Эфраим Гринберг

Эфраим Гринбергдоктор исторических наук(Торонто) ОБ ОДНОМПАТРИОТИЧЕСКОМ МИТИНГЕИ ЕГО ПЕЧАЛЬНОМ ПРОДОЛЖЕНИИ Есть в истории Второй мировой войны даты, которые, в общем-то, не принято отмечать. Но мы с вами, уважаемые читатели, все же остановимся на одной из них – 60-летии необычного митинга в Москве. Он состоялся 24 августа 1941 года по приказу «вождя всех времен» Сталина. Это был митинг представителей еврейского народа с участием народного артиста СССР Ш. Михоэлса, писателей Давида Бергельсона, Переца Маркиша, Ильи Эренбурга, Самуила Маршака и других известных деятелей культуры транслировался по всей стране. На нем было принято воззвание “К братьям-евреям всего мира. Поможем Красной Армии громить нацистских извергов”. Интерес к общественному мнению евреев, которых Сталин люто ненавидел, объяснялся очень просто. К тому времени войска антигитлеровской коалиции потерпели ряд неудач на фронтах Северной Африки, Тихого океана, Юго-Восточной Азии.

Угрожающее положение сложилось и на советско-германском фронте. Гитлеровские захватчики оккупировали Прибалтику, Молдавию, Белоруссию и почти всю Украину. В короткий срок были потеряны миллионы трудоспособных людей, огромные площади плодородной земли, миллионы голов крупного рогатого и мелкого скота, большие запасы нефти и угля, много предприятий, склады с продовольствием и боеприпасами. Из 170 советских дивизий, размещенных перед войной в западных округах, 124 были расформированы, ибо полностью потеряли боеспособность. В немецком плену томились более 4 миллионов советских военнослужащих. Нацистские войска двинулись к Дону и Волге.

Одна из группировок врага повернула на Кавказ, и немецкие горные стрелки даже подняли над вершиной Эльбруса германский флаг. В этих условиях советское руководство обратилось за помощью к мировому еврейству, ведь гитлеровские изверги стремились уничтожить еврейство в мировом масштабе.6 апреля 1942 года по указанию Советского информационного бюро был организован Еврейский антифашистский комитет – ЕАК.7 апреля ЕАК опубликовал свое первое воззвание “К евреям всего мира” за 47 подписями. Среди подписантов - Ш. Михоэлс, П. Маркиш, И. Эренбург, поэты, ученые, актеры, врачи, Герой Советского Союза генерал Я. Крейзер и другие.7 июня того же года начала выходить газета «Эйникайт» («Единение») на идиш - печатный орган ЕАК. Более 3000 экземпляров этого издания регулярно отправлялись в страны антигитлеровской коалиции.

В газете печатались статьи о героизме евреев-воинов Красной Армии. Советское руководство не возражало, чтобы в деятельности ЕАК участвовали еврейские общественные деятели других стран. Среди них оказались руководители Еврейской социалистической партии “Бунд” в Польше Эрлих и Альпер, которые были освобождены из заключения по договору между генералом Сикорским (глава польского правительства в изгнании) и Сталиным.

Эрлих и Альпер предложили руководству ЕАК создать еврейскую международную военную бригаду под советским командованием в войне против нацизма. По всей вероятности, Сталину это предложение не понравилось. К тому же этот монстр не забыл, что ЦК Бунда Польши резко осудил преступный договор Молотова-Риббентропа о разделе Польши, захвате Прибалтики и т. д. Поэтому Эрлих и Альпер были арестованы и по хорошо апробированному “сталинскому методу” без суда и следствия казнены.24 мая 1942 года состоялся в Москве второй митинг представителей еврейского народа, на котором прозвучал призыв к евреям всего мира о сборе денег на приобретение 1000 танков и 500 самолетов для Красной Армии. По призыву ЕАК во многих странах мира были созданы комитеты помощи Красной Армии.

