Дэйли до сих пор не может забыть о Радулове, а Айзерман призывает НХЛ ехать в Сочи

Вчера в Торонто завершился первый день работы всемирного хоккейного саммита, в котором принимают участие руководители ИИХФ, КХЛ, НХЛ и всех крупнейших национальных федераций. После окончания официальной церемонии открытия участники и гости саммита приняли участие в четырех заседаниях, посвященных ключевым проблемам развития мирового хоккея. Эти мероприятия состоялись в Зале хоккейной славы. Все дискуссии носили открытый характер - помимо журналистов на них допускались и простые болельщики, уплатившие 150 долларов за входной билет. Самыми важными для России стали дебаты о контрактных и трансферных взаимоотношениях КХЛ и НХЛ, а также возникшая по ходу дискуссий тема участия хоккеистов заокеанской лиги в Олимпиаде-2014. В этом вопросе интересна позиция Стива Айзермана, генменеджера олимпийской сборной Канады-2010. "Айзерман заявил, что НХЛ обязана участвовать в хоккейном турнире Игр в Сочи, - рассказал "СЭ" находящийся в Торонто президент ФХР Владислав Третьяк.

- Процитирую вам его принципиальное выступление: "Олимпиада нужна нам не только потому, что она является праздником для всех хоккеистов и болельщиков. Она жизненно необходима нашей лиге как всемирная поддержка бренда НХЛ. Доказывать свой уровень североамериканский хоккей может только тогда, когда выигрывает зимние турниры Игр". Мне кажется, что столь конкретная позиция генерального менеджера чемпионской сборной Канады может стать дополнительным козырем в пользу нужного нам олимпийского решения НХЛ". А комментариями о встрече, посвященной взаимоотношениям двух крупнейших хоккейных лиг мира, с "СЭ" поделился председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: - Прежде всего должен отметить, что хоккейный саммит вызвал ажиотаж со стороны североамериканской прессы, которая, кстати, стала с куда большим интересом и уважением относиться к Континентальной хоккейной лиге, - подчеркнул Фетисов. - Нас уже никуда не спрячешь. Для всех становится очевидно, что решение серьезных международных вопросов должно происходить в рамках взаимного уважения и равноправия двух ведущих лиг. Об этом мы говорили в первый день работы саммита на встрече с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли и президентом ИИХФ Рене Фазелем, где обсуждали вопросы дальнейшего совместного сотрудничества.

Присутствовал на встрече и представитель профсоюза игроков НХЛ. У этой организации, как известно, в настоящий момент нет руководителя, но они прислали своего человека (старшего юридического советника Романа Стейкевича. - Прим. "СЭ"). - То есть на КХЛ в Северной Америке начинают смотреть как на очень серьезную силу, с которой нельзя не считаться?- Да, все видят, что КХЛ - это организация, которая за два года своего существования добилась очень многого. Не случайно же в нашу лигу приезжают играть звезды мирового хоккея.

Я, кстати, уверен, что этот процесс будет продолжаться, особенно с учетом того, что НХЛ, по всем прогнозам, ждут непростые времена - руководству лиги предстоят тяжелые переговоры с НХЛ ПА по новому коллективному соглашению. В этом плане у нас хорошие перспективы. Мы также говорим о том, что не стремимся искусственно форсировать дальнейшее расширение лиги. Прежде всего нам надо поднять качество самой игры. И еще о том, что прикладываем большие усилия в развитии детского и молодежного хоккея, свидетельством чего стало появление МХЛ. Затронули и тему отъезда молодых российских игроков в Северную Америку. Когда из двух с половиной сотен хоккеистов, уезжающих за океан, в клубы НХЛ пробиваются 12 человек, - это серьезная антиреклама всему тому, что происходит в НХЛ. Мы же показываем, что КХЛ дает сегодня шанс молодым ребятам играть дома, получая за это неплохие деньги и имея отличные перспективы пробиться в команды одной из лучших лиг мира. То есть на примерах доказываем, что сегодня КХЛ - это лига, которая ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше НХЛ. Поэтому настаиваем: между лигами должно быть полное равноправие Билл Дэйли по ходу дискуссии выступал в достаточно агрессивном ключе.

