Двуязычие сдерживает развитие болезни Альцгеймера

Люди, знающие два языка, тем самым откладывают развитие болезни Альцгеймера на более поздний срок. Ученые провели наблюдения за 211 испытуемыми, у которых были подозрения на болезнь Альцгеймера, зафиксировав, в каком возрасте у них начали ухудшаться когнитивные способности. 102 участника эксперимента были билингвами, а 109 говорили только на одном языке. Как выяснилось, у двуязычных умственные способности начинали ухудшаться со средней задержкой на 4,3 года, а симптомы болезни Альцгеймера проявлялись на 5,1 года позднее, чем у моноязычных ровесников. В объяснение этого феномена исследователи делают такое предположение: мозг, вероятно, стимулируется переключением с одного языка на другой. Эффект наиболее заметен у людей, ежедневно пользующихся разными языками, то есть вс время стоящих перед выбором того или иного слова из своего двуязычного арсенала.

Разумеется, большую пользу приносит и изучение языков в школе, а также последующая регулярная языковая практика. Ну а сейчас канадские специалисты пытаются выяснить, вызывает ли какие-либо изменения в мозге использование двух и более языков. Предварительные итоги этого исследования намекают на то, полиглоссия может влиять даже на размер мозга. Еще одна научная штудия, предпринятая психологом из (США) Юдит Кролл, экспериментально подтвердила, что владение более чем одним языком держит мозг в форме и улучшает психическую функцию.

В частности, исследовательница установила, что двуязычные индивидуумы лучше моноязычных справляются с заданиями на умственную деятельность, такими как удаление нерелевантной информации и фокусирование на важных деталях. Кроме того, билингвы лучше прочих расставляют приоритеты и справляются с многозадачностью.