Держи меня, соломинка, держи!

Вс в этой серии начиналось нелогично и продолжаться иначе уже не могло. Никто, кроме разве что самых завзятых казанских фанатов, не предполагал, что после трх матчей всухую будет выигрывать "Ак Барс".Нельзя сказать, что подопечные Зинэтулы Билялетдиноване заслуживали победы в той или иной встрече. Но и "Салават" выглядел в этой дуэли столь мощно и целеустремлнно, что подобное положение дел казалось жуткой несправедливостью.

И хорошо, если бы только это! "Нейтральные" болельщики, те, кому важен красивый хоккей, а не победа Уфы или Казани, в один голос вопили, что их оставляют без зрелища. Слышались возгласы "Шоу должно продолжаться!", "Классного хоккея должно быть много!", "Ждм седьмого матча!

" и всякие прочие. Ведь при всм уважении к "Локо" и ХК МВД, подарившим нам целый град шайб и лихо закрученную интригу, их серия не имела у любителей хоккея такого успеха, как бой двух грандов. Однако случилось то, что случилось, и к четвртому матчу противостояния всего одна победа отделяла "барсов" от финала Кубка Гагарина. А вот подопечным Вячеслава Быковатерять было уже нечего, и в их глазах на протяжении всех 60 минут было видно стремление вперд к голам и чужим воротам. Во многом эта фактическая серия напоминала другую не менее феноменальную, но символическую "Россия Канада".

Трижды подряд в этой серии сильнее были представители российского триколора. Успели они унизить "кленовых" и в Италии, и в Швейцарии, и в их родном Квебеке. А вот когда наши приехали в Ванкувер, отступать дружине Майка Бэбкокабыло уже некуда. Четвртое поражение подряд было бы столь сильным унижением для Канады, что даже "расстрел на Красной площади" показался бы им лгким наказанием. Естественно, они просто не могли проиграть. Не уступил в четвртый раз и "Салават".К слову, особую пикантность этой аналогии придат тот факт, что Вячеслав Быков в первом случае был наставником проигравшей команды, а во втором победившей.

То есть получилась серия "Россия Канада", но наоборот. Как и в любом матче, на первый план в этой серии вышли голевые атаки, которые на этот раз получились одна курьзнее другой. Во втором периоде дуплетом выстрелили уфимцы.

Прошкин не стал жадничать в позиции для броска и отдал снаряд партнру. После этого коварная шайба, пущенная Олегом Твердовским, попала в клюшку Радулова и, изменив направление, влетела в угол ворот. В этот момент Андрей Мухачв уже без клюшки кидался под бросок, но его старания были тщетны.

Через две минуты хозяева снова провалились в обороне. Игорь Григоренко буквально на блюдечке выложил шайбу Петру Счастливому, и тот без труда поразил пустой угол ворот. Веханенрешил сыграть на выходе и поспешил, обратно в рамку к моменту броска толком он вернуться не успел. Казань во втором периоде ответила лишь однажды. Как и в предыдущем матче, раз за разом (причм, абсолютно по делу) стали удаляться уфимцы. Раз за разом "барсы" накатывались на ворота соперника, а вот остроту создать долго не удавалось.

И вс же после длительного розыгрыша и серии рикошетов шайба достигла-таки клюшки Хювенена, и тот положил е в притирочку со штангой в ближний гол ворот. Дежавю казалось в этот момент. Так и хотелось спросить: "Неужели история повторяется?" Но отрицательный ответ на этот вопрос состоялся уже в самой концовке периода. На последней секунде игрового отрезка Григоренко по невероятной траектории отправил диск за спину Веханена.

На миг показалось, что диск подправил Дмитрий Калинин, но статистики быстро разобрались с автором "шайбы в раздевалку". Справедливости ради заметим, что гол никак не вытекал из логики игры и иначе как случайностью его не назовшь. Ещ два опасных момента были реализованы в заключительной трети матча. Вс таким же случайным получился гол после мощнейшего броска Евгения Медведева из-за синей линии. Александр Ерменко пропустил шайбу под мышкой. Ну а второй гол в исполнении свежевыбритого Радулова и вовсе пришлся в пустые ворота и влияния на итог не оказал."Салават" заслужил эту победу, если не сегодняшней игрой, так уж по сумме встреч точно.

В первом периоде в игре обладателя Кубка Континента что в атаке, что в обороне не было чткости, и присутствовала большая нервозность. Бросков они нанесли больше, но ни голевого задела, ни игрового преимущества создать не сумели. Казанскому вратарю скучать, конечно, не приходилось, да только ощущения близости гола не было и в помине. Куда как больше раскованности в их действиях стало только после первой заброшенной шайбы. Тут закрутилась уже привычная уфимская карусель, и, казалось, "Ак Барсу" не избежать разгрома. После броска с ползоны Веханен едва успел выловить шайбу. А Патрик Торесен так тот уж как минимум дважды мог отличиться, но не везт форварду в этой серии.

Только и обладатель Кубка Гагарина оказался не лыком шит. Неплохой первый период вновь, как и в прошлой встрече, сменился провальным вторым. При счте 0:2 команда Зинэтулы Хайдаровича действовала столь несобранно и вяло, что и мысли об отыгрыше гандикапа не возникало. Но не сдались казанцы, дважды приблизились к сопернику на расстояние вытянутой руки. Дали себе последний шанс и не использовали его. Было отчего схватиться за голову тренерскому штабу хозяев. В первом периоде Яркко Иммонен мог открыть счт в матче после паса Кукумберга, во втором Дмитрий Обухов был не прикрыт перед пустым углом и не отреагировал на пас. Вскоре очень опасно выводил Евгений Бодровшайбу на пятачок, да в последний момент защитники выступили заградотрядом. За матч и хозяева, и гости могли забить ещ не раз, и не два. Быстрые атаки следовали одна за другой, состоялись даже две дуэли "четыре на четыре", но результатов не принесли и они. Почти без опасных моментов проходил и третий период. Уже за восемь минут до конца встречи на лицах казанцев появилась обречнность.

Они будто разучились играть первым номером после многочисленных выездных успехов. И если бы не курьзный гол "Медведя-82", борьбы в концовке и вовсе бы не получилось. Напоследок скажем, что истинным украшением битвы стал красивый и почти честный бой Никиты Алексеева с Владимиром Антиповым. Казанский форвард вступился за товарища, раньше соперника сбросил перчатки и выиграл спарринг. Правда, несколько переусердствовал и, победив, начал добивать уже упавшего на колени оппонента.

Удаление боксрам дали обоюдное, но "Юлаев" вскоре наказал противника игрой. Вс в этой серии было не так просто, как казалось. Конечно, поражение Уфы выбивало е из розыгрыша Кубка Гагарина, а казанцы могли позволить себе ошибиться. Но ошибка ошибке рознь. Сегодняшняя неудача "барсов" переносит серию в Башкортостан, и следующий матч им придтся проводить на битком забитой гостевой арене.

А поражение там будет означать перелом в серии. Счт из удобных 3-0 перетечт в неприятные 3-2, и психологическое преимущество появится уже у "юлаевцев".Ухватился уфимский клуб за последнюю соломинку, и не сломалась она под ним, не прогнулась. Может, и удастся им выплыть на поверхность из бурной реки полуфинала.

Одна только проблема - ещ ни разу в этом плей-офф "барсы" не проигрывали в гостях. Хватит ли сил нарушить традицию?