Александр Добрин - С Новым Годом

С НОВЫМ ГОЛОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! - А ведь это действительно приятно! Поздравить своего читателя с праздником и пожелать, как и положено, здоровья и удачи! Побольше Вам положительных эмоций, поменьше расстройств и мелких огорчений! И еще желаю большой любви и дружеской поддержки!

- (С чувством) Вас также! - И еще большое спасибо, что Вы не отказались помочь мне в подготовке этого новогоднего выпуска, в выборе единственно правильной формы для праздничного репортажа! - (Искренне) Не за что!-Ну а теперь, как мы и договорились, я жду от Вас любых вопросов на спортивную и неспортивную тематику.

И с удовольствием на них отвечу! ...- Смелее, пожалуйста!- (Шепотом) А о чем спрашивать-то?- (Тоже шепотом) Ну как же? Я же Вам все заранее на бумажке расписал!

Где бумажка?.. Ясно!.. Ну, тогда валяйте экспромтом, люди ждут!- (С озарением в голосе!

) Скажите, пожалуйста, каковы Ваши дальнейшие творческие планы?- Хм-м?.. У меня, как и у всей редакции YSR в целом большие творческие планы.- (Уже смелее) А поконкретнее можно, пожалуйста? - Ну, в новом две тысячи втором году, я постараюсь еще полнее освещать спортивные успехи, а также отдельные неудачи наших торонтских хоккейных и баскетбольных клубов, Лифс и Рэпторс, соответственно. Пропагандировать, так сказать, здоровый спортивный и болельщицкий дух. Привлечь тем самым в газету новых читателей, а может, быть и отдельных горячо любимых рекламодателей! - Понятно!- Еще задавайте!

Про спорт чего-нибудь спросите!- Скажите, Александр, вот Вы лично, что больше любите, предпочитаете, так сказать, хоккей или все-таки баскетбол?-Если говорить о зрелищности и спортивной интриге обыкновенной игры регулярного чемпионата, то тут, безусловно, баскетбол у меня на первом месте. Могу с наслаждением смотреть буквально любую игру, двух произвольно взятых команд.

В этой игре так силен элемент шоу, что практически каждая встреча, даже между командами, находящимися на противоположенных концах турнирной таблицы, порой превращается в захватывающий голливудский триллер с совсем необязательным хеппиэндом! - А как же хоккей? Мы же с вами в Канаде живем все-таки!-Вы же мне договорить не дали!.. Хоккей я начинаю предпочитать к весне, когда турнирная ситуация чемпионата НХЛ вырисовывается, а команды начинают отчаянную борьбу за заветное место в плей-оф кубка Стэнли. Про сам плей-оф и говорить не приходится!

Накал хоккейных страстей достигает своего пика, и никакой баскетбольный финал не сравнится с июньскими ледовыми баталиями. - Александр, а как Вы оцениваете турнирное положение наших клубов на 1 января 2002 года? Каких Вы результатов ожидали до начала сезона?-Начнем, если позволите, с хоккея?.. Спасибо! Честно говоря, несмотря на мои публичные, возможно чуть оптимистические предсезонные прогнозы, я не ожидал такого уверенного, солидного сезона для. По моему мнению, в предсезонье руководством клуба было сделано чересчур много достаточно рискованных ходов, которые, несмотря на приобретение командой нескольких ценных игроков, могли ослабить клуб, сделать его менее продуктивным в атаке и «неглубоким», несколько односторонним в линии защиты.

- Так что получается? Ваши честные «внутренние» прогнозы оказались не совсем точными, а публично напечатанные «шапкозакидательские» перспективы, предназначенные, видимо, для поднятия боевого духа болельщиков, куда более верными? - Да, так пока и выходит! Но сезон, как известно, состоит из 82 игр, и только в середине апреля мы точно будем знать, чего стоит та или иная команда.

- А как же плей-оф?- Плей-оф - это уже совсем «другая песня»! И требования к командам несколько иные, и оценочный стандарт другой. С Вашего позволения, мы поговорим об этом по окончании регулярного чемпионата.- Хорошо! Так что же на сегодня, все в порядке в «королевстве датском»?

-Нет, к сожалению, далеко не все! И пусть Вас не обманывает первое место в Восточной конференции, почетно занимаемое нашим клубом на сегодняшний день. Начнем с того, что добрые полдюжины команд находятся на расстоянии пары очков от Лифс в турнирной таблице, и первая же неделя хоккейного расписания нового года может прилично изменить внешний вид «». К тому же, несмотря на прилично откатаную игру с командой из Тампы в канун Нового Года, последняя игровая неделя была более чем огорчительной для нашего клуба. И дело не только в поражениях, куда более слабым командам, а в том, что эти поражения были более чем заслуженными. Команда в целом играла «на двойку». - То есть вполне возможно провальное продолжение чемпионата?-Я все-таки так не думаю.

В команде достаточно лидеров, опытных игроков, достойный и умный тренер (хотя и упрямый). Несколько игроков клуба показывают очень высокий класс игры. Честно говоря, от некоторых я такого уровня просто не ожидал! - О ком Вы так лестно отзываетесь?-Да о том же Сандине! Только все никак не подберется для него приличных и соответствующих классу постоянных партнеров. Ионас Хоглунд никак не должен играть в первой тройке.

А Матс при этом четвертый в лиге как по забитым шайбам, так и по заработанным очкам. Далее тот же Александр Могильный! Не смотрите, что им забито всего десяток шайб в этом сезоне. Настоящий класс игрока виден и по тому, как играют его партнеры. А он вдохнул новую жизнь и прекрасно дирижирует тройкой, состоящей из него самого, а также «братков в законе» (можно ли так перевести “brothers in law”?) и Дарси Такера.

