Хоккеистка Екатерина Смоленцева: В жизни я сильнее многих мужчин

Женский хоккей с шайбой довольно экзотичный вид спорта, уступающий по популярности даже женскому футболу и керлингу. Однако после того, как в 1998 году он был включен в программу Олимпийских игр, отношение к девушкам с клюшками все же изменилось, ведь олимпийские медали все одинаковые. В России женский хоккей по-прежнему походит больше на любительский спорт, чем на профессиональный. Для его развития и популяризации не делается ровным счетом ничего, и совершенно не понятно, каким образом нашей сборной удалось стать бронзовым призером чемпионата мира. В преддверии Олимпиады хочется понять, каковы наши перспективы в этом виде спорта. На этот и многие другие вопросы. RUответила лидер и капитан сборной России Екатерина Смоленцева. - На прошлых Играх в Турине вы замкнули пятерку сильнейших.

Что изменилось за четыре года? На что рассчитываете теперь?- На Олимпиаде будет несколько равных по силам сборных: Швеция, Финляндия, Россия, Швейцария. Я думаю, эти страны будут бороться за третье место, потому что канадки и американки на голову сильнее остальных, они и разыграют золото и серебро.

А вот кто из этой четверки будет настырнее, кому больше повезет, тот и получит бронзу. У нас неплохие шансы повторить успех чемпионата мира. Причем проблемы будут именно со шведками. Мы с 2001 года их не обыгрывали. Думаю, у нас какой-то психологический барьер перед ними. - С чем это связано?- Мы не можем настроиться на игру, потому что не хватает игровой практики.

Сидим дома безвыездно, а если выезжаем куда-то, то играем с заведомо слабыми командами. В то время как у шведок и финок по пять-шесть игроков выступают в США и Канаде. А мы с канадками раз в году встречаемся на чемпионате мира и все. Как можно так готовиться к Олимпийским играм? - Вас ведь приглашали поиграть за канадский клуб.

Вы приняли какое-то решение?- Очень хочется поиграть в Канаде, попробовать себя на том уровне. Но до конца сезона это точно исключено, потому что у меня контракт с подмосковным Торнадо. Но на Олимпиаде я постараюсь показать все, на что способна, чтобы меня заметили.

После Ванкувера я планирую уехать играть за океан. Но пока ничего конкретного сказать не могу. - Зарплаты в женском хоккее сопоставимы с доходами мужчин?

- Вы смеетесь? Средняя зарплата игроков в клубе у нас 30 тысяч рублей в месяц. И еще шесть тысяч мы получаем за сборную. Как обстоят дела за границей, даже не знаю. В тех же канадских клубах это закрытая информация. - И что же вас заставило заниматься таким неприбыльным и непопулярным видом спорта?- Меня папа привел сначала в хоккей с мячом.

А потом, когда женский хоккей с шайбой стал олимпийским видом, мы с подругами все перешли в шайбу. Мне нравится этот жесткий спорт, он закаляет людей, позволяет на льду выплескивать эмоции. Бороться лучше на льду, чем в жизни. - А в жизни вы, наверное, сильнее многих мужчин?- Да, есть такое ощущение, но не всех конечно.

Стараюсь свои мужские черты оставлять на льду, а в жизни быть женственной. Вообще мы ничем не отличаемся от обычных людей, разве что походкой. В быту я человек очень спокойный и сдержанный не то, что в хоккее. Там мы и материмся, и ругаемся, и деремся. - У вас случаются настоящие мужские драки?

- Да, драки бывают серьезные, хотя у нас с этим строго, частенько уходим со льда в синяках. Травмы тоже часто получаем. Вот только что я потянула связку, а вообще у меня уже пять переломов было.

Особенно агрессивно себя ведут канадки и американки. Они с детства работают над этими приемами, а у нас девчонки, кто из фигурного катания пришел, а кто из коньков. Детских школ практически нет. В Канаде и Америке в каждом колледже свои команды. - Как вы считаете, в женском хоккее есть какая-то красота?

- Конечно. Дело в том, что женский хоккей медленнее мужского, и этот недостаток мы компенсируем мастерством. У нас бывают очень красивые комбинации. Ребята, когда приходят на наши матчи, говорят, ничего себе девчонки вы играете!

- А с нашей мужской сборной вы общаетесь, учитесь у них чему-то?- Это получается очень редко. На сборах, бывает, полдня посмотрим на их тренировку и все. Правда на Олимпиаде в Турине общались с Овечкиным, Малкиным, с Ильей Брызгаловым. Все ребята хорошие, доброжелательные, нормально относятся к нам и уважают, потому что знают, как это тяжело.