Хоккейные мундиали. Часть 29

Не будем утверждать, что победить в Берне-2009 оказалось сложнее, чем в Квебеке-2008, но уж легче не было точно. Тем не менее, в Швейцарию сборная России приехала в ранге главного фаворита турнира. Во многом такой статус команде Быкова и Захаркинаобеспечило великолепное выступление на Евротуре того сезона. Лишь на третьем этапе шведских LG Games россияне потерпели первое поражение и прервали свою впечатляющую серию из 22 победных матчей подряд. Хотя будем откровенны, состав в Берне у нашей команды оказался слабее, чем в Квебеке: не было ни Овечкина, ни Семина, ни Сергея Федорова, ни Андрея Маркова, ни Евгения Набокова. Но 14 чемпионов мира 2008 года тренерскому штабу все же удалось привлечь в состав сборной, а это больше чем полкоманды.

Отдельно остановимся на вратарской позиции нашей сборной. Великолепная игра Евгения Набокова в Квебеке в очередной раз доказала, что без сильного голкипера такие турниры не выигрываются. В начале мае 2009 года Набоков еще боролся за Кубок Стэнли вместе с "Сан-Хосе", тогда как "Финикс" Ильи Брызгаловав плей-офф не попал вовсе, поэтому именно голкипер "койотов" стал основным стражем ворот сборной России в Швейцарии.

Многие поначалу скептически отнеслись к кандидатуре Брызгалова. Все-таки, ни один турнир в составе сборной России он не может занести себе в актив: ни чемпионат мира в Санкт-Петербурге, ни Олимпийские игры в Турине, но своей игрой Брызгалов заставил замолчать всех недоброжелателей и стал одним из главных творцов победы сборной России. Однако обо всем по порядку, а пока отметим, что и у наших главных соперников канадцев состав был куда менее звездный, чем на домашнем турнире. Лишь шесть хоккеистов из команды образца Квебека приехали и в Швейцарию. На предварительном этапе обошлось без громких сюрпризов: сборные России, Канады и Финляндии уверено победили в своих квартетах, не потеряв ни одного очка. Несколько удивили лишь шведы, которые умудрились проиграть сборной Латвии под руководством Олега Знарока, что не позволило "Тре Крунур" рассчитывать на первое место.

Кроме того, неожиданность со знаком "плюс" преподнесли белорусы, обыгравшие словаков и занявшие второе место в группе "A" вслед за "кленовыми листьями". Отдельно остановимся на выступлении сборной России. В первом матче подопечные Быкова не испытали проблем с командой Германии: пять безответных шайб влетело в ворота бундесманшафт. И что очень важно, в нашей команде смогли отличиться все звенья. Уже со старта турнира тренерскому штабу сборной пришлось столкнуться с кадровыми проблемами: заболел Александр Фролов, а для Антона Волченковапоединок с немцами оказался не только первым, но и последним в Берне из-за травмы защитник "Оттавы" отправился домой.

Вслед за немцами под раздачу попали французы - 7:2 . Не обошлось без травм и в этой игре на этот раз пострадал Данис Зарипов, для которого турнир также оказался завершен. Ну и в третьем матче в группе команда Быкова справилась с хозяевами турнира. Причем сделала это не без труда : итог встречи - волевая победа 4:2.Таким образом, в квалификационный раунд сборная России прошла с максимально возможным количеством очков, а именно шестью.

На втором этапе нас ждали: шведы, американцы и латыши. Именно в таком порядке сборная России и встречалась с соперниками. Матч с "Тре Крунур" получился довольно драматичным.

Наши ребята трижды отыгрывались в счете, дважды выходили вперед, но за минуту с небольшим до конца основного времени игры упустили победу. Тем не менее, два очка за победу в овертайме никуда от сборной России не ушли. Забегая вперед, отметим, что этот матч стал единственным на турнире, в котором подопечные Быкова не смогли выиграть в основное время. Следом мы победили и сборную США, причем сделали это довольно убедительно (4:1), хоть и пропустили первыми, но три шайбы еще в первом периоде позволили нашей команде уверенно контролировать ход встречи, которая, между прочим, стала первой на турнире для прибывшего из-за океана нападающего Николая Жердева. А в заключительном матче действующие чемпионы мира расправились с латышами (6:1), ставшими наравне с белорусами главными открытиями турнира.

