Добрались до Канады

В канадском Кэнморе завершился последний перед Олимпиадой девятый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Российские спортсмены завоевали единственную бронзовую медаль -- в женской гонке на 10 км коньковым стилем отличилась Ирина Хазова. В расписании этапа значилось четыре финала -- два в дистанционных коньковых гонках на 10 км у женщин и 15 км у мужчин, а также два в индивидуальных классических спринтах. Сборные Норвегии и Финляндии пропускали канадские соревнования, однако команды Германии, Швеции, Италии заявили сильнейшие составы. Часть российской сборной прилетела в Кэнмор со сбора в Австрии за два дня до старта, другая готовилась к этапу непосредственно в Канаде. Именно от этих лыжников, прошедших акклиматизацию, тренеры нашей сборной в первую очередь ждали успешного результата, однако этого не произошло. В женской гонке на 10 км было заявлено шесть россиянок, но стартовали только пять.

Опытная Ольга Завьялова снялась из-за высокого давления (в настоящий момент ее состояние здоровья не вызывает серьезных опасений). Из пяти оставшихся, в числе которых значилась олимпийская чемпионка Евгения Медведева, лишь Хазова смогла попасть в призы. В отличие от соотечественниц Ирина стартовала и прошла первую половину дистанции не слишком быстро, но после отметки 2,7 км начала заметно прибавлять. С 11-го места она переместилась в итоге на третье. После финиша Хазова призналась, что на этот раз ей было тяжело догнать победительницу шведку Шарлотт Калла и полячку Юстину Ковальчик. У Евгении Медведевой 17-е итоговое место -- совсем не то, на что способна олимпийская чемпионка. На одном из спусков Медведева упала, столкнувшись с соперницей, и это сыграло отрицательную роль.

Разочарование, которое пережила россиянка, оказалось настолько сильным, что опытная спортсменка после гонки не смогла сдержать слез. Негативную порцию эмоций получили россияне и после мужской гонки на 15 км. Двойной успех здесь праздновали итальянцы, занявшие два первых места. Большую часть дистанции опытный Джорджио ди Чента держался в тени молодого соотечественника Петро Пиллера-Коттрера и швейцарца Дарио Колонья, но на финише сделал победный рывок.

Лучшим из наших гонщиков стал 19-летний Петр Седов, обосновавшийся в итоговом протоколе на восьмой строке. Незадолго до канадского этапа дебютант российской олимпийской сборной успешно выступил на юниорском первенстве мира и в Канаду прилетел буквально с корабля на бал. Первоначально тренеры не собирались ставить Седова на пятнашку, планировали заявить его на спринт. Но затем изменили это решение -- и попали в точку. Опытные россияне Александр Легков и Максим Вылегжанин, не имевшие в течение месяца соревновательной практики и прилетевшие в Канаду за два дня до старта, финишировали 15-м и 49-м соответственно. Подобную аномалию в результатах главный тренер сборной России Юрий Чарковский объяснил рядом причин. В отличие от лидеров сборной Легкова и Вылегжанина молодой Седов не испытывал никакого прессинга, да и молодой организм быстрее адаптируется к новым климатическим условиям.

После двух дистанций Хазова и Седов, которых тренирует Николай Седов (отец Петра Седова), пропустили спринт, где россияне остались без медалей. В женской гонке победу одержала полячка Юстина Ковальчик, в мужской -- швед Эмил Йонссон. Лучшие из россиян: Ольга Рочева показала восьмой результат, Николай Панкратов -- седьмой. К сожалению, не смог проявить себя Александр Легков. После дистанционной гонки в гостинице он обжег руку.

Подводя итоги канадского этапа, главный тренер сборной России Юрий Чарковский не скрывал разочарования. С одной стороны, его порадовали выступления Хазовой и Седова. С другой -- не могут не волновать результаты тех лыжников, которые готовились к этапу в Кэнморе на месте. Тренер высказал мнение, что эти спортсмены увлеклись тренировками и перебрали с объемами.

Но в конце концов мы же готовимся не к этапу Кубка мира в Кэнморе, а к Олимпийским играм. Мы уже договорились с тренерским штабом, что с 8 февраля объемы тренировочных нагрузок снижаются и мы начинаем подводящую работу к конкретным олимпийским дистанциям, -- цитирует Чарковского Весь спорт.