Только в США действовали 230 таких комитетов. Были подобные организации в странах Британской империи, в Канаде, Австралии, подмандатной Палестине и других. По приглашению еврейских общественных организаций летом 1943 года в США прибыли делегаты от ЕАК Ш. Михоэлс и И. Фефер. На нью-йоркском стадионе «Йола Граундс» состоялся митинг с участием 50 тысяч человек. Митинг приветствовали великие евреи - Альберт Эйнштейн и Лион Фейхтвангер. На митинге Ш. Михоэлс рассказал о героической борьбе Красной Армии в войне против гитлеровских захватчиков и о катастрофическом положении евреев на оккупированных территориях.

Делегация посетила ряд городов США и Канады, собрала деньги в помощь Красной Армии. Автор вспоминает, что в 1946 году, когда он работал учителем истории в еврейской школе №18 г. Черновцов, туда приезжал поэт Ицик Фефер. И. Фефер рассказывал учителям, что в 1943 году он и Михоэлс в одной из крупнейших нью-йоркских синагог держали за концы талит.

Ш. Михоэлс обратился к присутствующим со словами: “Братья-евреи, помогите Красной Армии разгромить злейшего врага нашего народа - гитлеризм. Спасайте себя и свои семьи от уничтожения!”. По этому призыву евреи бросали в талит все свои сбережения.

Евреи стран антигитлеровской коалиции внесли в фонд Красной Армии 45 млн. долларов, в том числе евреи Палестины - 800 тысяч долларов.25-26 августа 1942 года в Тель-Авиве состоялся съезд евреев Палестины в поддержку Красной Армии. В письме советского ЕАК было сказано: “Мы шлем сердечные пожелания съезду палестинского еврейства, созванному для организации помощи героической Красной Армии. Два тысячелетия тому назад Иегуди Маккаби и Бар-Кохба подняли в Палестине восстание против идеологических праотцов Гитлера и Муссолини...

Естественно, что евреи Палестины откликнулись на призыв наших мужественных борцов – евреев Советского Союза сомкнуть ряды и примкнуть к фронту свободолюбивых народов, борющихся против фашистских убийц… Мы уверены, что постановления вашего съезда укрепят наше взаимное понимание и дружбу. Барьер пал. Вновь мы объединены. Одно сердце.

Одна душа. Одна воля и одна надежда. Враг будет уничтожен.

Танки и бомбометы, которые Вы пошлете Красной Армии, помогут уничтожить врага. Евреи Палестины! Рука в руку, плечо к плечу будем бороться за братство и дружбу народов, за скорую и конечную победу над общим врагом!

”. Письмо подписали Ш. Михоэлс, Я. Крейзер, Л. Штерн, И. Эренбург, И. Фефер, Д. Бергельсон и другие. Но антисемиты в СССР никогда не распространяли доброжелательное отношение властей к евреям за пределами страны на “своих” евреев. Так, в начале 1942 года ЦК ВКП(б) направил секретный циркуляр руководящим партийным органам, где было сказано: “…учитывая, что на оккупированных гитлеровской Германией советских территориях сильно укрепился антисемитизм, нежелательно принимать евреев на руководящие должности в партийные и советские органы”.Следует отметить и такой факт, что за годы войны усилилось преследование религиозных евреев и бывших сионистов.

Их судили на скорую руку и приговаривали ко многим годам тюрьмы. За помощь верующих христиан фронту патриарху Алексею вручили орден “Трудового Красного Знамени”, а за это же раввинов арестовывали и уничтожали как “врагов народа”.В годы войны государственные органы власти не принимали никаких мер против антисемитов и юдофобов всех мастей, не брезговавших злобной клеветой на евреев, которые якобы “не воевали, а сражались за Ташкент”. О массовом героизме евреев на всех фронтах средства массовой информации замалчивали.

Ведь замалчивание - отработанный вид лжи, которое практиковали советская печать и радио для принижения мужества и доблести евреев в Великой Отечественной войне. В мае 1945 года народы Советского Союза, Америки, Европы праздновали Победу над фашистской Германией, но плоды этой победы меньше всего доставались советскому еврейству. Огромные жертвы на фронтах, в партизанских отрядах, неисчислимое количество погибших от голода, болезней, эпидемий в гетто и лагерях смерти, усиление государственного антисемитизма, перевод евреев в категорию людей второго сорта - вот трагический итог положения евреев после Второй мировой войны в стране, внесший огромный вклад в общую борьбу с коричневой чумой. Но после войны созрели и условия для образования на земле предков независимого государства Израиль. В мае 1947 года министр иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко с трибуне ООН выступил с пламенной речью против Британского империализма и Лиги арабских стран в поддержку создания государства Израиль.

