Дорогой вулканов: огненная одиссея началась

Шестеро ее участников вылетели на Аляску, чтобы за 900 дней пройти более 70000 км вдоль побережья Тихого океана и подняться на крупнейшие вулканы планеты. С мыса Принца Уэльского, где начнется первое в мире непрерывное многолетнее путешествие по вулканическому поясу планеты, его участники на снегоходах отправятся в Анкоридж. Затем пересядут на мотоциклы и двинутся через Канаду и США в Мексику. А до Огненной Земли будут добираться на велосипедах. По Антарктиде пойдут на лыжах.

А от австралийского мыса Йорк до Новой Гвинеи доплывут на специальном катамаране. Будут, конечно, и длительные пешие переходы. Но главное для членов команды – восхождения на крупнейшие вулканы Тихоокеанского вулканического пояса.

В этой зоне цепью протянулись более трехсот действующих вулканов из пятисот известных на Земле. Пройти маршрутом самых "горячих точек" - мечта любого путешественника, убежден руководитель экспедиции Константин Мержоев: "Эту экспедицию можно сравнить с теми экспедициями, в которые в свое время ходили первооткрыватели. Тогда велись исследования точно так же. Вы прекрасно знаете, что существует такое понятие, как комнатные ученые и ученые, которые ходят.

Я не говорю, что комнатные ученые плохие, но они пользуются теми материалами, которые собираем мы".70 самых крупных вулканов "Огненного пояса" намерены покорить российские путешественники. И, хотя в полевых условиях трудно проводить серьезные исследования, тем не менее научная составляющая в экспедиции присутствует, отмечает Константин Мержоев: "Естественно, будет вестись мониторинг активности вулканов тех стран, в которых мы будем находиться. Будут вестись съемка, наблюдение за тем, что и в каких пропорциях происходит, отбор пород и так далее. Будут вестись метеорологические наблюдения в процессе всей экспедиции, начиная от скорости ветра и кончая температурным графиком".Более двадцати лет Константин Мержоев ходит в экспедиции, за его плечами не один трудный маршрут. Путешествие вдоль огненного кольца Земли задумано им еще в 2002 году.

И с тех пор участники похода серьезно к нему готовились. Организовать уникальную экспедицию помогло Русское географическое общество (РГО): выделило грант, помогло в деталях разработать маршрут путешествия. Позаботились и о безопасности участников экспедиции: ведь им предстоит пройти по территории 19 стран, часть из которых спокойными не назовешь, говорит куратор проекта от РГО Артем Хуторской: "По маршруту прохождения экспедиции будет несколько стран, в которых обстановка заставляет волноваться за наших путешественников. В частности, Сальвадор, Колумбия, Гондурас, Папуа Новая Гвинея. Это те страны, где нашим путешественникам понадобится защита. Сейчас разработана программа взаимодействия с министерствами внутренних дел и безопасности этих стран.

Естественно, будут группы поддержки от этих ведомств, охрана, которую предоставят участникам на определенных этапах".И все-таки три года быть вдали от дома, родных и близких очень тяжело. Конечно, будет связь по Интернету и спутниковому телефону. К путешественникам смогут присоединяться на каких-то этапах ученые-вулканологи и этнографы. Да и встречи с местными жителями, безусловно, интересны и не дадут скучать.

Главное, чтобы не было конфликтов внутри команды, считает руководитель экспедиции. Но он уверен, что многолетний опыт совместных походов – надежная гарантия успеха. "Все люди проверенные, мы не подеремся", - шутит Константин Мержоев.