Экономика: Канада. Россия. Атом. Приобретение

ЛОНДОН, 25 августа. Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Покупка 51 проц акций канадской компании Ураниум 1Uranium Oneстанет для госкорпорации Росатом лишь первым шагом, направленным на диверсификацию добычи урана в мировом масштабе.

Об этом глава Росатома Сергей Кириенко заявил в опубликованном сегодня интервью британской газете Файнэншл таймс. Приобретение Ураниум 1 – не конечный этап осуществления нашей стратегии по урану, – приводит издание слова Кириенко. – Мы хотим заложить основы для дальнейшей интеграции и сотрудничества на зарубежных рынках. Кириенко накануне посетил Канаду, чтобы лично продемонстрировать заинтересованность в заключении сделки, согласно которой входящий в состав Росатома урановый холдинг АтомредметзолотоАРМЗдолжен увеличить свою долю в Ураниум 1 до 51 проц. Голосование акционеров канадского предприятия по сделке, стоимость которой может составить 610 млн долларов, должно пройти 31 августа.

В июне глава Росатома уже сообщал о подписании предварительного соглашения по приобретению Ураниум 1. Это компания номер 1 среди частных добывающих компаний, с очень хорошей структурой запасов, с очень хорошими активами, дешевыми активами в целом ряде стран, в том числе в Казахстане, – отметил тогда Кириенко. Сделка позволит выполнить тот график добычи природного урана, который нам нужен, чтобы полностью закрыть поставки урана на российские АЭС с учетом строительства и с учетом всех зарубежных контрактов. По словам Кириенко, на данный момент Росатом также планирует построить завод по обогащению урана в США. Глава госкорпорации отметил, что не может пока сообщить о подробностях сделки, поскольку результаты переговоров будут в значительной степени зависеть от того, ратифицирует ли Конгресс США российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Кириенко также ответил на вопрос, связанный с поставками ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере. По его словам, все топливо, которое будет использоваться на АЭС будет российским, а все отработанные урановые стрежни будут возвращаться из Ирана в Россию. Мы уверены, что АЭС в Бушере не может быть использована в каких бы то ни было военных целях, – цитирует Кириенко газета. – Это невозможно технологически. бж