1982 год: впервые без медалей

США (Дулут, Гранд-Рапидс, Брейнерд, Вирджиния, Интернашенал-Фолс, Сент-Клауд, Бернсвилл, Нью-Алм, Миннеаполис, Рочестер, Манкейто, Блумингтон), Канада (Кенора, Виннипег).22 декабря 1981 2 января 1982.Вернулись организаторы и к прежней формуле турнира, при которой все команды встречались друг с другом по одному разу в круговом турнире без всяких финальных групп. Третье место на предыдущем турнире стоило своего поста главному тренеру Юрию Морозову. В Северную Америку сборную СССР повез тренерский штаб в лице Игоря Тузика и Владимира Богомолова. В своем первом матче на турнире наша команда легко разгромила сборную ФРГ 12:3. Зато уже в следующей встрече против Чехословакии у сборной СССРначались проблемы.

Вот как о той игре писали газеты: "Тактический рисунок поединка поначалу был привычен. Скажем традиционен. Наш соперник играл от обороны, в атаку отправлялся нечасто, силами одного-двух игроков.

Вот так в традиционном стиле, характерном прежде для поединков первых сборных, шел и этот матч. Пусть результат был ничейным, но ощущение, что победа придет, не покидало до середины второго периода. А потом сборная Чехословакии оказалась в меньшинстве трое против пятерых. Вот здесь-то наша команда и допустила просчет. Первый период был доигран по инерции, а второй начался с раскачки. Между тем соперник менялся на глазах. На атаку стал отвечать атакой, прессинговал, навязывал единоборства.

И перевес наших пропал. За второй и третий периоды шайба побывала в воротах лишь раз, увы, в воротах сборной СССР. В итоге в конце матча перевес уже был на стороне сборной Чехословакии 3:2".Затем команду Тузика ждала встреча с одними из хозяев турнира канадцами. Для этого советским хоккеистам необходимо было перебраться из американского Дулута в канадский Виннипег. В то время организация турнира была не на достаточно высоком уровне, поэтому этот маршрут нашей команде было предложено преодолеть на автобусе.

Но вряд ли утомление от дальней дороги может служить оправданием того разгромного поражения, которое учинили "кленовые листья" гостям из Союза 7:0 . Слева Миннеанаполис (США), справа Кенора (Канада). Второе поражение практически лишило нашу команду шансов на первое место, и задачей стало выступить хотя бы не хуже, чем год назад. Да и реабилитироваться за поражение от Канады тоже не мешало бы. Это отчасти удалось советской команде в игре против сборной США, которая состоялась в Миннеаполисе. К этой встрече команда Тузика подошла в несколько ослабленном составе повреждение плеча Тюрикова вынудила играть в пять защитников. Травма была также и у Одинцова. Но советские хоккеисты не дали сопернику развернуться.

Две шайбы были заброшены уже к четвертой минуте Пряхиным и Семеновым. Когда же к 10-й минуте вс тот же Семенов довел счет до 3:0 , причем при полном игровом превосходстве нашей команды, стало ясно, что хозяев ждет разгром. Еще в первом периоде счет стал 5:0, а общий итог 7:0 . Лучшим игроком той встречи был признан Сергей Яшин, записавший на свой счет хет-трик. Игра с Финляндией превратилась, по сути, в матч за бронзовые медали. На том чемпионате мира в составе сборной Суоми выделялись Скрико и Яало, которых активно "обрабатывали" скауты клубов из НХЛ. В итоге, на драфте Скрико ушел в "Ванкувер", а Яало в "Эдмонтон". Финны начали встречу с нашей командой, словно продолжили свой предыдущий матч со шведами, активно и остро.

Ярвиненсразу убежал один к воротам сборной СССР, затем это удалось и Скрико. Предполагаемого перевеса в свежести, быстроте, легкости катания (из-за лишнего дня отдыха) у нас не просматривалось. После удаления Семенова, Яало чуть ли не открыл счет. Наконец, на 7-й минуте Курашовбросил от синей линии низом 1:0. Оживилась тройка Семенова, но момент за моментом оставался нереализованными. Второй период оказался переломным сборная СССР его вчистую проиграла 1:4 . Сначала сравнял счет Скирко, а затем Яало и Вирта забросили еще две шайбы подряд. Хализову удалось сократить разрыв 2:3 , но было видно, что соперник воодушевлен, усталости как не бывало, а наша команда словно оцепенела. Удален Пряхин, нарушил правила Семенов.

В ситуации пять на три Скрико увеличил счет до 4:2.С понурыми, унылыми лицами доиграли наши третий период. В атаке была предельная пустота: шайба сразу отправлялась в зону защиты соперника, кто-то должен был идти туда, бороться, а шли неохотно, боролись вяло. Лейме и Скрико с минутным интервалом забили еще два гола, а уж потом Старковотыграл одну шайбу. Тот самый Старков, сын которого сейчас выступает за сборную Дании. Встреча с финнами лишила сборную СССР и шансов на бронзу. В итоге, в заключительном матче команде Тузика осталось бороться только за четвертое место со шведами. Эту задачу нашей команде решить все-таки удалось победа 7:2 . Слева направо: Станислав Хализов, Виталий Самойлов, Илья Бякин.

Золотые медали достались сборной Канады, в заключительном матче сыгравшей вничью с Чехословакией, которая осталась на втором месте. Бронзовые наградыпосле победы над сборной США (8:4) получили финские хоккеисты. Отметим, что в этом чемпионате мира участвовали игроки, ставшие впоследствии известными тренерами: Скотт Арнил (ныне "Коламбус" ), Раймо Сумманен ( "Авангард" ), Владимир Ружичка ( экс-сборная Чехии).Вратари: Виталий Самойлов ("Латвияс Берзс", 6 игр, 19 пропущенных шайб), Андрей Карпин("Динамо" М, 2, 6).Защитники: Игорь Стельнов (ЦСКА, 7 игр, 3 гола 6 передач, 9 минут штрафа), Владимир Тюриков ("Спартак", 5, 15, 8), Евгений Белов ("Крылья Советов" 7, 31, 4), Илья Бякин ("Автомобилист", 7, 04, 10), Константин Курашов ("Динамо" Мн, 7, 21, 4), Святослав Хализов(СКА, 7, 11, 6).Нападающие: Анатолий Семнов ("Динамо" М, 7, 58, 22), Олег Старков ("Автомобилист", 7, 38, 6), Михаил Васильев (ЦСКА, 7, 53, 13), Сергей Кучин ("Кристалл", 7, 52, 4), Сергей Яшин ("Динамо" М, 7, 52, 2), Евгений Рощин ("Динамо" Мн, 7, 25, 4), Леонид Трухно ("Автомобилист", 7, 16, 8), Юрий Шипицын ("Динамо" Мн, 7, 07, 16), Сергей Одинцов ("Химик", 7, 42, 4), Сергей Кудряшов ("Химик", 7, 04, 4), Сергей Пряхин ("Крылья Советов", 7, 21, 4), Евгений Штепа("Крылья Советов", 7, 02, 0).Тренеры: Игорь Тузик, Владимир Богомолов.