Хоккей Sports Review

КОГДА СТРАСТИ ПЕРЕХЛЕСТЫВАЮТ ЧЕРЕЗ КРАЙ Идет война... война хоккейная! Уже какой вечер, а по выходным и днем, по телевизору показывают войну... Слава Богу, не в общепринятом смысле этого слова, но самые настоящие сражения – на хоккейном льду... Да, телетрансляции из дворцов спорта, расположенных на бескрайних просторах Северной Америки, где в эти апрельские дни проходят матчи хоккейного плейофф, настолько перенасыщены безжалостными рукопашными схватками, бесчисленными запрещеными силовыми приемами, что так и напрашиваются сравнения с военными действиями.

Запомнились соперники по первому раунду - «Торонто Мейпл Лифс» и «Нью-Айлендерс». И не только игрой, но и скандалами и драками. Сколько раз бойцы-хоккеисты решительно сбрасывали рукавицы и бросались друг на друга.

Дрались до крови, «не щадя живота своего», стараясь нанести удары побольнее, и обессиленно падали на лед. Как они после такой, с позволения сказать, «игры» добирались до раздевалок, уму непостижимо... Тренированные, видать, ребята! А «сольные боевые номера» в исполнения Стива Вебба из того же «Айлендерс», прозванного американскими фанами «камикадзе»! Его, словно тигра из клетки, нередко выпускают на площадку в критические для команды моменты. Сразу становится ясно, что клюшка, каторую он держит в руках, ему абсолютно не нужна. Его обязанность - с разгона бросаться на соперника и своим массивным корпусом сбивать его с ног или кидать на борт.

Он, кстати, и к себе совершенно безжалостен. Когда его с окровавленным лицом, обессиленного и подавленного, судьи отправляют в штрафной бокс или тренеры отзывают на «передых» на скамью запасных, на него просто жалко смотреть. Трудный, оказывается, «хлеб» у «камикадзе»…

Мне всегда казалось: дай такому «спортсмену» приказ, и он уничтожит собрата по клюшке… Такой трагический случай произошел на днях, но уже в другом поединке. Случилось это в матче между «Бостоном» и «Монреалем» за минуту до конца регулярного времени, когда счет 5:2 в пользу американцев абсолютно точно определил победителя. И тут неожиданно включился «в дело» их защитник Кайл Макларен.

Он подъехал к лидеру канадцев Рихарду Зеднику, на счету которого те самые два «монреальских» очка, отвоеванные у соперников, и с огромной силой нанес ему локтем сокрушающий удар в лицо. Последствия макларенского «силового приема» оказались настолько тяжелыми, что пострадавший минут десять лежал без движения на льду, затем был уложен на носилки и увезен в госпиталь. Диагноз - сотрясение мозга, травма челюсти, носа...

К чему такая дикая выходка, кстати, абсолютно не влияющая на исход матча? Оказывается, есть: выбит из игры наиболее опасный соперник, сделан удачный «задел» на следующий матч. «Я не собирался травмировать Зедника, - сказал с олимпийским спокойствием после матча Макларен, - посмотрите на мою статистику: я - чистый игрок, прежде у меня не было дисквалификации!». Интересно, кто же тогда направил «чистого» Макларена «убивать» Зедника? Ведь главный тренер «Бостона» Робби Фторек поступок своего подопечного комментировать отказался.

А вот Мишель Террьен, главный тренер «Монреаля» был разъярен: «Соперник вел себя просто безобразно. Уверяю вас: следующий матч превратится в войну, а мы будем «ломать» лидеров «Бостона». Для Рихарда Зедника плейофф, считай, закончен. Но и его обидчику играть в этом финале тоже не придется и не только потому, что будет отстранен от игр Лигой. Его, да и всю бостонскую команду примерно наказали сами монреальцы. Они тактически грамотно и мужественно провели два последних матча и вопреки всем прогнозам выиграли серию и вышли в полуфинал Конференции. Завоевала право выступать в полуфинале и другая канадская команда - «Сенаторы» из Оттавы.

Они также посрамили всех «предсказателей» и разгромили своих грозных соперников «Летчиков» из «Филадельфии» с неожиданным счетом в серии 4-1. Победители позволили своим визави в пяти матчах забить... лишь два гола, что дает все основания их генеральному менеджеру Бобби Кларку и главному тренеру Биллу Барберу написать коллективную просьбу об отставке. Это будет совершенно справедливо.

