Четвертьфинал РоссияКанада покажет кто мы есть

Вот он, момент истины! Сборная России в четвертьфинале играет с Канадой. «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Если по-хоккейному, или Россия замахивается на медаль, или с позором занимает седьмое место на чемпионате мира, а тренеры Быков и Захаркин, вполне возможно, отправляются в отставку. Это лучше, чем Норвегия вечкинзаявил парадоксальное в микст-зоне: «С Канадой в четвертьфинале играть лучше, чем с Норвегией».

Вид у Александра, правда, был ошарашенный. Только что Россия уступила финнам в День Победы – 2:3 по буллитам. Сам же Овечкин в концовке не реализовал выход один на один. Но есть большая доля правды в словах капитана «Вашингтона». Сборную России сейчас ругают на всех углах, а болельщики готовы сжигать на улицах соломенные чучела Быкова и Захаркина. Перебить цунами негатива может только очень сильная победа. Не над Норвегией, конечно – над Канадой.

С Овечкиным соглашается и Владислав Третьяк, глава российского хоккея: «Канада – это всегда испытание. Шансы победить норвежцев больше. Но мы не замечаем разницу.

Надо выигрывать у каждой команды, зацепиться за хорошую игру. Теперь для нас каждый матч – финал. Вспоминаю, как два года назад в Берне мы еле одолели белорусов в четвертьфинале. Настрой был бы и на Норвегию. Хотя подсознание могло подвести.

Внутри все равно сидит червячок…И мы возились в советское время. Думаешь, вот-вот забьешь, тянешь до последнего… А потом поражение. Но настрой на Канаду будет запредельным! Это главный матч. Он покажет, кто мы есть».

Форварды на 224 млн. доллароври поражения в шести матчах – такого со сборной Быкова и Захаркина не случалось никогда. На последних четырех чемпионатах мира они проиграли всего-то два раза: финнам в полуфинале в 2007 году, да чехам в финале в 2010-м. Тренеры стабильно привозили медали с турнира: бронза, золото, золото, серебро. Но теперь что-то разладилось… Нет смысла рассуждать, на что способна сборная Канады, которая отправила в Словакию свой третий состав и сделала ставку на молодежь. Не стоит даже прикидывать, что победитель четвертьфинала уже на следующий день сыграет полуфинал с Финляндией и Норвегией. Считать варианты не надо. Сейчас главный вопрос – сможет ли сборная России найти свою игру.

Елки-палки, у нас ведь в атаке Илья Ковальчук и Александр Овечкин! Два форварда, чьи контракты в сумме тянут на 224 миллиона долларов. Клуб НХЛ легко можно купить на эти деньги. Но две наши главные звезды за весь чемпионат мира забросили… 0шайб.

Почему так? «У Овечкина много моментов, но вратари его переиграли. Даже когда он один на один выбегал, – вздыхает Третьяк. – Ковальчук – наверное, он думает, что выстрелит в финале, как в Квебеке.

Силы экономит». Президент ФХР рассказывал, что команда близко к сердцу приняла поражение от финнов. Все же знали, что нельзя проигрывать 9 Мая. Ребята даже подходили к врачу и просили успокоительное, чтобы уснуть. Все очень стараются. Но ошибаются в обороне. И никто не хочет ложиться под шайбу.

А без этого в серьезном хоккее – никуда. Вот почему на этом чемпионате мира мы в среднем пропускаем по три гола за матч. И это не зависит от голкипера – Набоков ли, Барулин Овечкин встал в ворота тобы раскрепостить команду, Быков и Захаркин во вторник вывезли ее на необычную тренировку. На стадионе, где выступает братиславский клуб «Петржелка», наши хоккеисты играли…

в футбол. Сборная разбилась на четыре мини-команды, в ворота встали остроатакующие форварды Радулов, Морозов, Овечкин … Решающий пенальти Александр Овечкин взял от Николая Белова.

Шутки-прибаутки, улыбки. Есть модное словечко – тимбилдинг. То есть тренинг по командообразованию, созданию хорошей атмосферы в коллективе.

Этот футбол как раз тимбилдингом и был. Настроение у сборной отличное. Классно играть в хоккей умеют все. Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок уже подсчитал, что в составе у русских аж 12олимпийцев. И особенно он уважает не только Овечкина и Ковальчука, но и казанскую тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов. В плей-офф чемпионата мира сборная России должна победить… сборную России.

Если сыграем в свою силу, никакой соперник не устоит. А критики тогда умолкнут. «Нас есть за что критиковать, – признает Третьяк. – Но мы должны держаться за своих игроков. Они – патриоты, летят в сборную по первому зову.

Ну давайте всех обольем грязью! Никто ведь потом не приедет. Скажут, что или пах болит, или дом надо ремонтировать. Я тоже недоволен игрой сборной.

У Быкова с ребятами был очень жесткий разговор. Цели поставлены четкие. Ничего не имею против критики. Давайте дождемся, когда закончится чемпионат мира. Сядем разберем ошибки. Но во время турнира, если мы любим свою сборную, ее надо поддерживать».