Chrysler может вернуться к прибыльности уже к 2011 году

МОСКВА, 5 ноя Генеральный директор образовавшегося после слияния Fiat и Chrysler альянса Серджо Маркионне в четверг представил пятилетний план "трансформации" американского автопроизводителя, направленный на возврат прибыли уже к 2011 году, сообщает агентствоИтальянский концерн Fiat 10 июня завершил сделку по приобретению активов Chrysler, в результате которой была сформирована новая компания Chrysler Group. Согласно условиям сделки, 68% акций альянса находятся под контролем профсоюза автопромышленников (United Auto Workers), а также фонда медицинского страхования UAW, 20% принадлежат Fiat, а остальные 12% - правительству США и Канады. По оценкам специалистов, стоимость сделки достигает 2 миллиардов долларов. По словам Маркионне, уже спустя пять месяцев после процедуры технического банкротства и реструктуризации, Chrysler заявил о готовности к 2014 году вернуть 7,4 миллиарда долларов займа, предоставленного ранее правительствами Канады и США. Как сообщил журналистам глава альянса Fiat-Chrysler, более половины автомобилей американского производителя, в том числе марки Jeep, будут произведены на платформе Fiat.

Также Chrysler планирует в течение следующих пяти лет сократить издержки на 2,9 миллиарда долларов, отметил глава альянса. В ближайшее время на обновление модельного ряда будет потрачено 23 миллиарда долларов - в частности, уже к 2010 году планируется обновить три четверти модельного ряда американских автомобилей, подчеркивает агентство. Маркионне отметил также, что Chrysler рассчитывает увеличить свою долю на американском рынке, а также активно сотрудничать с Fiat для успешной работы за пределами США. По оценкам экспертов альянса, представленный план предполагает, что к 2014 году объем продаж американского производителя вырастет более чем в два раза - до 2,8 миллиона автомобилей с 1,3 миллиона в текущем году. Маркионне опроверг информацию СМИ о том, что Chrysler якобы бессмысленно "прожигает" полученные средства, назвав новую политику перенесшей банкротство компании "бережливой и экономной". "Выжившие - это другая порода людей.

Люди, перенесшие травмирующий опыт, при котором одной из альтернатив может быть смерть, начинают жить по-новому", - пояснил Маркионне.