Дания и Канада не намерены уступать России в арктической гонке

Пять арктических государств – Канада, Дания, Норвегия, Россия и США – не могут прийти к согласию в вопросе раздела Северного Ледовитого океана. Согласно документу, данные о котором просочились в мае, Дания собирается заявить свои права на Северный полюс. Это даст очередной стимул битве за тающую Арктику. Датский МИД обрисовал притязания страны на континентальный шельф вокруг пяти зон прилегающих к Гренландии, полуавтономному владению Дании. Сейчас Северный полюс является ничейной территорией. По нормам международного права, страна может расширить свои существующие владения, если докажет, что континентальный шельф обладает такими же геологическими чертами, что и её собственная территория.

Споры об Арктике недавно усилились: Россия заявила, что в следующем году подаст в ООН официальную заявку, чтобы перерисовать карту «последней сокровищницы Земли». Заместитель председателя правительства Сергей Иванов сказал, что в 2012 году Россия собирается внести на рассмотрение ООН предложение о расширении своих арктических границ. Он заявил, что российские научные экспедиции докажут эти территориальные притязания. На прошлой неделе Россия заявила, что для обеспечения своих арктических интересов развернёт в регионе войска и вооружения. В поддержку этих заявлений прозвучали и слова главы правительства Владимира Путина о том, что Москва усилит своё присутствие в Арктике и будет твёрдо и неукоснительно защищать свои геополитические интересы. Канада и Дания незамедлительно выступили против российских притязаний, объявив хребет Ломоносова, идущий по дну Северного Ледовитого океана, географическим продолжением своей территории. Канада заявила, что в августе проведёт военные учения, чтобы продемонстрировать своё твёрдое присутствие в регионе, от которого страна не намерена отказываться.

Дания в своих арктических заявках напрямую не претендует на суверенитет, но в них содержится подробный пересмотр политики и стратегии страны в полуавтономном владении Гренландии на 2010-12 годы. Между Россией, Норвегией, США, Канадой и Данией уже давно существуют разногласия по разделу Северного Ледовитого океана. По данным Геологической службы США, нефтяной потенциал Арктики оценивается в 90 миллиардов баррелей - здесь же находятся 30 процентов нетронутых газовых ресурсов планеты.