Кстати, наши братья-славяне преподнесли еще одну мини-сенсацию, по буллитам одолев сборную Финляндии, что позволило команде Глена Хэнлоназанять четвертое место и выйти на Россию. Итак, в четвертьфиналах встречались: Россия Белоруссия, Финляндия США, Канада Латвия и Швеция Чехия. Конечно, легкой победы над белорусами мы не ждали, но что она станет настолько тяжелой, тоже не особо верилось. Лишь с минимальным преимуществом, лишь с победным голом в третьем периоде, при этом дважды отыгрываясь в счете, ребята Быкова справились с соперником.

А победную шайбу на свой счет записал Илья Ковальчук. В полуфинале мы ждали скорее финнов, чем американцев, но бороться за путевку в решающий матч пришлось именно со звездно-полосатыми. Играть с одной командой два раза за такой краткосрочный турнир задача не из простых, особенно для тех, кто в первом матче одержал победу.

И борьба получилась намного более ожесточенной, чем в предыдущем поединке. Во втором периоде соперники дважды обменялись заброшенными шайбами, и в итоге все решил гол, забитый Константином Горовиковым (не без помощи Александра Радулова) за минуту 47 секунд до сирены об окончании третьего периода. В другом полуфинале "кленовые листья" предсказуемо обыграли сборную Швецию, и весь хоккейный мир ожидало повторение финала Квебека: Россия Канада в главном матче турнира. В неимоверном по накалу матче, в котором было больше борьбы, чем хоккея, сборная России одержала победу 2:1 . И именно в решающей игре во всей красе проявил себя Илья Брызгалов, отразивший 37 бросков по своим воротам. Ну а золотой гол оказался на счету Александра Радулова.

Сборная России во второй раз подряд стала чемпионом мира! И главное, именно этот чемпионат мира, эти ребята и эта победа вернули любовь к хоккею в сердца тысяч зрителей по всей стране. Наша сборная доказала, что победа в Квебеке не была случайной. Они вернули нам веру, что наш хоккей снова может стать спортом номер один. Они заставили нас остановить вереницу обычных текущих дел и "примагнитили" нас к экранам телевизоров.

Они заставили нас, застряв в огромной пробке, звонить друзьям, знакомым, слушать их комментарии и эмоции, а потом пересказывать их другим, чтобы вместе, снова и снова, переживать забитые и пропущенные голы. Они заставили нас поверить, что победа возможна, несмотря на все преграды, что она реальна и ощутима, и не в далеком прошлом, а здесь и сейчас, в Швейцарии, в Берне, в 2009 году. Вот имена тех, ковал эту победу:Вратари: Илья Брызгалов (7 матчей 14 пропущенных шайб), Александр Еременко (3 3), Василий Кошечкин(0).Защитники: Виталий Вишневский (9 матчей, 0 голов 0 передач 0 очков, 29 минут штрафа), Илья Никулин (9, 134, 4), Антон Волченков (1, 011, 0), Дмитрий Калинин (9, 235, 4), Константин Корнеев (6, 011, 2), Виталий Атюшов (9, 257, 0), Денис Гребешков (9, 022, 2), Виталий Прошкин (9, 202, 4), Олег Твердовский(9, 224, 6).Нападающие: Сергей Мозякин (9, 224, 2), Николай Жердев (3, 011, 0), Александр Пережогин (9, 336, 6), Антон Курьянов (9, 336, 6), Константин Горовиков (9, 145, 4), Алексей Терещенко (9, 325, 6), Александр Фролов (7, 314, 2), Данис Зарипов (2, 213, 0), Сергей Зиновьев (9, 145, 6), Александр Радулов (9, 4610, 10), Илья Ковальчук (9, 5914, 4), Олег Сапрыкин (9, 437, 0), Алексей Морозов(9, 145, 0).Но на этом история хоккейных чемпионатов мира не закончилась. Она пишется уже сейчас, в Германии. И мы снова болеем за наших ребят, мы снова вместе.