Для нас любая медальзолотая

Эксперт Советского спорта двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова анализирует командный спринт в исполнении Никиты Крюкова и Александра Панжинского, удивляется прыти канадцев и считает, что мужской спринт не только сильнее, но и умнее женского. Никита и Саша молодцы. Не смотрите, что на Олимпиаде они разыграли между собой золото и серебро, а здесь вместе завоевали одну бронзу на двоих. Они взяли медаль, а значит, уже подтвердили свое реноме. Реально ли было добыть награду другого достоинства? Конечно, в спринте случается всякое. Но по тому, как тяжело ребята работали в подъем, по тому, как трудно им было удерживаться за соперниками, когда те ускорялись, могу сказать, что и бронзе нужно порадоваться.

Кому-то показалось, что у наших парней плохо работают лыжи. Когда финн на предпоследнем этапе стал ускоряться, Саша Панжинский бросился за ним, и лыжи нашего спортсмена стали выстреливать. Дело не в смазке, хотя я во вчерашней колонке отмечала, что финны тут впереди планеты всей, дело в том, что Саша просто устал. Хотя начал он здорово. Образцово отработал первый этап. И когда Никита Крюков растерял добытое Сашей преимущество, захотелось крикнуть: Никита, что же ты делаешь?

Конечно, по телевизору, даже несмотря на норвежский туман, всегда виднее, а ребятам на лыжне приходится тяжело. И думаю, была такая установка не тратить лишние силы, сохранить их до финиша. Вы видели четко спланированную атаку финна на затяжном подъеме? Яхоярви рванул вперед и ушел от преследователей, правда, его товарищу по команде не хватило сил удержать лидерство. Заметили, как Петтер Нортугпостоянными рывками дергал пелотон и от него отсыпались все новые и новые спортсмены? Мужской спринт не только в физическом, но и в интеллектуальном плане намного сильнее женского.

У девчонок как? Встали и понеслись У наших спринтеров чемпионат сложился непросто. Очень хотел выиграть Алексей Петуховно не смог. У девушек изначально шансы на награды были невысокие. Поэтому, конечно, если бы заключительный комплект наград ушел в чужие руки, тренерам было бы трудно оправдать подготовку команды. И по лицам Крюкова и Панжинского, когда камера выхватывала их крупно в зоне передачи эстафеты, было видно, насколько важна для них гонка. Поэтому еще раз повторю эта бронза на вес золота. И в заключение про главную сенсацию чемпионата сборную Канады.

Я точно не знаю, что именно произошло с канадскими лыжниками. Откуда у Алекса Харви такой финишный рывок, что он обходит на прямой норвежца Хаттестада. Но очевидны две вещи. Первая канадцы серьезно готовились к Олимпиаде-2010.

Там у лыжников не все получилось, однако столь качественная работа никогда даром не проходит. И сами соревнования были полезным опытом для того же Харви, которому всего 23 года. И вторая Канада имеет ограниченное число кандидатов в сборную, но очень бережно относится к своим спортсменам, растит их и позволяет максимально реализовать потенциал. Вчера у Страны кленового листа за женскую спринтерскую команду выступала Дарья Гаязова, которая и близко не проходила в сборную России.

И что же? Она отлично готова в новой команде теперь опережает россиянок. И еще. Если бы вчера канадцы уехали домой без медалей, в них никто не бросил бы камня. А если бы Крюков и Панжинский остались вне тройки, уверена, тренерам спринтеров пришлось бы несладко.