Чемоданное настроение

Разуверившись в перспективах родины, более половины украинцев с целью самореализации хотят уехать из своей страны - хотя бы на несколько лет Отвлекаясь от офисных дел, 25-летний аудитор Укрстройинвестбанка Владимир Метелица мечтает об американском штате Колорадо, где "так же, как и в Украине, зимой холодно, а летом жарко", и этим сходство с родиной исчерпывается. "Если ты хочешь, чтобы у тебя была машина, дом и деньги, в Штатах в отличие от Украины тебе нужно просто идти и работать", - судит он по рассказам друга, эмигрировавшего за океан. Возможно, совсем скоро Метелица уедет в страну своей мечты. Результаты розыгрыша диверсификационной визовой лотереи Green Card 2011 года, дающей право легально эмигрировать в США, в которой он принимает участие, будут обнародованы в мае. По данным госдепартамента США, единомышленников у Метелицы уже немало: по итогам лотереи 2010 года Украина попала в четверку стран, получивших наибольшее количество разрешений на ПМЖ в США, вместе с Нигерией, Бангладеш и Ганой. Количество заявок от украинцев на участие в лотерее ежегодно растет.

Если в 2007 году их подали чуть более 680 тыс. человек, то в 2009-м - уже 974 тыс., что почти сопоставимо с населением, например, Одессы или Днепропетровска. Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета Львовская политехника, называет такую массовость тревожным симптомом для власти - причем не столько растущее число желающих покинуть родину, сколько их молодеющий состав. Если раньше средний возраст украинского эмигранта составлял 40-45 лет, то сейчас - до 30. "Теперь выезжают не так, как в 1990-е, - на заработки, - заключает эксперт. - Теперь едут те, кто хочет себя реализовать".

Все более привлекательной кажется соотечественникам Канада, где проживает одна из самых многочисленных украинских диаспор. По данным госдепартамента по вопросам эмиграции Канады, если в 2006 году статус постоянных резидентов получили 1.880 украинцев, то в 2009-м - уже 2.300. Десятками тысяч исчисляются соотечественники, ежегодно стремящиеся уехать на ПМЖ в Европу. К примеру, в январе-апреле 2010 года только польские консульства выдали в Украине почти 15 тыс. виз - на 15 % больше, чем за аналогичный период 2009-го. Треть из них - визы категории D, дающие право на долгосрочное пребывание, связанное с семейными обстоятельствами, работой или обучением. Данные социологов показывают, что уже более половины украинцев хотели бы покинуть свою родину - или навсегда, или хотя бы на несколько лет. Согласно результатам исследования, проведенного институтом общественного мнения Gallup (США) в постсоветских странах в 2009 году, более 40 % украинцев хотели бы эмигрировать временно - учиться, работать, создавать свой бизнес, и еще 15 % выразили желание уехать насовсем.

Ключковская, изучавшая в 2009-м эмиграционные настроения украинцев, делает вывод, что многие соотечественники стали подумывать о перемене места жительства после смены политического и экономического курса страны. "Негативные политические тенденции были названы в числе одного из основных мотивов", - констатирует эксперт. Хоть чучелом, хоть тушкойКиевский программист Дмитрий Астапов уже на высоком старте. В его загранпаспорте - мультивиза, и уже через месяц он переберется в Лондон, где будет работать IT-специалистом в одной из частных трейдинговых компаний. Астапову там пообещали зарплату "примерно раза в полтора больше комфортного минимума для семьи из четырех человек".

Поэтому он предполагает, что, как только найдет подходящее жилье, заберет к себе жену и двоих маленьких сыновей. Астапов задумался об отъезде еще лет десять назад, но колебался, пока наконец не пришел к выводу, что ему не удастся построить для себя и близких "островок стабильности" здесь, на родине. Впрочем, жизнь в Великобритании украинец не идеализирует, он далек от мысли, что там его ждут медовые реки с кисельными берегами, но уверен: возможностей заниматься любимым делом у него появится больше, а семья будет чувствовать себя комфортнее. Чемоданные настроения соотечественников аналитики объясняют их неудовлетворенностью уровнем жизни на родине. По данным опроса, проведенного в июне 2009 года украинским агентством InMind, входящим в международную исследовательскую сеть Factum Group, таковых больше половины - 54 %. Остроту миграционных настроений подчеркивает тот факт, что страну покидают в том числе и украинцы, добившиеся успеха на родине - в бизнесе или карьере, замечают аналитики. Так, у 34-летнего бизнесмена Андрея Хохолкина, управляющего партнера столичного рекламного агентства, засобиравшегося в Чехию, чаша терпения переполнилась с появлением нового Налогового кодекса, который "все карты в руки дает крупному бизнесу, а все соки будет пить из среднего и малого". Поэтому Хохолкин, стоявший у истоков развития рекламного рынка в Украине, готов бросить свой бизнес и начать жизнь с нуля.

