Чуда в Египте

Перефразируя знаменитого Остапа Бендера, можно смело предположить: если на нашем свете есть интересные чудеса, то где-то их обязательно должно быть очень много. Из семи популярных чудес света древности простая пирамида Хеопса - это единственное, удачно дожившее до наших дней чудо. Но сам по себе Египет знаменит не только лишь этим чудом. Согласно знаменитой книге рекордов Гиннесса, государство Египет – сегодня чемпион по концентрации различных культурных ценностей. Треть всех мировых памятников людской культуры находится в государстве Египте.

Каждый из них просто чудо. Да и не в местных памятниках дело. Цивилизация государства Египта возникла семь тысяч лет назад – более старой и древней страны мы не знаем вообще. До государства Египта не существовало понятия самого государства.

Именно в Египте появилась письменность как явление. И нотную грамоту, и даже теорему знаменитого Пифагора также изобрели в данной древней стране, сам Пифагор их попросту взял и позаимствовал. Египтяне давно изобрели папирус и черные чернила, фанеру и мягкую бронзу, стекло и фаянс, очки для глаз, протезы и такую вещь как презервативы. Высочайшего развития быстро достигло искусство качественного мумифицирования. А какая погода в Хургаде!

Зажатый пустынями довольно труднодоступный Египет на долгом протяжении тысячелетий вел относительно спокойную и мирную жизнь. Поэтому, а также из-за очень сухого климата, в государстве Египте и сохранилось очень непомерное количество интересных раритетов. Раньше погода в Шарм Эль Шейхе была жестче. Египет – это сегодня, прежде всего, страна знаменитых пирамид. И крупнейшие из них сегодня находятся на популярном плато Гизы, на окраине города Каира. Самая крупная из данных пирамид - пирамида царя Хеопса. Не будем тут перечислять цифры - общую высоту, объем, громадный вес и количество миллионов блоков в конструкции, ушедшее на ее долгое строительство.

Об этом вы всегда прочтете в любом журнале и путеводителе. Достаточно сказать, что сам завоеватель Наполеон, впервые увидев большую пирамиду царя Хеопса, моментально в уме подсчитал, что из данных блоков, составляющих пирамиду, можно выстроить большую трехметровую стену вокруг государства Франции. А погода в Египете радует, так как там много туристов, которые едут туда именно из-за нее. Любой, видевший больше пирамиды, скажет, что общее впечатление от них просто неизгладимо.

Ни одна даже качественная иллюстрация не может хоть как-то адекватно передать то чувство большого благоговейного восторга при виде данных величавых гигантов. Они теперь словно волшебный мираж вырастают из песочной окружающей пустыни, мягко сливаясь с ней по общему цвету, в то время как острые вершины их ясно и удобно видны на фоне очень горячего голубого неба. Когда-то, очень давным-давно, это все было не совсем так. Большие и даже громадные пирамиды были покрыты красивой сверкающей облицовкой из специального полированного песчаника. В далекие времена фараонов данные вершины пирамид к тому же удобно покрывали очень тонкие золотые и в большинстве случаев медные пластины.