Докатились до канадской границы

Канада и Россия должны были встретиться в воскресном финале — как на двух последних чемпионатах мира. В матче, который стал бы апогеем всей Олимпиады, восклицательным знаком под занавес Игр. "Извините, но я просто не вижу там, в финале, другие команды",— Уэйн Гретцки, величайший среди канадских хоккеистов всех времен, в телевизионном интервью за день до заключительных встреч группового этапа говорил об этом очень уверенно. Реальность этой Олимпиады оказалась гораздо суровее идеального расклада, уже сейчас оставив одну из них не просто без права бороться за золото — без медалей. И крохотное преимущество в этой борьбе за право претендовать на самую яркую среди олимпийских золотых наград, кажется, перешло к России. Дело не в том, что канадцев поражение в заключительной встрече первого этапа от США отбросило на второе место в группе, заставив играть "лишний" матч против немцев за сутки до четвертьфинала. Дело в общих впечатлениях от группового раунда.

Сборная России была в нем небезупречна. Но небезупречны бывают на старте все олимпийские чемпионы по хоккею. Поражение россиян по буллитам от Словакии — при немножко вальяжной игре, с ощущением недостаточного настроя — заставило вспомнить, как начинали в 1998 году чехи, в 2002-м — канадцы, а в 2006-м — шведы. Тоже со скрипом, с поражений в группе, представлявшихся в тот момент, когда они происходили, чуть ли не ставящими крест на медальных надеждах, а оборачивавшихся грандиозными триумфами. Хоккейное золото выигрывается после постепенного разгона. И сборная России в решающем матче в группе — с чехами — уже была немножко другой, нежели в предыдущем. Быстрее, плотнее, злее.

У нее еще далеко не все получалось. Еще многовато было запоротых шансов вроде чистейших выходов один на один, многовато "пожарных" ситуаций в обороне и удалений, которые принято называть необязательными. Но хорошего было гораздо больше.

Речь, например, об ударном звене, которое после перевода в центрфорварды к Александру Овечкину и Александру Семину Евгения Малкина вместо Павла Дацюка действительно прибавило. О спокойствии в воротах Евгения Набокова. И вообще о том, чему главный тренер сборной России Вячеслав Быков, комментируя игру, дал определение "энергетика". Она бросалась в глаза с трибун и до наиболее эффектного эпизода матча, в котором Овечкин у синей линии силовым приемом свалил на лед Яромира Ягра и устроил вылившийся в третий, ключевой гол перехват шайбы. Надо полагать, напугал он не только чешского лидера и его партнеров. Было любопытно посмотреть через два часа на вышедших вслед за россиянами на лед Canada Hockey Place канадцев. Сравнение было не в пользу хозяев Олимпиады.

Они, нуждавшиеся после потери очка в завершившемся буллитами матче со швейцарцами в победе для того, чтобы, как сборная России, избавиться от предчетвертьфинальной квалификации, перебросали американцев вдвое! Но когда канадский голкипер Мартин Бродо жаловался на то, что его сборная потерпела поражение исключительно из-за озарения, посетившего вратаря команды США Райана Миллера, это была все-таки полуправда. Миллер играл великолепно.

Но канадцам кое-чего явно не хватало — цепкости, умения не зарываться, запирая соперника в чужой зоне, той же энергетики и злости, в избытке демонстрировавшихся американцами, цеплявшимися за каждый шансик. В Турине канадцам тоже уже в четвертьфинале досталась Россия. Канадцы тогда проиграли 0:2. Но и россияне после той победы, измотанные и физически, и эмоционально, были обыграны дважды подряд — финнами и чехами.

А чемпионами в Италии стали невразумительные вплоть до play-off шведы. В Ванкувере сборная Швеции выступает пока по-другому, одержав, как и американцы, три победы в трех встречах. И это можно считать лишним аргументом в пользу России. У олимпийских чемпионов принято не рвать с места в карьер. Третий, заключительный тур Группа А Канада—США 3:5 Стаал (Сибрук, Тейвс), 8:53- Хитли (Тейвс, Вебер), 23:32- Кросби (Нэш, Кит), 56:51 (бол.) — Рафальски (Сутер, Лангенбрюннер), 0:41- Рафальски, 9:15- Друри (Райан, Бэкес), 36:46- Лангенбрюннер (Рафальски, Сутер), 47:09 (бол.)- Кеслер (Паризе), 59:15 (п. в). Группа В Россия—Чехия 4:2 Малкин (Дацюк, Овечкин), 15:13 (бол.)- Козлов (Радулов, Федоров), 34:34- Малкин (Семин, Тютин), 41:49- Дацюк (Малкин, Овечкин), 59:47 (п. в.) — Плеканец (Элиаш, Каберле), 19:06 (бол.)- Михалек (Жидлицки, Блатяк), 54:51. Группа С Швеция—Финляндия 3:0 Эрикссон (Бэкстрем, Юханссон), 6:41 (бол.)- Бэкстрем (Даниэль Седин), 24:19- Эрикссон (Францен, Бэкстрем), 38:08 (бол.).