День сурка в Тихом океане

Сегодня во Владивосток из похода по Тихому океану вернулся парусник «Паллада». Экипаж фрегата состоит из курсантов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Они посетили семь портов США и Канады, а также побывали в бывших русских поселениях Калифорнии и Аляски. Путешествие получилось тихим в океане стоял штиль, рассказали моряки корреспонденту НТВ Сергею Анцигину.

В порт приписки Владивосток учебный фрегат «Паллада» вернулся с опережением на одну неделю. Поход через Тихий океан в обе стороны занял в итоге ровно 100 дней. Первым на родной берег сошел капитан парусника.

Руководители экспедиции вручили ему традиционного жареного поросенка, родители курсантов поинтересовались самочувствием сыновей. Капитан заверил, что рейс прошел благополучно, даже чересчур. Василий Свириденко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «Штормов практически не было.

Только при подходе к Японии, к Сянганскому проливу, нас немножко прихватило и как бы не пускало домой. Сянганский проходили целые сутки».Транстихоокеанская экспедиция началась в середине лета. Поход посвятили важной исторической дате: 270 лет назад отечественные мореплаватели открыли Русскую Америку.

В штате Аляска парусник посетил острова Кадьяк, Ситку, бывший Новоархангельск. Американцам, нынешним жителям этих портовых городов, участники рейса подробно рассказали о русском исследователе Григории Шелехове и купце Александре Баранове. Именно они первыми покорили эти места и основали здесь русские поселения. Георгий Ким, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет: «Ни в одном порту не обошли русские захоронения. Мы всегда со вниманием относились к этим захоронениям. Возложение цветов, венков и было нашей миссией. Никто не забыт, ничто не забыто».

Участники экспедиции проложили курс вдоль всего западного побережья Северной Америки. Российский парусник приветствовали жители семи иностранных городов. В каждом порту «Паллада» принимала на борт всех желающих. Курсанты преодолевали языковой барьер и на академическом английском общались с гостями. Визит завершался культурным обменом. Аборигены Аляски исполняли национальные песни.

Музыканты из Гонолулу «зажигали» под гавайские мотивы, а российские курсанты под бессменную гитару воспевали романтику океана. меридиан, так называемую линию перемены дат. Экипаж парусника дважды пережил один и тот же день на пути в Америку, а в обратном направлении потерял целые сутки. И хотя условно «день сурка» пришелся на несчастливое число 13, на борту все прошло благополучно. Более того именно в эти два дня 13 июля курсанты успешно сдали экзамен по парусному вооружению и были допущены на мачты и реи корабля.

Петропавловска-Камчатского. По итогам рейса они получили заветное удостоверение матросов, мотористов и электриков первого класса. Впрочем, усвоенные профессиональные навыки это далеко не все, что запомнят курсанты. Василий Чушков, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет: «Я и в Голливуде побывал, на Аллее звезд.

Так что жизнь удалась».