СССР тогда стремился вытеснить Британию с Ближнего Востока, овладеть этими богатейшими нефтью районами земного шара и использовать Израиль для своих идеологических и империалистических стремлений. А внутри страны в это же время уже бушевал государственный антисемитизм. 13 января 1948 года в Минске органами КГБ был убит председатель Еврейского антифашистского Комитета Соломон Михоэлс.

В книге дочери Сталина Светланы Аллилуевой “Только один год” рассказывается, как она слышала разговор Сталина по телефону и поняла, что он давал указания об убийстве Михоэлса. Вслед за этим преступлением были арестованы много евреев - политических деятелей, писателей, ученых, артистов художников и т. д. Среди них - С. А. Лозовский (бывший заместитель руководителя Совинформбюро), академик Лина Штерн, писатели и поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, Лев Квитко и другие. В том же 1948 году был ликвидирован ЕАК, закрыты издательство “Дер эмес”(Правда), газета “Эйникайт”(Единство), театры и школы на идиш. По сценарию Сталина с 8 мая по 18 июня 1952 года при закрытых дверях состоялся “суд” над 15 евреями, которых нелепо обвиняли в предательстве, сионизме, в связях с империалистическими разведками, в стремлении установить еврейскую республику на Крымском полуострове и организовать там базу для врагов СССР и т. д. и т. п. Эстер Маркиш (жена Переца Маркиша) в своей книге “Столь долгое возвращение” рассказывает, что прокурор требовал (и таков был приговор), чтобы все обвиняемые были осуждены на 25 лет тюрьмы строгого режима, а академик Лина Штерн - на 5 лет тюремного заключения. Однако кому-то “наверху”, скорее всего, Сталину, показалось, что приговор “недостаточно суров”.

Тогда он был пересмотрен. Все 15 обвиняемых, за исключением Лины Штерн, были расстреляны 12 августа 1952 года. Таким образом монстр Сталин решил обезглавить советскую еврейскую культуру. Издевательства и гонения на евреев продолжались. Шла «борьба против космополитизма и буржуазного национализма». В печати появились статьи, фельетоны, карикатуры на деятелей науки, культуры и искусства еврейской национальности, взятые из пропагандистского арсенала Геббельса.

Началось массовое увольнение евреев с руководящих должностей. Так, только в 1947-1953 годах из армии и военных научных коллективов было уволено более 50 евреев – генералов и адмиралов. Среди них - начальник Военно-инженерной академии генерал-полковник Леонтий Котляр, начальник Института танковой промышленности генерал-майор Семен Давидович, министр танковой промышленности Исаак Зальцман, заместитель министра авиационной промышленности Соломон Сандлер и другие. Советский государственный антисемитизм достиг своего апогея в январе 1953 года, когда стало раскручиваться сфабрикованное дело “врачей-убийц”. Именно тогда в советских средствах массовой информации появилось сообщение ТАСС о том, что органы безопасности СССР обезвредили «шайку врачей во главе с медиками – профессорами Вовси, Этингером, Фельдманом и другими». Они якобы по заданию американской, английской, французской, немецкой разведок, а также Джойнта и Всемирной сионистской организации отравили и погубили жизни выдающихся советско-партийных деятелей Жданова, Шверника, писателя Горького и других.

По команде сверху все газеты страны и радио развернули злобную антисемитскую пропаганду, особенно против еврейской интеллигенции. Началось массовое увольнение евреев с руководящих постов. Советские граждане-не евреи (не без тайных указаний властей) перестали ходить на лечение к еврейским врачам. Студенты бойкотировали лекции профессоров-евреев. Готовились вагоны для высылки целого народа в Восточную Сибирь. Для него в глубокой тайге строились бараки.

