Джо Торнтон: В Ванкувере раскрою Канаде секреты Набокова

Интервью "СЭ" дал лучший распасовщик НХЛ последних лет, вероятный лидер сборной Канады на Олимпиаде-2010 Торнтон - ум, честь и точный пас сборной Канады на предстоящей Олимпиаде, несбыточная мечта любого снайпера, впрочем, как и мечта многих калифорнийских женщин. После матча в Атланте с местными "Дятлами" Джо производил впечатление человека, живущего в полной гармонии с собой. Такой гармонии достигают не все буддистские монахи, не говоря уже о хоккеистах. Его длинная щетина создавала у окружающих иллюзию, что Торнтон и его акулья бригада уже года два безвылазно играют в плей-офф. Все достижения Торнтона на льду объясняются не только хорошими техническими навыками, но и умением анализировать ситуацию на площадке. Нетрудно представить, какую роль этому мозговому центру предстоит сыграть на Олимпиаде. Если Дэни Хитли, которому этим летом судьба, а также требование к "Оттаве" об обмене ниспослали такого диспетчера, не выиграет приз лучшего бомбардира, то заслуженная доля критики ему будет обеспечена.

Более того, эта парочка, судя по всему, задаст всем жару в Ванкувере. - Какое впечатление оставил сентябрьский сбор кандидатов в олимпийскую сборную Канады?- первый вопрос Торнтону. - Было здорово. Правда, сбор вышел более интенсивным, чем прогнозировали многие наши хоккеисты. Нагрузки, во всяком случае, были серьезные.

А вообще мне было очень приятно снова повидать всех канадских ребят. - Сколько дней вы тренировались на льду? - Четыре-пять. Но этого было достаточно, чтобы восстановить игровые связи. - Тренеры прикидывали возможные составы звеньев на Олимпиаду?

- (Загадочно.)Не знаю, не готов вам дать такую информацию... В основном мы просто пытались притереться друг к другу, познакомиться поближе. Не думаю, что звенья уже определились. - Каковы шансы, что Хитли останется вашим партнером и в сборной? В "Сан-Хосе" у вас вместе неплохо получается. - Дэни - отличный мастер, с ним очень легко играть.

Мы в команде были счастливы, когда его выменяли у "Оттавы". Надеюсь, он поедет на Олимпиаду. Впрочем, также как и Патрик Марло, и другие ребята из нашей команды. - Как это хоккейное волшебство между вами и Хитли на льду разворачивается? - Я - плеймейкер, пользуясь своим телом и габаритами, люблю доставать для него шайбу. У Дэни тоже отличные физические данные, но и, конечно, способность забивать. Он великолепно открывается.

Моя работа - добросить шайбу куда-то в тот район, где Хитли располагается. Все остальное он придумает сам. - Кто, по-вашему, станет кандидатом номер один на игру в воротах сборной Канады? - (Вздыхая.)Это тяжелый выбор, ведь у нас столько отличных вратарей.

И Роберто Луонго, и Мартин Бродер, и Стив Мэйсон, и Ким Уорд. Все эти ребята способны стать номером один. Впрочем, посмотрим.

- А кто из хорошо знакомых вам троих российских вратарей - Брызгалов, Хабибулин или Набоков - на ваш, канадский, взгляд, сильнее всех? - Думаю, у России точно такой же тяжелый выбор номера один, как и у нас. Из трех хороших вратарей. - С Набоковым в Ванкувере согласны сразиться?

- Да, ему трудно забить. Но я, пожалуй, не отказался бы против Набби сыграть. Я знаю его лучше, так что смогу поделиться с командой полезными знаниями о нем (смеется). Так что, надеюсь, Набби будет в воротах России. - Во время утренней тренировки Набоков ласково огрел вас клюшкой по спине.

Это у вас такая традиция? - Да, мы с ним любим поиграться. Такой уж он парень, что с ним весело подурачиться. - Ему приносит удачу, когда он охаживает вас клюшкой перед игрой? - (Смеется.)Не знаю. Если это приносит ему удачу, то пусть бьет меня по спине клюшкой хоть каждый вечер.

И посмотрим, каков будет результат. - А на Олимпиаде перед очной встречей разрешите ему вот так вас похлопать вратарской "гитарой"? Для его удачи.

- О, нет! Только не на Олимпиаде... Все-таки мы будем в разных командах. - Вам не кажется, что у Набокова в этом году не самый удачный старт? Или он, как и полагается русским, долго запрягает в этом сезоне?

- Знаете, у нашей команды в целом быстрого старта не получилось. Пока еще притираемся, учимся доверять друг другу. Мы с Набби пару игр оставляли на произвол судьбы. Это, скажу я вам, надо искоренять. Надеюсь, в обороне у нас ситуация будет улучшаться.

- Лично для вас важно принять участие в Олимпийских играх? - Как и для любого канадца шанс попасть на Олимпиаду - это большая честь. Мне уже он выпал однажды - на прошлой Олимпиаде в Турине. Надеюсь, и к Ванкуверу буду в строю. - Такая честь еще могла бы вам выпасть через четыре года в Сочи. Многие игроки НХЛ, особенно россияне, обеспокоены тем, что право выступать на Играх у них могут скоро отнять.

- Конечно, для канадцев огромная гордость играть на Олимпиаде в своей стране. Я понимаю российских игроков. Им тоже хочется выступать на олимпийском турнире в своей стране.

И они должны говорить людям, что они хотят участвовать и в следующей Олимпиаде. - Во время локаута вы предпочли играть в Швейцарии, а не в России, как многие другие ребята из НХЛ. Чем определялся ваш выбор? - Никаких особых причин.

Мы с Риком Нэшем присматривали себе местечко, где играть, и остановились на Давосе, поскольку это красивый город. К тому же я никогда не катался на лыжах и очень хотел этому научиться. В Швейцарии проходил Кубок Шпенглера, их исторический турнир. Мы его выиграли, а заодно выиграли и их национальную лигу. - Может, еще доведется оказаться в России? - Кому дано знать. Многие НХЛовцы сейчас там играют.

Так что никогда не говори "никогда". - Что, по вашему мнению, случилось с Сергеем Самсоновым? Будучи вашим одноклубником в Бостоне, он подавал большие надежды. Что помешало ему реализоваться? - В спорте вера в себя - очень важная вещь. Может быть, он подрастерял ее, когда был травмирован. Это на нем не очень хорошо сказалось.

Но сейчас Сергей нашел свое место в "Каролине". Хочется верить, что там у него все будет замечательно.