Древнейшие храмы в истории человечества могут оказаться жилыми домами

Древние строения, обнаруженные в Турции, считаются старейшими храмами в мире. Но археологиз Университета Торонто (Канада) полагает, что они не имели эксклюзивного религиозного назначения. Специалист считает, что зданиявозводились для людей, а не для богов. Гбекли это холм, расположенный неподалку от города Урфа.

В 1995 годуиз Германского археологического института и его коллеги из музея Шанлиурфа (Турция) обнаружили там остатки огромных сооружений с большими каменными столбами, на многих из которых вырезаны змеи, скорпионы, лисы и другие животные. Наличие произведений искусства и значительные усилия, которые должны были приложить строители и декораторы, а также отсутствие доказательств какого-либо постоянного поселения в этом районе заставили г-на Шмидта и его коллег заключить, что перед ними священное место, куда приходили паломники, своего рода неолитические (или даже мезолитические) Дельфы. Зданиям более десяти тысяч лет. Г-н Бэннинг предлагает иную интерпретацию. Он указывает на то, что в ходе дальнейших раскопок были обнаружены следы повседневной деятельности обработки камня и приготовления пищи. Это означает, что люди жили в этих зданиях, причм в довольно больших количествах. Возможно, это действительно были храмы, но люди вполне могли там обитать.

Специалист не видит неоспоримой связи между декорированными столбами и грандиозностью конструкции, с одной стороны, и невозможностью жить здесь с другой. Представление о том, что искусство (даже монументальное) находится исключительно в связи со святынями или другим небытовым пространством, не выдерживает критики, отмечает г-н Бэннинг. Существует множество этнографических свидетельств о том, что люди прилагают значительные усилия для оформления жилых строений и помещений чтобы подчеркнуть подвиги предков, прославить щедрость вождя, рассказать свою родословную, а также записать сведения об инициациях и прочих семейных ритуалах. Например, домашнее искусство сохранилось в настенных росписяхдругого древнего поселения на территории Турции. Г-н Бэннинг приходит к выводу, что храмы в действительности были большими общинными домами своего рода аналогом домов индейцев северо-западного побережья Северной Америки. Возможно, что различные ритуалы проводились в различных зданиях, и обитатели каждого дома в какой-то мере отвечали за тот или иной ритуал, то есть кто-то за праздники, кто-то за обряды погребения, и так далее.

. .