Что такое Канадский опыт?

ЧТО ТАКОЕ «КАНАДСКИЙ ОПЫТ»? Вам, достойно пережившим застой и перестройку, посвящается Опыты бывают разные. Иногда – опасные, с применением на себе противоядия, например, от какой-нибудь смертельной заразы. Или, допустим, такое изящное выражение: супружеский опыт.

Или вот «Опыты» Монтеня, тоже, скажу я вам, сложнейшая штука. В Союзе, если помните, были даже целые опытные фабрики и заводы, не говоря уже об опытных партиях (не путать с КПСС!). Опыты на животных давайте осудим сразу и больше касаться их не будем. Опытная женщина, опытный специалист, обмен передовым опытом, производственный опыт, опытный образец... «Заслуженный ударник коммунистического труда вчера поделился опытом на встрече с молодыми передовиками…

», «В обкоме партии накоплен большой опыт идеологической работы…», «Опыт наших отношений с братскими странами показывает…» – читали мы такое в прошлом.

И не раз (хотите – верьте, хотите – нет, но однажды своими глазами довелось прочитать в партийной газете: «Этот удачный опыт зоотехников республики распространился в небывалых масштабах»). Как там у поэта: «…и опыт, сын ошибок трудных…

». У нас, бывших советских (национальность здесь ни при чем), действительно накоплен уникальный для современного человечества опыт в самых неожиданных областях. Скажем, опыт выживания в жилищах без удобств, часто без горячей воды и тепла, опыт отоваривания в магазинах без товаров, езды в условиях бездорожья и разгильдяйства (так и не преодоленных классическим почином бессмертного Остапа Бендера), а также бесценный и абсолютно неизвестный Канаде опыт терпеливого стояния в бесконечных очередях и сидения на бесконечных партсобраниях, поездок в переполненном транспорте, устройства детей в садик, борьбы с пьянством и алкоголизмом, товарищеских судов, выполнения и перевыполнения производственных норм и пятилеток в четыре года, участия в траурных митингах и первомайских демонстрациях, общения с советскими и партийными органами, с ЖЭКами, домоуправлениями и ДЭУ, ГАИ и просто милицией, слесарями-сантехниками и участковыми врачами, буфетчицами и официантками, ОВИРом и по-путински невзрачными товарищами в штатском, а также с дальними родственниками. А с чем сравнить опыт, который мы получили в свое «золотое» время на улице, во дворах и подворотнях, в пионерлагерях, в студенческих стройотрядах, в армии и военных лагерях (кому довелось), в общежитиях, в вытрезвителях (опять же кому довелось!), в колхозах «на картошке», в пылу, в бреду, в дыму?..

У нас накоплен громадный опыт читать между строк, применять на практике принцип «ты – мне, я – тебе», думать одно, говорить другое, а делать третье, мы умеем достать, а не купить, мы знаем, как сообразить на троих, как сказку сделать былью и проходить, как хозяин (у себя на родине). Мы помним, что экономика должна быть экономной, что «миру – мир» (который одновременно и труд, и май), и кто кому друг, товарищ и брат, мы всегда знали, что в сообщениях ТАСС «жертв и разрушений нет», а заявить об этом он был просто уполномочен. Мы помним анекдоты про Вовочку, про Василия Ивановича и про Штирлица – увы, все эти персонажи так же далеки от канадского опыта, как мы от новой провинции Нанават.

Мы сумеем, если нужно, пустить пыль в глаза, покачать права, сделать оргвыводы, правильно среагировать на критику, дать отпор проискам и заклеймить агрессоров, сами погибнуть, а товарища выручить, сработать за себя и за того парня и никогда не спутаем перестройку с ускорением. Наш опыт говорит, что рыбку из пруда надо тащить с трудом, который вместе с терпением все перетрет, будучи почетной обязанностью гражданина, и что государство – это мы. Вне зависимости от основной специальности, почти все мы – опытные специалисты по части ремонта квартиры, возделывания дачных приусадебных участков, воспитания детей и лечения их от простуды, изготовления популярного народного напитка в домашних условиях, изведения клопов и тараканов, ловли рыбы, консервирования и «закручивания» всех видов овощей и фруктов, применения народных средств в медицине, замены масла в «Жигулях» и пр. А какие мы все опытные кулинары! Если постараться, почти каждый вспомнит рецепт бабушкиного варенья из… да чего угодно!

А разве здешний «френч фрайз» - это настоящая, наша жареная картошка?! А местные «пэроги» - что, разве сравнятся они с уже, увы, забытыми блюдами родной «Вареничной» или «Пельменной»? А настоящий борщ обладатели первородного канадского опыта пробовали?

Котлеты по-домашнему на сале все эти менеджеры «Макдональдсов» и «Бюргер-кингов» хоть раз в жизни нюхали?! И вообще, о чем можно говорить с людьми, не знающими, что такое салат «оливье»… Парадокс, однако, в том, что, перефразируя незабвенного Николая Озерова, «такой опыт нам не нужен».

То есть обойдется Канада без всех этих наших умений, знаний, памяти, привычек и рецептов цыплят-табака. Канадский опыт – другой. Здесь все давно регламентировано, спокойно и размеренно. Зачем самому что-то чинить, если есть сервис?

Зачем готовить, если есть ресторан или «фаст-фуд»? И зачем в него идти, если можно заказать и привезут домой? Зачем пить чай с медом от простуды, если можно пойти к врачу и он выпишет тайленол? И вообще, зачем что-то делать, если можно заплатить деньги и все будет сделано? Так что весь наш богатый совковый опыт – вещь в Канаде совершенно ненужная и бесполезная, к настоящему канадскому опыту отношения не имеющая.

И в принципе могущие вас взять на неплохую работу канадцы именно так и думают, хотя и не подозревают, каким «ненужным» опытом вы обладаете. Что посоветовать в этой ситуации новым канадцам из бывшего СССР? Да просто будьте самими собой!

Держитесь увереннее, ведь канадский опыт обязательно у вас появится, а тот, прежний, никуда не уйдет. А еще у вас есть великий и могучий! Из этого преимущества – советской или постсоветской «закалки», помноженной на умение безошибочно выбрать нужный сорт пива из примерно 215-ти, которыми торгуют в канадских магазинах, - старайтесь извлечь выгоду. Вряд ли стоит утомлять ваших новых канадских друзей рассказами о беспробудной жизни в коммуналках и о том, как «процесс пошел», но при случае показать, что вы сами умеете, например, заменить колесо в автомобиле или повесить книжную полку, сварить настоящий кофе или вскопать грядку – не помешает. Мысленно отключите канадцу телефон и телевизор, закройте на переучет супермаркеты и закусочные, перекройте газ и бензиновый шланг, отключите горячую воду или воду вообще, подавайте электричество три часа в день, пустите один автобус раз в два часа… Ну что, выживет?

Ответ ясен. А вы?! Кто знает, может быть, именно через умение выкрутиться из любой трудной жизненной ситуации (что и отличает всех нас от них), показанное в нужное время в нужном месте, вы как раз и приобретете этот пресловутый канадский опыт, без которого успех в вашей новой жизни практически невозможен. Только не дай вам Бог превратиться в подопытных кроликов…

Опытом делился Евг. Кучер