Capitals не боятся привлекать игроков из России

Capitals весьма успешно добывают таланты из бывшего СССР. Это уже не дни хоккея в годы холодной войны, когда болельщики видели российских звезд только на таких мероприятиях, как Summit Series против Канады или Кубок вызова против всех звезд НХЛ. Теперь же 32 российских игрока играли в НХЛ в прошлом сезоне. С Александром Овечкиным, Александром Семиным и Семеном Варламовым Capitals, конечно же, могут похвастаться одним из лучших российских контингентов в лиге, а главную роль при этом играет, возможно, самый лучший игрок в мире. Еще больше российских игроков сейчас находятся в стадии разработки, и это далеко не случайно. Со времен локаута 2004-2005 Capitals лучше, чем какая бы то ни было другая команда, смогла найти свою нишу, привлекая таланты из бывшего СССР.

Они призвали шестерых уроженцев России, продолжив и в прошлом году, когда они взяли Евгения Кузнецова в первом раунде драфта. И в то время как другие команды практически отказались от отбора русских из-за бюрократических проблем с подписанием контрактов и угрожающего присутствия Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Capitals остались привержены своей системе.«Мы без колебаний берем их, потому что мы полагаем, что они станут играть в Washington Capitals», - сказал генеральный менеджер Джордж Макфи (George McPhee). «Прошлый год стал отличным примером, я полагаю, когда нам удалось взять потрясающего игрока в конце первого раунда».Кузнецов - это пример великого российского игрока, прозябающего в драфте, потому что команды беспокоятся о том, что он останется в КХЛ и не подпишет договора с НХЛ. Он останется там еще на сезон (Макфи сказал, что Capitals нормально относятся к этому), но сейчас он считается одним из самых перспективных игроков.«Многие команды проходят мимо игрока из опасений, что придется отчитываться, а мы смогли извлечь выгоду из этого, нам это было на руку», - сказал Макфи.

«Он выдающийся, очень перспективный игрок, он настолько же хорош, как и любой другой, кто был отобран в ходе данного драфта».Возможно, если бы Кузнецов, или даже Станислав Галиев, выбранный в третьем раунде драфта, были из Северной Америки, их бы не пропустили столь много других команд. Тем не менее, среди некоторых генеральных менеджеров остаются опасения, связанные с набором русских.

«Мы боимся брать российских игроков», - заявил в прошлом сезоне генеральный менеджер Philadelphia Flyers Пол Хольмгрен (Paul Holmgren). И я думаю, мы как команда не одиноки в этом, потому что с ними очень сложно подписать контракт. Вы просто теряете их из виду».Один известный агент, который представлял российских игроков, заявил недавно, что при наличии угрозы КХЛ «генеральные менеджеры и ведущие агенты боятся инвестировать столь много при таких рисках».

Но для Capitals это не тот случай. Вместе с Кузнецовым Washington Capitals отобрали себе также Галиева, защитника Дмитрия Орлова и нападающего Дмитрия Кугрышева, ждущих своего часа. Среди немногих российских игроков, доступных в рамках сегодняшнего драфта - нападающий Никита Кучеров и защитники Захар Арзамасцев и Алексей Марченко, все они входят в топ-25 европейских хоккеистов по классификации NHL Central Scouting Bureau. Уровень российских талантов в этом драфте, или же доступность таких сверхперспективных звезд как Кузнецов, не столь высоки в этом сезоне, как в прошлом, но Макфи и его команда без колебаний действуют там, где другие клубы артачатся.

«Если мы можем улучшать нашу команду, потому что другие команды не собираются брать этих парней, то мы должны нанимать их», - говорит он. «Мы сказали, что мы будем это делать, и мы будем это делать, и посмотрим, как пойдут дела в этом году».