Джозеф Дикьяра: Я не тафгай, но постоять за себя могу

Канадскому новичку "Крыльев Советов" потребовалось несколько минут, чтобы открыть счет голам волжан в сезоне - пока за молодежную команду Арнольд ЭПШТЕЙН из КисловодскаПо дороге из Прохладного, где 19-летний полузащитник провел первый официальный матч в России, он дал и первое интервью российскому изданию. Кстати, в клубе опровергли информацию из канадских источников о том, что за трансфер Дикьяры "Крыльям" пришлось заплатить почти 200 тысяч евро: как выяснилось, талантливый футболист самарцам достался бесплатно. - Обычно контракты у нас заключают с хоккеистами из Канады... - (Смеется.)В хоккей я тоже играю - до 15 лет занимался двумя этими видами спорта одновременно.

Так что по истечении срока контракта с "Крыльями" готов рассмотреть и хоккейные варианты. - А почему пока выбрали футбол?- В какой-то момент сердце подсказало: моя игра - именно соккер.

- На хоккейной площадке роль тафгая к себе, случайно, не примеряли?- Нет, конечно. Но постоять за себя приходилось.

Думаю, и на футбольном поле смогу, если будет надо. - Вы из Торонто, так что глупо, наверное, спрашивать, за какую команду НХЛ болеете...- Конечно! У меня есть и шарфы "Мэйпл Ливз", и игровые майки наших звезд. - Часто доводилось смотреть их матчи вживую?- Попасть на хоккей не так просто, но все же реально.

Правда, чаще мне доставались билеты только на самый верх. - Меня всегда волновал вопрос: неужели оттуда видно, что происходит на площадке? - Ничего не видно! (Смеется.)Но даже там есть ощущение праздника. А за игрой лучше следить на большом экране.

- А вам при каком стечении публики приходилось играть самому? - Вот примерно при таком, какое было сегодня (речь о нескольких десятках болельщиков. - Прим. А. Э.). Знаю, что "Крылья Советов" - одна из самых популярных российских команд, и даже игры молодежной команды привлекают немало болельщиков. Наверное, поначалу мне это будет непривычно, но надеюсь, что побороть волнение смогу довольно быстро. - Родителям приходилось платить за ваше футбольное образование?

- Конечно. И за форму, и за аренду поля. А когда у команды возникали проблемы со спонсорами, то и за поездки на выездные матчи. - Зачем это канадским родителям? Ведь футбол у вас в стране не слишком популярен...- На самом деле на детско-юношеском уровне он развит неплохо.

Много хороших полей, хватает и талантливых ребят. Наши юношеские сборные зачастую добиваются неплохих результатов, но из-за того, что профессиональной лиги нет, многие лет в 17 - 18 с футболом расстаются. - Как вы попали в "Крылья"?- Наш тренер Алекс Шиков лет десять назад переехал в Канаду из России. Думаю, он меня и порекомендовал. - Это ваша первая футбольная командировка в Европу?- Пару лет назад был в детском лагере берлинской "Герты", но это так и осталось эпизодом.

- Судя по фамилии, корни у вас итальянские...- Да, отцу было лет пять, когда их семья переехала в Канаду. - Язык знаете? - Нет. Говорю по-английски и немножко по-французски. Хочу учить русский, но уж больно страшный у вас алфавит. (Улыбается.

)Но говорить, думаю, буду. - В Италии бывали?- Да, на Сицилии: отец - из Палермо. - За тамошнюю команду, наверное, и болеет?- Нет, за "Ювентус".

Но не скажу, что очень горячо. - С "Крыльями" вы прошли все сборы, но ясность с контрактом появилась только накануне старта чемпионата. Это сильно напрягало?- Немного, да и то к концу сборов. Я оптимист, так что верил, что все будет хорошо. Тем более что это в любом случае были два очень полезных месяца. - В чем прибавили за это время?

- Да во всем, мне кажется. Стал быстрее, дисциплинированнее, да и над техникой работали много. - Чувствуете, что можете расти и дальше?- Конечно! К тому же мне рассказали, что наши тренеры любят работать с молодыми футболистами. - Самара не такой комфортный город, как Торонто. Вас это не пугает?

- Ничуть. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Тем более что я настроен как можно быстрее адаптироваться к вашей жизни и стать в Самаре своим. После этого новичок засыпал корреспондента "СЭ" вопросами о Самаре. Больше всего его заинтересовало наличие там бункера Сталина и волжской набережной, а в окрестностях - города, где производят автомобили, отдаленно похожие на "фиаты". Правда, имя Пальмиро Тольятти не сказало Дикьяре ровным счетом ничего...