Уж который год команда с платежной ведомостью под 60 миллионов долларов не может достойно выступить в плейофф! Еще одну сенсацию чуть не сотворил главный фаворит, победитель регулярного чемпионата НХЛ «». Имея в противниках молодую команду из Ванкувера, некоторые из игроков которой годятся в сыновья детройским звездам, он умудрился проиграть два первых матча у себя на площадке. Жалко было в те дни смотреть на «деда», великого Скотти Баумэна, главного тренера этой знаменитой команды.

Подумать только: даже непробиваемый голкипер клуба, всемирная знаменитость Доменик Гашек, в этом году перекупленный за баснословные деньги у «Баффало», пропустил за эти две игры аж 9 шайб! Но это был, увы, последний успех канадского клуба. Четыре матча, один за другим, выиграли, наконец, пришедшие в себя американцы. Это, конечно, очень растроило президента и генерального менеджера «Ванкувер Кэнакс» Брайона Бурка. И он, вопреки традицициям НХЛ, выступил с резкой критикой... арбитров: «Мы платим руководству Лиги в качестве взноса те же деньги, что и «Детройт», но у судей к нам почему-то предвзятое отношение, - уже не дипломатничал Бурк.- По-моему, кое-кто в Лиге полагает, что судить клуб из небольшого канадского города можно по одним правилам, а богатую американскую команду с десятком звезд - по другим…

». Ничего не скажешь, уж очень хотелось Бурку и его команде одержать верх над «Детройтом»! Слава Богу, они смогли «наделать столько шороху», победив в двух стартовых матчах великий клуб. Это поражение, несомненно, стоит больше победы над рядовой командой. По-моему, уже давно не было такого финала, где так сильно ошибались эксперты-предсказатели. Например, в паре «Каролина»- «Нью-Джерси» все дружно отдавали предпочтение «Дьяволам». И оскандалились! Победила скромная команда, попавшая к тому же в плейофф как лидер одного из дивизионов Лиги.

Кстати, слабейшего. Такого успеха «Каролина» не добивалась последних 16 лет! Предсказуемая победа была в противостоянии «вечных» соперников «Колорадо»-«Лос-Анджелес». Команда из Денвэра, действующий обладатель Кубка Стэнли, никого не утратила из своего прошлогоднего победного состава. По-прежнему в боевой форме лидеры клуба Саккик, Форсберг, Блейк, и, что очень важно, лучший вратарь лиги Патрик Руа. Хоть противостояние команд продолжалось «до упора» - все семь матчей, предусмотренные регламентом, преимущество «Колорадо» было очевидным. Победа в последнем поединке со счетом 4:0 свидетельствует, что прошлогодние триумфаторы почетного трофея и сейчас вновь готовы бороться за него.

И все-таки «Битва при Онтарио» состоится! Это стало известно, когда во вторник, поздно вечером, закончился последний, седьмой матч четверьтьфинальной серии между «Торонто Мейпл Лифс» и «Нью-Йорк Айлендерс». Может быть, потому что на встрече присутствовало все руководство Лиги во главе с комиссаром Гери Бетменом?

Трудный, напряженный поединок неожиданно прошел в довольно чистой, спортивной борьбе без скандалов и драк. Он закончился уверенной победой нашего «Торонто»- 4:2. У «Айслендерс» голы забили Алексей Яшин и Кип Маллер, у «Мейпл Лифс» ворота Криса Осгуда поразили Гэри Робертс, Александр Могильный (дважды) и Травис Грин. Таким образом, в полуфинальных матчах клюшки скрестят в Западной конференции:«Детройт»-«Сент Луис»«Колорадо»- «Сан Хосе»А в Восточной конференции:«Королина»-«Монреаль»«Торонто»-«Оттава»Ну что ж, жарких сражений при Онтарио избежать не удалось. Пусть же победит сильнейший! Матчи полуфинальной серии уже начались… Новость в номер!

Как мы и предполагали, Вячеслав Фетисов стал министром спорта России. В понедельник премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал соответствующее распоряжение. Удачи тебе, великий хоккеист! Торонто