Даже поражение достойно уважения

Сборная России в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Турции уступила команде США. Поединок между Россией и США сродни футбольному Класико в Испании или суперсерии в Канаде. Ажиотаж вокруг этих матчей всегда повышенный, но баскетбольные победы над американцами всегда были и остаются событием из ряда вон выходящим. Последний успех на этом поприще датируется 1998 годом, когда американцы заняли лишь третье место на афинском чемпионате мира. Та команда была полностью составлена из студентов, потому как в НБА был локаут. В итоге, из той сборной след в истории баскетбола оставили лишь центровой Брэд Миллер да хорошо знакомый всем российским болельщикам Траджан Лэнгдон. После провала на ЧМ-2002 в Индианаполисе американская баскетбольная гордость была задета, и больше звезды НБА большие турниры не пропускали.

Не стала исключением и нынешняя сборная, которая пусть и не состоит из звезд первой величины, но стоящие игроки в ней, безусловно, есть. Чего стоят только Кевин Дюрант, Чонси Биллапс или Деррик Роуз. Россияне же собирали команду по принципу приезжай, кто хочет, оставшись в итоге без натурализованных американцев и главной звезды Андрея Кириленко.

По ходу турнира за сборную так и не сыграл еще один лидер - Виктор Хряпа, что не помешало дружине Дэвида Блатта пробиться в четвертьфинал, что для молодой российской команды, несомненно, является успехом. Отрадно, что на матч с США россияне вышли с гордо поднятой головой. Было понятно, что обыграть американцев можно только за счет плотных действий в обороне, невероятной самоотдачи и большой доли везения. Если первые два фактора в игре российской команды присутствовали, то вот с везением немного не срослось. Первая четверть Блатту и компании удалась на славу. Практически ни единой ошибки в защите, минимум обидных потерь и отличный процент реализации бросков с игры (около 60%), но затем все вернулось на круги своя.

За четыре минуты до конца второй четверти американцы набирают 5 очков подряд в быстрых отрывах и 39:44 - к большому перерыву. Не успела третья 10-минутка миновать половину, как американцы совершили мощный спурт, а дружина Блатта так и осталась бежать позади легкой трусцой. Процент попадания снизился до привычных чуть за сорок, а количество потерь на ведении превысило все мыслимые пределы. Перед матчем наставник россиян Дэвид Блатт отмечал, что главное в матче с США не делать глупых потерь Как в воду глядел! Уэстбрук убегал от Быкова как колобок от бабушки и вколачивал сверху на любой вкус, а россияне в ответ лишь разводили руками 70:56 перед началом заключительной четверти.

В последней четверти американцы вполне могли довести отрыв и до 20 очков, однако за четыре минуты до конца потеряли интерес к игре и позволили сократить разницу в счете до приемлемых -10 - 79:89. И все-таки при всех минусах сборной России стоит сказать, что каждый турнир эта команда заставляет любить себя каждый раз по-новому. На Евробаскете-2009 был феноменальный Мозгов и потрясающая самоотдача, на Евробаскете-2007 были невероятные Холден и Кириленко, а в этот раз сборная России предстала сплоченной и дружной командой, которая способна на многое. Да, они проиграли, но за них не стыдно! Лучшим в мире проиграть не зазорно.

P. S. И все-таки немного жаль, если Дэвид Блатт все-таки уйдет после чемпионата мира. Эта команда своего потенциала еще не раскрыла