Елена Еронина. МЕДИЦИНСКАЯ ХРОНИКА И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

НАСМОТРЕВШИСЬ НА ИЗМОЖДЕННЫХГОЛОДОМ ЛЮДЕЙ, «ДИКАЯ ОРХИДЕЯ»КАРРЭ ОТИС ПОКОНЧИЛАС ДИЕТАМИ И ПОПРАВИЛАСЬ НА 15 КИЛОГРАММОВИзвестная модель и актриса Каррэ Отис покинула ряды манекенщиц-худышек и перешла в разряд пышнотелых красавиц, рекламирующих одежду больших размеров. Каррэ признается, что только теперь, полностью избавившись от комплексов по поводу фигуры, она начала жить в свое удовольствие. Всемирная слава пришла к Отис после картины «Дикая орхидея», на съемках которой она познакомилась со своим будущим мужем - голливудской кинозвездой Микки Рурком. Эффектной брюнетке удалось произвести впечатление не только на Рурка, но и на всех американских мужчин, которые неоднократно называли ее в числе самых красивых своих соотечественниц. Подобно всем прочим моделям, Каррэ постоянно была озабочена своим весом. На заре своей карьеры Отис не составляло большого труда оставаться худенькой.

Однако с течением времени ей приходилось прилагать все больше усилий для того, чтобы поддерживать стройность. Она села на строжайшую диету, которая не имела ничего общего ни с рациональным питанием, ни с заботой о здоровье. «Я практически перестала есть - только пила воду и кофе», - вспоминает Каррэ. Пытаясь удержать вес на минимальном уровне, актриса начала принимать кокаин. В итоге Отис пришлось бороться с наркозависимостью и анорексией.

Развод с Микки Рурком, с которым она прожила всего лишь два года, также подорвал ее душевное равновесие. Нервы Отис до того расстроились, что она даже пыталась покончить с собой. Перелом в мировоззрении Каррэ наступил год назад, когда она с благотворительной миссией посетила Непал. Там фотомодель насмотрелась на изнуренных голодом нищих людей и пришла к выводу, что нужно быть ненормальной, чтобы голодать по собственной воле с единственной целью - сохранить фигуру. И стала питаться, ни в чем себя не ограничивая и не стыдясь своих быстро округляющихся форм. Менее чем за год Каррэ набрала 15 килограммов.

Теперь при росте 1 метр 77 сантиметров она весит 70 килограммов. Отис все еще остается стройнее среднестатистической американки, но среди моделей уже считается толстушкой. Однако это ее ничуть не смущает. Пополневшая Отис чувствует себя по-настоящему счастливой. «Это так здорово - прерывать фотосъемки на обеденный перерыв», - говорит она. Фотография 33-летней красотки украсила обложку сентябрьского выпуска журнала «Моуд», рассчитанного на женщин, чей размер превышает 46-й. Отныне Каррэ Отис намерена агитировать молодых девушек за здоровый образ жизни и призывать их отказаться от неразумного подражания тощим моделям. ВАКЦИНА ОТ... КУРЕНИЯСпециалисты британской биотехнологической компании «Ксенова» приступили к клиническим испытаниям первой в мире вакцины против курения. Препарат под названием «TA-NIC», который вводится человеку внутримышечно, вызывает выработку антител, связывающих молекулы никотина и препятствующих их проникновению в мозг.

Таким образом, курильщик не сможет более «ловить кайф» от сигарет. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда курильщиков. Многие из них желали бы избавиться от этой вредной привычки, но не находят в себе сил преодолеть никотиновую зависимость. Тут-то, по мнению британских специалистов, и должна прийти на помощь прививка против курения. Специалисты компании «Ксенова» разработали также вакцину, помогающую преодолеть зависимость от кокаина и действующую по тому же принципу, что и «TA-NIC». КУРЯЩИЙ ПАПА - ЭТО ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ БЕРЕМЕННАЯ С СИГАРЕТОЙВнезапная смерть младенцев вдвое чаще отмечается в семьях, где курит именно отец, особенно если он уважает «травку». К такому выводу пришли ученые из университета Сан-Диего, штат Калифорния (США). Они опросили 239 семей, где дети умерли «по непонятным причинам» в самом начале жизни, - почти во всех папы посасывали марихуану, причем не имело значения, до или после рождения ребенка. Ученые пока предположили, что мужчины, отдавая предпочтение более крепким сигаретам, приносят в дом, где есть беременная женщина или младенец, полные легкие особо ядовитых «выхлопов».

Тем более, если выкурен «косяк» - основное действующее вещество в марихуане тетрагидроканнабинол, - вызывает мутации как в сперме самого курильщика, так и в развитии эмбриона и новорожденного. Это предупреждение для тех, кто считает марихуану безобидным наркотиком. А заодно исследователи напоминают будущим мамам, продолжающим курить во время беременности: риск рождения мертвого ребенка в этом случае возрастает в... 15 раз. 68-ЛЕТНЕЙ ПАЦИЕНТКЕ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ УДАЛИЛ РОБОТ, КОТОРЫМ УПРАВЛЯЛ ХИРУРГ, НАХОДИВШИЙСЯ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВКоманда французских и американских врачей провела первую в мире «трансатлантическую» операцию, во время которой хирурга и пациента разделяли тысячи километров. Врачи, находившиеся в Нью-Йорке, следили за ходом операции, глядя на мониторы, на которые подавалось изображение 68-летней пациентки из больницы в Страсбурге.

Женщине требовалось удалить желчный пузырь. В операционной был установлен оснащенный скальпелем робот, который в точности повторял движения хирурга, передаваемые ему из-за океана электронным путем. Робот отставал от хирурга, находившегося на другой стороне Атлантики, всего на 155 миллисекунд. В Страсбурге работу машины подстраховывала вторая бригада хирургов, однако их вмешательство было минимальным.

Операция прошла успешно и заняла 45 минут. Уже через двое суток пациентка выписалась из больницы. Необычное хирургическое вмешательство получило название «операция Линдберга» - в честь пилота Чарльза Линдберга, совершившего в 1927 году первый перелет через Атлантический океан. Руководитель команды Жак Мареско считает, что этот удавшийся эксперимент может изменить всю медицинскую практику. «Это феноменальный шаг. Отныне барьеры пространства и расстояния рухнули», - заявил он. Теперь хирург, не покидая своей больницы, сможет помочь людям, оказавшимся, например, в зоне военных действий.

Мареско считает, что подобные «телеоперации» к концу века могут полностью вытеснить традиционные. Но пока что такое хирургическое вмешательство обходится недешево. Для проведения «операции Линдберга» потребовался 1 миллион долларов.