Диана Вишнева из лебедя превратилась в ястреба

Труппой из Канады был поставлен и исполнен самый быстрый в мире танец. Труппу «La La Human Steps» называют балетным «санитаром леса», и не зря: ее основатель, хореограф Эдуард Лок, имеет репутацию балетного «волка», посягающего на основы классики, с ее обилием духовности, глубинными эмоциями и незыблемыми правилами. Впрочем, другие, наоборот, называют канадца спасителем, встраивающим «старомодные» классические па в реалии современности. Безымянные персонажи многих его балетов — женщины в трико и мужчины в темных костюмах, похожие на героев фильма «Матрица», энергичные куклы с легким налетом шизофрении, истово выворачивающие наизнанку приметы балета — пируэты, вращения и танец на пуантах.

Все дело в скорости: ураганный темп — фирменный конек хореографа, и от исполнителей, танцуют они или дергаются, буквально сносит голову. В балете, показанном в Москве в рамках европейского гастрольного тура (опус назван просто — «Новая работа Эдуарда Лока»), труппа приняла в свои ряды знаменитую петербургскую балерину Диану Вишневу: прима очаровалась возможностями, которые дает авральная манера канадца. Два месяца Диана самоотверженно репетировала свои десять минут танца, сплясала шустро и смотрелась прекрасно, но все равно отличалась от коренных обитателей компании: так лебедь, путь и бешеный, не похож на ястреба.

Впрочем, в специально созданном полумраке, царившем на сцене, понять, кто есть кто, было совсем не просто. А заложенные в основу балета душераздирающие истории Дидоны с Энеем и Орфея с Эвридикой, не смягчили искусной холодности музыки барокко в современной обработке. Второе отделение концерта прошло «по старинке» — не в том смысле, что показали «Лебединое озеро» или «Жизель». Нет, концепция была жесткой: только хореография второй половины XX века или совсем новая, с пылу с жару. Но зрителям, слегка обалдевшим от Лока, с его извилистой повторяемостью комбинаций и суггестивным настроем, вернули эмоциональный, часто повествовательный балет с развернутым пластическим рядом.

Хореография мастеров с мировыми именами (Морис Бежар и Джон Ноймайер, Уэйн МакГрегор и Ицик Галили, Начо Дуато, Джон Кренко и Уильям Форсайт, Анжелен Прельжокаж и Мауро Бигонцетти) радовала разностью: от шекспировской трагедии до гротескной пародии, от любовных терзаний до смешливого кокетства и танца как демонстрации профессиональной ловкости. Последнее качество представили именитые исполнители из восьми городов мира, за что отдельное спасибо организаторам, хотя танцевали звезды отнюдь не всегда на пятерку. Но все равно, собрать в одном вечере Наталью Осипову, Светлану Лунькину, Вячеслава Лопатина и Ивана Васильева из Большого театра, Лючию Лакарра из Баварской оперы, Даниила Симкина из Американского театра балета, Леонида Сарафанова из петербургского Михайловского театра, премьеров и прим из Берлина, Лозанны, Штутгарта и Гамбурга дорогого стоит.