Как раз Дарси и показывает совершенно неожиданный для меня лично высокий уровень игры. Далее не могу не отметить внезапно открывшийся атакующий талант молодого защитника Брайана Маккейба. По-моему, и тренерский совет команды не ожидал от него такой прыти. Рассчитывали только на его чисто защитные таланты. - Так все-таки каков прогноз?

-Честно говоря, и не в обиду Вам лично будет сказано, меня уже «чуть достали» всяческие предсказания. Не буду на этот раз ничего прогнозировать! Будем наслаждаться игрой, болеть, переживать, ругать по делу (и не совсем игроков и тренеров), а о результатах поговорим ближе к концу регулярного чемпионата.

Если все-таки удастся укрепить защитную линию приличным защитником (тем же Дариусом Каспарайтисом, если получится), результат может быть вполне, вполне... Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! - А теперь о баскетболе?- Да, теперь можно и о баскетболе. Задавайте свои вопросы, пожалуйста!-Вы, Александр, расписывали да нахваливали чуть ли не в каждом из Ваших баскетбольных обозрений. А они на поверку оказались самой заурядной, средненькой баскетбольной командой, тусующейся где-то в середине турнирной таблицы.

Что это? Переоценка возможностей и уровня баскетбольного клуба или Вы просто выдавали желаемое за действительное? - Ну, во-первых, это заявление, по-моему, несколько категорично и не совсем справедливо по отношению ко мне! Я не только хвалил, но и поругивал периодически команду, за которую я болею. Но я, безусловно, пристрастен и не особенно талантлив, когда речь идет об охаивании чего-либо мне родного и близкого. А ребята, за которыми постоянно наблюдаешь и за которых болеешь, становятся тебе далеко не посторонними. К тому же я действительно считаю, что несмотря на достаточно скромные результаты, некоторую легкую несбалансированность, а также на полное отсутствие killer instinct (который так плохо переводится на русский язык), команда в целом имеет очень большой спортивный потенциал. Однако, по заявлению такого крупного специалиста, как тренер Пэт Райли, Рэпторс - команда, как бы специально сконструированная для плейофных баталий, и погодите чуть-чуть, она еще всем покажет кто есть кто, по крайней мере, в Восточной конференции.

Я с удовольствием присоединяюсь к мнению одного из самых уважаемых грандов профессионального баскетбола. - Но ведь большинство игроков явно не дотягивают до уровня, необходимого для постоянного успешного выступления команды?-Вот именно, ключевым словом здесь является как раз «постоянство»! И причиной таких странных подъемов и спадов в игре клуба порой является как раз физическое состояние игроков, элементарное спортивное здоровье. Вы должны были бы уже заметить, что в последние месяц-полтора Рэпторс был буквально атакован «эпидепией» всевозможных травм и болячек, которые буквально поразили ведущих игроков команды.

Антонио Дэвис, Крис Чайлдс, Джером () Уильямс, Хаким Оладжювон или вообще пропускали важные игры из-за травм, либо играли «на одной ноге». Остальные же лидеры команды порой выглядели просто измученными непомерной нагрузкой, буквально раздавившей их. Когда же в результате чрезвычайно жесткой игры игрока лос-анжелесских Лейкерс свалился под кольцом соперника Винс Картер (а согласитесь, выглядело это так, как будто ему сломали руку или порвали мышцу плеча), мне показалось, что сезон для команды закончен, и Рэпторс, просто прихрамывая, доплетется до конца чемпионата не в состоянии рассчитывать на место в заветной плейофной восьмерке. Вроде обошлось!

- Но есть и игроки, которые независимо от обстоятельств выкладываются на все сто?-Безусловно! Нельзя не упомянуть, в первую очередь, Алвина Уильямса и Киона Кларка. Первый, играя в отсутствии Чайлдса по 42 минуты за игру, показывает гроссмейстерские результаты, практически в каждой из последних игр приближаясь к «трипл-даблу». Но видно, как быстро тают его силы. Крис уже близок к «выписке» и в ближайших играх уже сможет помочь команде. Скорее бы! Кион же иногда просто демонстрирует элементы звездности, заменяя Хакима под кольцом. Его бы еще откормить чуток, цены бы не было.

Нет, Вы только представьте! При росте 2м 11см вес всего 100 кг! - Любите Вы наших хоккеистов и баскетболистов! Заметно любите!-Да как же не любить! Ведь они дарят нам радость непредсказуемых приключений и самых чистых спортивных эмоций. Что здесь, что в иных странах мы практически обречены на борьбу за выживание, за материальное и эмоциональное благополучие наших семей.

Это зачастую вызывает сильнейшее психическое напряжение, требующее разрядки. И вот оно! Два, два с половиной часа «боления», и мы снова готовы к бою. - Что ж, разрешите поздравить Вас и Вашего коллегу Анатолия Качкина с уже наступившим Новым годом и пожелать дальнейших успехов на ниве спортивной журналистики! А нашим командам - много блистательных побед и немножко необидных поражений!

- (Тихо) Как-то нескромно в конце получилось, ведь все понимают, что Вы виртуальный, придуманный мной читатель. А тут такие пожелания, комплименты...- А что Вы враг себе, что ли? Ну, нажелали сами себе, ну и что с того? Ведь любое интервью просто, по законам жанра должно заканчиваться на мажорной ноте!- Ну, разве что, действительно так. Тогда напоследок разрешите еще раз поздравить Вас и в Вашем лице всех наших самых преданных читателей:С НОВЫМ ГОДОМ!

С НОВЫМ ГОЛОМ! И БОЛЬШОГО ВАМ СЧАСТЬЯ!