А вышеупомянутого Метелицу, привыкшего к комфорту банковского офиса, совсем не смущает, что в США ему, возможно, предстоит добывать хлеб насущный физическим трудом: "Это лучше, чем зарабатывать на существование умственным здесь, в Украине". Однако Олекса Ливинский, чешский журналист украинского происхождения, эмигрировавший более десяти лет тому назад, готов развенчать расхожий миф: "Часто говорят, что мы тут все поголовно моем туалеты, но это неправда. Тут в Чехии есть врачи, программисты, учителя, музыканты, ученые, предприниматели - собственники магазинов и ресторанов из Украины". Украинцы, собирающиеся или уже выехавшие за рубеж, выложили сотни своих историй на сайте papope. com, созданном в 2010 году для общения единомышленников 34-летним программистом из Харькова Евгением, не пожелавшим называть свою фамилию - он опасается, что его планы эмигрировать станут раньше срока известны работодателю. "Человек, живя здесь, не чувствует, что, если что-то произойдет, кто-то за него вступится, будь то государство, профсоюз или политическая партия, - рассуждает Евгений. - Люди уверены, что, не дай бог что-то произойдет, можно будет опереться только на родственников и друзей, больше не на кого".

Те же родственные связи становятся поводом для эмиграции в Россию. Бывшая соседка по СССР кажется некоторым украинцам более комфортным местом обитания - туда их, по статистике, выезжает больше всего. С некоторым отрывом от РФ следует Казахстан. А чтобы начать абсолютно другую жизнь, соотечественники выбирают соседнюю Польшу, а также Израиль, Германию и, конечно, США и Канаду, традиционно предлагающие много миграционных программ. Уехать, чтобы вернутьсяБывший владелец компании в Киеве с зарплатой 4-5 тыс. евро, а теперь обычный офисный работник в Стокгольме, Руслан Огородник зарабатывает вдвое меньше, чем получал на родине.

После обязательных расходов у него на руках остается смешная сумма - откладывать не получается даже на отпуск. Но даже на фоне такого снижения уровня доходов и статуса список приобретений Огородника, выехавшего в Швецию с женой и ребенком, кажется ему выигрышным. Это возможность для детей получить качественное бесплатное образование в школе, а затем и по разумной цене - в вузе, перечисляет он. Это также бесплатное и качественное медицинское обслуживание. И, наконец, гарантия соблюдения законов и дружелюбие людей на улицах.

Словом, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, подытоживает экс-киевлянин. "Я только здесь понял смысл фразы "я плачу налоги и поэтому имею право", - рассуждает Огородник. - Я приобрел ощущение жизни, а не вечной беготни, решения тысяч проблем, раздражающих своим идиотским происхождением в Украине". Не разочаровался в своем решении переехать в Германию и Роман Ларюшкин, не доучившийся всего год на экономиста.

Полноценное образование он получил уже за границей и сейчас работает в Австрии консультантом в компании, разрабатывающей программное обеспечение. "Сейчас я с улыбкой вспоминаю аргументы типа "там будешь вторым классом, а тут ты свой", потому что реальность в моем случае выглядела как раз наоборот", - говорит Ларюшкин. Правда, чтобы стать человеком "первого сорта" на новом месте, нужно приложить немало усилий, в один голос говорят эмигранты. Даже классные украинские специалисты, прежде чем уехать за границу, проводят мощную подготовительную работу - в противном случае возвращение неизбежно. По словам Василия Роганина, руководителя департамента образования за рубежом компании Гольфстрим, возвращаются в основном из таких стран, как Франция и Германия, первоначальные представления о которых у украинцев зачастую не совпадают с действительностью. К примеру, Германия среди соотечественников считается привлекательной благодаря стереотипам и данным десятилетней давности.

Там высокий прожиточный минимум - 600-700 евро, констатирует Роганин, и высокие цены на жилье. Плюс ко всему для многих украинцев может оказаться чуждым немецкий менталитет - строгая дисциплина, пунктуальность и экономность. Во Франции соотечественников могут разочаровать одни из самых высоких налогов в Европе, до 60 % от дохода, и суровые законы по отношению к их неплательщикам. "Если вы пробивной и активный на родине, то вы будете таким же и там, - резюмирует Роганин.

- Если вы не добились ничего здесь, то, скорее всего, такая же перспектива ждет вас и там". Меру разочарования соотечественников жизнью на чужбине иллюстрирует Ирина Савченко, эксперт Международной организации миграции. Согласно ее данным, 75 % опрошенных трудовых мигрантов выразили желание вернуться на родину. А Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины, добавляет: стремление уехать за рубеж далеко не всегда воплощается в конкретные действия. "Если спрашивать "А хотели бы вы уехать?", человек может эмоционально ответить да, - объясняет эксперт.

- Но когда начинаются практические вопросы - "Знаете ли вы язык? Как часто вы бывали за границей? Знаете ли, как оформлять визу?", - цифры между желанием и реальным решением могут получиться несопоставимыми". В то же время, чем дольше эмигрант живет за границей, тем меньше вероятность, что он вернется, заключает Позняк. Будто подтверждая его слова, житель Стокгольма Огородник рассказывает, что его маленький сын прекрасно адаптировался в Швеции: "Ребенок скучает по бабушке, но на предложение слетать к ней в Украину отвечает: "Я туда не хочу.

Можно лучше она к нам прилетит?".