Джексон: канадский НОК взял на себя все функции и выиграл ОИ

Директор программы "Наш подиум", которая была специально создана для победы Канады на домашних Играх в Ванкувере, Роджер Джексонперечислил основные шаги руководства к триумфу."Напомню, 2 июля 2003 года Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Ванкуверу право на проведение зимней Олимпиады. А уже в феврале 2004 года представители "зимних" федераций совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами Канады собрались за круглым столом. И приняли стратегическое решение: кардинально повысить уровень наших спортсменов и найти на это новые средства финансирования.

Уже к сентябрю 2004 года, Кэти Пристнер-Эллинджер и е муж Тодд подготовили 38-страничный доклад: доскональный анализ по каждому виду спорта и о его олимпийских перспективах-2010. Доклад содержал ориентировочную сумму финансирования примерно 110 миллионов долларов на пять лет. С этим докладом супруги направились к главе Оргкомитета-2010 (ВАНОК) Джону Фурлонгу, получив в его лице мощного союзника. Джон тоже был убежден: Олимпиада не станет по-настоящему канадской, если в не не будет вовлечено вс канадское общество. Теперь уже Джон и Кэти отправились в Оттаву на встречу с тогдашним министром спорта Стивом Оуэном.

Ключевой момент этих переговоров: Джон сказал, что готов найти половину средств, если правительство выделит вторую половину. Министр немедленно согласился. Основной задачей Национального олимпийского комитета (НОК) Канады, президентом которого я был уже трижды, является предоставление услуг командам во время Игр: экипировка, транспорт, сервис, размещение в Олимпийской деревне... Но с появлением "Наш подиум" именно эта структура взяла на себя всю полноту власти", передат слова Джексона "Советский спорт".