Добро пожаловать домой

Спустя 15 лет большой хоккей возвращается в Виннипег, который в эти дни переживает настоящий хоккейный бум. Конечно, @Sport. ru разделяет разочарования болельщиков "Атланты Трэшерз", и ту цену, которую теперь придтся платить канадцам, но признат, команде НХЛ в Манитобе будет лучше, чем на юге США. Большой хоккей возвращается на родину! Спустя 15 лет столица канадской провинции Манитобы Виннипег вновь обзавлся своей командой НХЛ. Теперь мы можем говорить об уникальности ситуации, когда Атланта впервые в истории североамериканского хоккея дважды лишилась команды ведущей лиги. Ранее, напомним, из Атланты команда "Флэймз" перебралась в Калгари, теперь вот "Трэшрез" едут в Виннипег, где уже в первые дни после этого известия наблюдается немалый ажиотаж вокруг предстоящего сезона. Власти Виннипега и те, кто ратовал за переезд команды в Канаду, обещали НХЛ продать 13 тысяч сезонных абонементов, продав 2 тысячи уже за первые два дня. И хотя это было не основным "за" переезд, но фактом приятным.

Учитывая малый интерес к "Трэшерз" со стороны жителей Атланты. Но об этом чуть ниже. "Сегодня исторический день для Канады", - прокомментировал известие о переезде команды НХЛ из Атланты в Виннипег Премьер-министр Канады Стив Харпер. Этот момент канадцы ждали давно, так как практически все в стране Кленового листа уверены, что 6 команд в сильнейшей хоккейной Лиги - катастрофически мало для нации, которая считается самой хоккейной в мире. К тому же, в последние годы, а особенно после того, как США накрыл финансовый кризис, экономика Канады заметно подтянулась, практически сравняв, тем самым, курс национальной валюты.

А это, в свою очередь, обеспечило канадцам экономические рычаги для решения вопросов по увеличению своего представительства в НХЛ. Не исключено, что уже в ближайшие пару лет Канада обзаведтся ещ несколькими командами - на это претендуют Квебек (вся загвоздка в строительстве новой арены, на которую местные власти сейчас изыскивают средства) и Гамильтон (полумиллионный пригород Торонто). "Ещ несколько лет назад руководство "Трэшерз" обещало привезти в Атланту кубок Стэнли, но вместо этого выпроводило в другие команды всех своих звзд" Что же касается Атланты и второго рождения в столице Джорджии команды НХЛ, то это было частью плана Лиги по популяризации хоккея в США. По замыслу комиссара НХЛ Гари Бэтмена, появление команд на юге США должно было позитивно сказаться на имидже и популярности игры в тех краях, что привело бы к общему росту интереса к хоккею в США. А это уже в свою очередь, за счт экономической мощи Америки, подняло бы НХЛ на новый уровень развития. Но план этот, как мы видим, с треском провалился. Ни "Атланта Трэшерз", ни "Флорида Пантерз"", ни уж тем более "Финикс Койотс" так и не смогли стать до конца своими в новых краях. Трудно было надеяться, что хоккей сможет прижиться в краях, где круглый год царит лето.

Ясно, местные мальчишки не побегут в хоккейные секции, а командам вс равно придтся комплектоваться игроками со стороны. Значительного роста популярности не последовало. Средняя посещаемость "Финикс Койотс" в этом сезоне составила порядка 11 с половиной тысяч зрителей за игру, "Атланты Трэшерз" - 13 тысяч, у той же "Флориды Пантерз" около 15 с половиной тысяч. Удивительно, что это одни из самых низких показателей в Лиге? Меньший интерес в НХЛ к домашним матчам, чем у "Финикса" и "Атланты" лишь у "Нью-Йорк Айлендерс".

Да и, к тому же, кто встал у руля новых, так и хочется сказать "искусственных" команд? Люди, которые слабо разбираются в хоккее и практически им не интересуются. Люди по большей части в хоккее случайные, рассчитывающие сугубо на экономические барыши для себя, нежели большие спортивные достижения для команд.

Ещ несколько лет назад руководство "Трэшерз" обещало привезти в Атланту кубок Стэнли, но вместо этого выпроводило в другие команды всех своих звзд: Мариана Госса ("Питсбург Пингвинз"), Илью Ковальчука ("Нью-Джерси Девилз"), Паскаля Дюпюи ("Питсбург Пингвинз"), Кари Лихтонена ("Даллас Старз"), Марка Савара ("Бостон Брюинз") и ряд других. Каждый раз аргументируя эти потери необходимостью сокращать зарплатную ведомость клуба, так как посещаемость домашних матчей "Трэшерз" не позволяла держать в команде игроков экстра-класса. "В Виннипеге тоже хватаете своих проблем и главная из них - далеко не самая вместительная арена, что вынуждает максимально повысить цены на билеты" "Филипс Арены", которая может вместить на своих трибунах 18750 зрителей, сокращалась адекватно сокращению в команде звзд. Так что, как видим, в Атланте образовался замкнутый круг, который нельзя было разорвать, так как менеджмент не умел, не мог и не хотел строить сильную команду. Один выход в плей-офф за 11 лет существования "Атланты Трэшерз" - более чем красноречивый факт несостоятельности местного руководства. Но и продавать команду Atlanta Spirit, которой принадлежали права, тоже не спешила, всячески затягивая вопрос с банкротством, каждый раз делая акцент, что команде нужен не новый владелец, а инвестор.

Но кто будет инвестировать в убыточную команду, на которую в 5-миллионной Атланте ходит от силы 14 тысяч? Так что в последние сезоны целю руководства "Трэшерз" было во что бы то ни стало отбиться от попыток НХЛ заполучить клуб в собственное правление, с дальнейшей его перепродажи. Иначе из заплаченных 170 миллионов Лига получила бы не 60, а всю сумму. А так горе-руководители из Атланты смогли отбить хоть часть потраченных средств.

Какая судьба ждт персонал клуба "Трэшерз"? Не думаю, что самая радостная. Точных цифр пока нет, но, думаю, достаточное количество людей в Атланте, работавших на "Трэшерз" в эти дни станет безработными. Точно так же тяжело сказать, какая судьба ждт новую команду в Виннипеге, у которой пока нет ни названия, ни формы, зато есть уже две тысячи проданных абонементов и не самая приятная перспектива вписать сво имя рядом с Атлантой, как городом, который умудрился дважды потерять команду НХЛ. Но, пока что, столица Манитобы переживает хоккейный бум и, по крайней мере, до старта сезона, уверен, абсолютно все там будут находиться в эйфории. Но, в любом случае, хочется отметить, что команда в Виннипеге будет чувствовать себя куда более комфортно, чем в Атланте. Как с финансовой точки зрения, так и со спортивной. Да и при заполненном зале знающих толк и любящих хоккей болельщиков куда интереснее играть.

Но что будет дальше? В Виннипеге тоже хватаете своих проблем и главная из них - далеко не самая вместительная арена, что вынуждает максимально повысить цены на билеты - в среднем посещение одного матча в Виннипеге в следующем сезоне для болельщика обойдтся в чуть больше 80 долларов. Что, впрочем, не гарантирует достаточного наполнения клубного бюджета. Александр Нешта.

@Sport. ru