Экзотика ЮАР, которая пойдет на экспорт

До сих пор Южная Африка оставалась для нас малоизвестной страной. Да, все мы слышали про апартеид, мученика веры Нельсона Манделу и про реку Лимпопо, где, согласно Редьярду Киплингу, хищная рептилия вытянула нос, мучимому любопытством слоненку. И все! Происходящий сегодня в ЮАР футбольный форум значительно обогатил наши представления об этой стране. Во-первых, мы узнали, что такое вувузелы и даже научились выговаривать их название, не ломая язык. Во-вторых, мы теперь хорошо знаем, чем на самом деле являются африканские шаманы, работающее, как в футбольных клубах, так и во всех уважающих себя африканских организациях. Но обо всем по порядку. Вувезелы – это всего лишь дудки, извергающие из своего «чрева» вой, который, что называется, «бьет по ушам» европейцам. Африканцам, «дующим в эту дуду» все ни почем, а вот гости из Европы, в том числе и футболисты, эту дикую какофонию на дух не не переносят.

В прессе, описывающей все, что происходит на чемпионате, этот вой сравнивают с «роем гудящих пчел, готовых в любой момент искусать свою жертву». В Европе есть нечто подобное, но конкуренцию с вувузелами наши дудки и трубы не выдерживают. У африканцев существует поверье, что сильный шум вувузел может и бабуина завалить. В это не трудно поверить, видя как местные «фанаты» распаляются к концу матча своей сборной, что деморализовать соперника. Нетрудно предугадать, что вувузелы в скором времени перекочуют из ЮАР на трибуны наших стадионв, став популярным предметом экспорта этой страны.

Кстати, еще один национальный атрибут африканского болельщика привлек внимание европейцев. Это макарапа или, иначе говоря, разрисованная шахтерская каска. Когда-то она появилась на стадионе потому, что местные болельщики без такого головного убора рисковали подставить думающую часть тела под град летящих камней. Однако, когда нравы стали помягче, этот головной убор, раскрашенный в цвета любимой команды, стал непременным атрибутом на трибунах стадионов в ЮАР. Говаорят, что первого болельщика, разрисовавшего свой шлем, называют здесь Микеланджело. Наконец, какая ЮАР без колдунов. Оказываются они в южноафриканских организациях они играют роль наших «политруков» или «замов по воспитательной работе».

А то, что у них методы работы специфические, то, кто сказал, что нужного результата можно добиваться только «Даешь!» или «Ну-тка поддадим, ребятки!». У них тоже свои методы работы с молодежью.