Чиновников Минкомсвязи уличили в полетах за счет Ростелекома

Генпрокуратура в ходе проверки установила, что "Ростелеком" по просьбе Минкомсвязи неоднократно оплачивал зарубежные поездки чиновников. Как пишет 20 октября газета "Ведомости", заместитель главы министерства Наум Мардер в период с 2009 года по август 2011 года отправил в компанию 20 писем с просьбами посодействовать в организации поездок сотрудников ведомства. По данным Генпрокуратуры, в мае 2009 года "Ростелеком" оплатил визит 13 чиновников в Любляну, в том числе перелет, деловые ужины и развлекательные мероприятия. Частной компании это обошлось в 11 миллионов рублей. В 2010 году, как установила Генпрокуратура, сотрудники Минкомсвязи за счет "Ростелекома" летали в Ванкувер, Гавану и Париж. Только за поездки чиновников в Канаду компания заплатила туроператору 71,7 миллиона рублей.

По словам бывшего гендиректора "Ростелекома" Антона Колпакова, компания сама предлагала оплатить поездку руководства Минкомсвязи в Ванкувер, но глава ведомства Игорь Щеголев отказался. "Ведомости" отмечают, что в материалах проверки в числе тех, кто ездил в Канаду, называется имя замминистра Олега Духовницкого. В пресс-службе Минкомсвязи визит своего сотрудника не прокомментировали. Генпрокуратура намерена квалифицировать письма из министерства в "Ростелеком", а также оплату поездок чиновников, как превышение должностных полномочий. Материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ, который решит, достаточно ли оснований для возбуждения уголовного дела. В соответствии с законом о госслужбе, чиновники не могут принимать подарки дороже трех тысяч рублей, а также получать вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей. "Ростелеком" являлся исполнителем федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 )", координатором которой выступало Минкомсвязи.

Как говорится на сайте Генпрокуратуры, в августе 2011 года ведомство выявило, что при реализации данной программы было похищено около 300 миллионов рублей. Следственный комитет по материалам проверки уголовное дело пока не возбудил.