Акрон готовит почву в Канаде

Агрохимический холдинг Акрон начал ревизию своих канадских активов. Компания выставила на продажу ряд участков на месторождении хлористого калия в канадской провинции Саскачеван, приобретенных в 2008 году. Вырученные от продажи средства Акрон направит на доразведку остальных участков. При этом для финансирования проекта по добыче калия Акрон может провести IPO канадского бизнеса уже в 2012 году.

В 2008 году Акрон приобрел 98% акций компании 101109718 Saskatchewan Ltd. У этой компании лицензии на право разведки 36 участков месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в канадской провинции Саскачеван, залежи калия в которой считаются крупнейшими в мире. Площадь участков 10 274 кв. км (2,5 млн акров). По предварительным оценкам, прогнозные запасы всех участков составляют 20 млрд т руды, из них извлекаемые запасы 6 млрд т. Общая стоимость сделки составила 61 млн канадских долларов (60 млн долл.

США). Стоимость калия тогда превышала 1000 долл. за тонну и манила много новых игроков. Но отраслевые эксперты тогда оценивали покупку как портфельную инвестицию и ожидали скорой продажи участков: для обеспечения себя сырьевой базой Акрон ранее приобрел за 16,8 млрд руб. Талицкий участок Верхнекамского калийного месторождения в Пермском крае крупнейшего в России и второго в мире по запасам.

Вчера Акрон сообщил, что продал права на разведку одного саскачеванского участка канадской компании Sanya Resource Corporation за 6 млн канадских долларов (площадь участка 88,4 тыс. акров). Про саму компанию Sanya Resource известно мало. По данным канадских регуляторов, она зарегистрирована 25 марта 2010 года. Как рассказал РБК daily председатель совета директоров Акрона Александр Попов, это первый участок в Канаде, который компания продала, но переговоры идут и по другим. К примеру, в местных СМИ размещено объявление о продаже самого маленького из участков Акрона площадью 160 акров за 750 тыс. долл. Причем цена на него недавно выросла на 25% после того, как работающая по соседству Western Potash Corp. сообщила о существенном росте запасов по результатам разведки.

Как отмечает Александр Попов, продажа участков не означает того, что компания отказалась от идеи разработки этого месторождения. Напротив, это один из шагов по реализации проекта, говорит он. Мы распродаем те участки, которые неудобны именно нам, себе оставим ядро, вокруг которого будет создаваться компания. Ранее Акрон сообщал, что считает наиболее перспективными девять участков общей площадью 3,86 тыс. кв. км с запасами 20,8 млрд т. Как отмечает Александр Попов, если в прошлом году интерес у потенциальных покупателей был скорее ознакомительный, то сейчас он существенно возрос и стал более предметным. Фактически мы получили первый ощутимый результат, говорит г-н Попов. Вырученные от продажи неудобных участков средства Акрон намерен направить на доразведку оставшихся.

Думаю, в течение ближайших полутора лет мы проведем доразведку и уже будем принимать окончательное решение, отмечает он. Сейчас говорить о возможных объемах капитальных вложений, уровней рентабельности проекта пока рано. В качестве возможного источника финансирования проекта в Акроне рассматривают возможность проведения IPO. Думаю, в 2012 году это вполне реально, говорит Александр Попов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по всем рейтингам Акрона с негативного на стабильный, подтвердив его долгосрочный рейтинг дефолта на уровне В и национальный долгосрочный рейтинг А(rus). Как отмечают в агентстве, изменение рейтинга отражает заметные улучшения ликвидности компании. По прогнозу Fitch, выручка Акрона в 2010 году увеличится на 910%, до 4041 млрд руб., чему будут способствовать более высокие средние цены на продукцию. ДАНИИЛ ШАБАШОВ