По сценарию советских палачей суд над “убийцами в белых халатах” должен был проходить в Колонном зале Дома Союзов. Приговор был известен заранее – смертная казнь через повешение, причем рассчитано было, что при выходе осужденных «народ» должен вырвать их из рук конвоя и линчевать. Так Сталин планировал завершить то, что не удалось сделать Гитлеру, а именно - физически уничтожить советское еврейство. Однако коварный план советского монстра не был осуществлен только лишь потому, что он умер 5 марта 1953 года. В этот день не стало одного из самых страшных преступников ХХ века.6 апреля 1953 года в советской печати и по радио было сообщено о заявлении Министерства внутренних дел СССР о том, что “дело врачей” - это ложь и провокация со стороны антисемитов, которые пробрались в органы государственной безопасности, и что арестованные в январе 1953 года профессора-врачи освобождены и полностью реабилитированы. Однако положение евреев к лучшему почти не изменилось. В годы правления Н. С. Хрущева (1953 – 1964) жертвы террора Сталина – Берия были реабилитированы, но евреи, снятые с постов, не были возвращены на прежние должности.

Евреям-юношам чинили всяческие препятствия при поступлении в высшие учебные заведения. В правительственных учреждениях, на партийных должностях, в дипломатическом корпусе евреев практически не было. В годы правления Л. И. Брежнева (1964 – 1982), Ю. Андропова (1982-1983), К. Черненко (1983-1984) положение евреев в стране не улучшилось. Наоборот, правительство, ведя антиизраильскую политику на Ближнем Востоке, поддерживая арабский терроризм, усилило антисемитизм внутри страны. В ходе и после победоносной для евреев Шестидневной войны (5-10 июля 1967 г.), войны Судного дня (6-25 ноября 1973 г.), операции “Мир Галилее”(1982-1985г. с некоторыми перерывами) антисемитизм в стране усилился.

Печать, радио, телевидение повседневно вели антиизраильскую, антисемитскую пропаганду. Много статей, особенно карикатур, перепечатывалось из арсеналов черносотенной прессы царской России и нацистских изданий. Участились публикации в печати фельетонов, карикатур на евреев. Их описывали как тунеядцев, спекулянтов - “инородное тело на здоровом советском организме”. Книжный рынок был переполнен пасквилями об иудаизме, о государстве Израиль, где якобы господствует диктатура, о политике геноцида по отношению к арабам и т. д. Дело дошло до того, что книжка Кичко “Иудаизм без прикрас” на украинском языке, особенно карикатуры в ней, вызвали протест даже коммунистов “свободного мира”, что заставило ЦК КПСС распорядиться изъять эту книгу из продажи. Советские правители не давали евреям возможности жить в соответствии с национальными традициями. Был запрещен обряд обрезания (брит мила), свадьбу с “хупой” рассматривали как антисоветскую демонстрацию, запрещали делать надгробные надписи на идиш и шестиконечную звезду “Маген Давид”, не говоря о прочтении молитв на кладбище.

Запретили изучать иврит, объявив его “контрреволюционным, антисоветским” языком, хотя даже по концепции ленинизма язык является только “средством общения людей”.В 1984 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев. Его огромные заслуги заключались в том, что он провозгласил новый курс - на “гласность и перестройку”. СССР начал движение в сторону создания цивилизованного, демократического государства. В 1991 году, когда перестал существовать Советский Союз, на развалинах советской империи образовались независимые демократические государства. Некоторые из них имеют дружеские отношения с Израилем. Оживилась еврейская общественная жизнь.

Сионистские организации работают легально. Есть сотни школ на иврите. Функционируют ешибот (высшие духовные учебные заведения), еврейские университеты с государственными правами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Восстановлены еврейские общины и синагоги. К 2000 году в Израиль репатриировался миллион евреев из стран СНГ, а оставшиеся - вернулись к еврейству. Однако антисемиты в странах СНГ, особенно России, не перевелись.

Под руководством небезызвестного А. Баркашова создана партия “Российское национальное единство”, которая в открытую ведет фашистскую, антисемитскую пропаганду. По некоторым данным, банды штурмовиков этой партии насчитывают 100 тысяч боевиков. Это уже слишком серьезно. Но ни президент, ни правительство, ни Государственная Дума не принимают никаких мер для запрещения или хотя бы ограничения деятельности этой опасной фашистской организации.

Печальный факт...Автор выражает глубокую благодарность Сендеру Коварскому за любезное предоставление архивных материалов для этой статьи. На снимках: Давид БергельсонПерец МаркишСоломон Михоэлс. За день до гибели...