Chrysler с итальянскими номерами

Fiat готовится купить до 70% акций компании Chrysler. Итальянский производитель уже получил контрольный пакет и теперь может выкупить долю, принадлежащую профсоюзам. Американское правительство не сможет вернуть $1,3 млрд вложенных в спасение Chrysler средств. Fiat, на прошлой неделе увеличивший свою долю в Chrysler до 46%, договорился о приобретении 6% акций, остававшихся у американского правительства. Таким образом, итальянцы получат контрольный пакет52%) автопроизводителя, а государство выйдет из его капитала. Итальянская компания заплатит $500 млн за 98461 акцию, остававшуюся в распоряжении правительства США, сообщает Automotive News.

Также Fiat за $75 млн получил опцион на приобретение 40% акций, принадлежащих фонду здравоохранения крупнейшего американского профсоюза работников автомобильной отрасли United Auto WorkersUAW). $60 млн из этой суммы получит США, $15 млн – правительство Канады. По словам гендиректора Fiat и Chrysler Серджио Маркионне, достигнутое соглашение говорит о полном выходе правительства США из капитала Chrysler Group. Согласно заявлению итальянской компании, Fiat имеет достаточно средств на приобретение доли американского правительства и в дальнейшем имеет право довести свою долю в Chrysler до 70%. На прошлой неделе Fiat объявил о выполнении долговых обязательств Chrysler перед властями США и Канады – американское правительство получит $5,9 млрд в виде основного долга и процентов, $1,6 млрд получит министерство финансов Канады. Взамен Fiat договорился о получении 16% акций Chrysler. В ходе переговоров с банками Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America руководству Fiat также удалось избавить Chrysler от выплат процентов в размере $300 млн. Вместе с тем после покупки контрольного пакета акций Chrysler и получения опциона на выкуп акций, принадлежащих UAW, вероятность выхода на биржу для Chrysler уменьшается. Я не думаю, что есть стопроцентная гарантия проведения IPO, – цитирует Reuters Маркионне.

При этом минфин США, вложивший в рамках программы спасения национального автопрома $12,9 млрд, признает, что все эти деньги вернуть в казну не удастся. Как сообщается в официальном заявлении американского финансового ведомства, в результате сделки с Fiat, выкупившим долговые обязательства Chrysler, американское правительство получит примерно $11,2 млрд. Оставшиеся $1,3 млрд вернуть вряд ли удастся. По словам министра финансов США Тимоти Гейтнера, программа спасения американского автопрома в 2009 году стала одним из самых невероятных оборотов в новейшей истории, что сейчас привело к увеличению американскими автопроизводителями доли надомашнем рынке и созданию новых рабочих мест. Согласно плану развития Fiat и Chrysler, объемы продаж обеих компаний к 2014 году должны достичь 6,6 млн автомобилей по всему миру, однако по итогам 2010 года они продали всего 3,6 млн машин. Целевые показатели для самого Chrysler на 2011 год – 2 млн автомобилей и чистая прибыль до $500 млн. По итогам первого квартала чистая прибыль Chrysler составила $116 млн.