И в очередной раз решил напомнить России об Александре Радулове, "сбежавшем" из НХЛ в "Салават Юлаев". "Между нашими лигами случалось множество всевозможных недоразумений и разногласий, но в последние месяцы уровень переговоров заметно улучшился, - цитирует Дэйли nhl. com. - Однако перейти от слов к реальным делам получится не раньше, чем наши партнеры согласятся с принципиальным для НХЛ положением о полном взаимном уважении контрактов". До поры до времени Дэйли слово в слово повторял позицию, которую в неоднократных публичных выступлениях озвучивал президент КХЛ Александр Медведев. Однако потом оказалось, что принцип равноправия и взаимоуважения североамериканская сторона видит совершенно иначе - с точки зрения "все равны, но некоторые равнее других". "Не могу сказать, что в число первоочередных интересов нашей лиги входит оформленное традиционными правовыми способами соглашение о трансферах игроков между континентами, - озвучил мнение заокеанских хоккейных боссов Дэйли. - Существуют гораздо более перспективные и выгодные стороны сотрудничества, на которых и собирается сосредоточиться НХЛ". Акцент на озвученных Дэйли претензиях по "делу Радулова" в программном репортаже с первого дня заседаний делал и официальный сайт НХЛ. "Да, Дэйли поднимал этот вопрос, - подтвердил в разговоре с "СЭ" Фетисов.

- Я ответил, что Александр Радулов чувствует себя очень хорошо в России, получает здесь удовольствие от хоккея, является лидером своей команды, дважды становился чемпионом мира в составе сборной. Но тут мы опять уходим в какие-то частности, когда надо говорить о глобальных вещах - таких, к примеру, как освоение новых хоккейных рынков. Надеюсь, наши партнеры разделяют эту точку зрения". Оптимизм оптимизмом, но пока не видно, чтобы НХЛ была готова хотя бы к отказу от претензий по состоявшемуся уже более двух лет назад трансферу - и продолжает при этом настаивать, что безвозмездные переходы в обратном направлении, из Европы в Америку, должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся. В конце встречи Дэйли разоткровенничался и едва ли не напрямую признался, что в Америке до сих пор готовы воспринимать хоккейную Россию исключительно в роли "фабрики бесплатных звезд" для НХЛ. "Нам нужно партнерство с вашей лигой. Нужно потому, что к нам регулярно переезжает много талантливейших игроков из русского чемпионата и остальных европейских лиг. Вот мы и хотим быть уверены, что уровень хоккея остается высоким в этих странах - именно этот уровень является гарантией огромных выгод для НХЛ", - прямо заявил вице-президент НХЛ. Достойны внимания оказались и другие события саммита.

В том зале, куда канадцы поместили забитую Сидни Кросби золотую шайбу олимпийского турнира в Ванкувере, состоялось обсуждение перспектив сближения европейского и заокеанского стилей игры в хоккей. По ходу этого заседания генменеджер "Торонто" и сборной США Брайан Бурк предложил развести сроки проведения чемпионата заокеанской лиги и крупнейших турниров национальных команд. Известный своим консерватизмом американец жестко отозвался о неблагоприятных для НХЛ последствиях февральской остановки чемпионата ради Олимпиады. Бурк предложил перенести хоккейный турнир Игр на лето, а в неолимпийские четные годы проводить в конце августа - начале сентября Кубок мира. Обсуждалась по ходу дискуссии и проблема хоккейных катков различного размера. Шведский форвард Даниэль Альфредссон отметил, что если европейские хоккеисты очень быстро привыкают к уменьшенным североамериканским площадкам, то игроки из Канады и США, наоборот, имеют проблемы в адаптации на большом льду, из-за чего иногда страдает зрелищность игры на Олимпиадах и чемпионатах мира.

"На заседании, посвященном размерам площадок, произошел любопытный момент, - рассказал Третьяк. - Канадские участники дискуссии начали жаловаться, что выступать на европейском льду им неудобно. В ответ на это ведущий церемонии задал вопрос: "Почему же тогда в 1972 году русские, впервые в жизни выйдя на маленький лед, разгромили канадцев в первой части суперсерии?

А потом, на родном для сборной СССР большом льду в Москве, успешнее выступали уже Кленовые листья?" Да и единственный чемпионат мира, состоявшийся в Канаде, выиграла как раз сборная России. Лично я считаю, что к кардинальному переходу на маленькие катки европейский хоккей пока не готов. И из-за спортивных традиций, и из-за того, что для перестройки потребуются гигантские капитальные вложения".

На второй день организаторами саммита в Торонто также запланирована насыщенная программа. "Сегодня утром (во вторник вечером по московскому времени. - Прим. "СЭ") мы с президентом КХЛ Александром Ивановичем Медведевым завтракали вместе с Рене Фазелем, - сообщил Фетисов. - Обсудили вчерашние события на саммите, обменялись мнениями, услышали его позицию. Работа идет в конструктивном ключе, и это очень отрадно. В дальнейшем продолжатся встречи с представителями НХЛ, будет обсуждаться вопрос участия энхаэловцев в Олимпиаде-2014.

Мы же продолжим аргументированно и взешенно заявлять о своих амбициях и твердой позиции. О том, что сделаем все возможное для защиты интересов своей лиги, своих клубов, своей страны. Все должны знать, что если потребуется, то мы готовы доказывать свою состоятельность в любых судах.

И никаким сырьевым придатком другой лиги мы не будем". Андрей КУЗНЕЦОВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