«Хизбалла» оборудовала свои позиции возле наблюдателей ООН

«Хизбалла» оборудовала свои позиции в непосредственной близости от пункта, где находились наблюдатели ООН. Об этом по электронной почте сообщил сайту канадского телеканала CTV майор Паета Хесс-фон Круднер, который несколько дней спустя погиб в результате попадания в пункт авиабомбы, сброшенной самолетом ЦАХАЛа. Гражданин Канады, Хесс-фон Круднер входил в число наблюдателей ООН. В своем сообщении он написал: «Значительная часть военных действий между Израилем и «Хизбаллой» происходит в нашем районе». Далее он сообщил, что имели многочисленные случаи, когда пост оказывался под огнем во время обстрела позиций «Хизбаллы» и антенны, которую использовали боевики: «Артиллерийский снаряд, который взорвался ближе всего к нашему пункту, упал всего в 2 м от него, а 100-фунтовая авиабомба – в 100 м».Сайт CTV также приводит слова жены Хесс-фон Круднера, Синтии, которая утверждает, что бомбежка пункта наблюдателей ООН была «преднамеренной». «Здание имело опознавательные знаки ООН. Почему же израильтяне вели по нему огонь?» - заявила она 27 июля канадским журналистам.

Синтия также напомнила о словах мужа, сообщившего, что обстрелы имели место и раньше. Затем она выразила надежду, что ее муж жив и потребовала скорее разобрать завалы, образовавшиеся после бомбового удара. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что намерен выяснить в ООН, почему наблюдатели не были эвакуированы, несмотря на ведущиеся боевые действия. Далее он заявил: «Я думаю, что речь идет об ужасной трагедии. Но она не отменяет право государства защищать себя от нападения террористов». Лидер оппозиционной Либеральной партии Билл Грэм назвал высказывания премьер-министра «недопустимыми».

На верхнем снимке – майор Паета Хесс-фон Круднер, фото армии КанадыНа нижнем снимке – разрушенный пост наблюдателей ООН, фото ООНВойна с «Хизбаллой»: ничего, кроме правды >>Война с «Хизбаллой»: очередная «утка» >>