Хоккейные мундиали. Часть 4

Двадцать первый чемпионат мира и одновременно тридцать второй чемпионат Европы по хоккею с шайбой проходил в Швеции, в е столице Стокгольме, с 26 февраля по 7 марта 1954 года. И для нас, любителей отечественного хоккея, он интересен прежде всего тем, что на нм дебютировала сборная СССР. И как дебютировала! В решающем матче сборная команда нашей страны буквально разгромила команду Канады со счтом 7:2. Однако до итоговой победы ещ нужно было пройти долгий и тяжлый путь. Тем более что история культивирования хоккея в нашей стране на профессиональном уровне насчитывала менее десяти лет первый чемпионат СССР начался в декабре 1946 года. Тем не менее за такой небольшой промежуток времени наши хоккеисты смогли обрести такой уровень, чтобы руководство страны смогло отправить национальную сборную страны на чемпионат мира. После Олимпиады в Хельсинки ситуация в спортивном плане была совсем не такой, на которую могли рассчитывать простые любители спорта.

Проигрыш югославам и расформирование легендарной команды лейтенантов все это ставило под сомнение возможность советских хоккеистов попробовать свои силы на мировом форуме, а болельщикам порадоваться за них. Как мы уже рассказывали в предыдущих частях нашего проекта, в те времена представители Страны кленового листа были практически непобедимыми. И советские хоккеисты, до этого мундиаля имевшие минимальный опыт международных соревнований, мягко говоря, не котировались в мире. Шаги к первой, исторической победе были не самые простые, хотя счета могут говорить о другом. Против Финляндии 7:1 , против Норвегии - 7:0 , против ФРГ 6:2 , против Чехословакии 5:2 , против Швейцарии 4:2.Когда наша сборная подошла к предпоследнему матчу одному из самых важных на турнире против хозяев турнира, счты были почти равны. Шведы были сильны их хоккей в то время, как и сейчас, считался и считается одним из сильнейших в Европе. И именно они забросили первую шайбу в той битве. К счастью для наших легенд, спортивный снаряд влетел в ворота уже после сирены.

Тот матч закончился со счтом 1:1. Команды обменялись забитыми шайбами, и никто не верил в то, что советские хоккеисты смогут хоть что-либо противопоставить канадцам. В кассах королевского стадиона даже началась продажа билетов на дополнительный матч за звание сильнейшего в Старом Свете. Канадцы были более убедительны: 8:1, 8:0, 8:0, 8:1 и даже 20:1. Согласитесь, подобное отношение родоначальников хоккея к играм против каждого соперника внушало уважение. Или страх?" Должен со всей прямотой сказать, что и у некоторой части наших товарищей сначала царило пессимистичное настроение. Сравнивая число забитых нами и канадцами шайб, они делают вывод, что проигрыш неизбежен.

Но спорт ведь, к счастью, ничего общего не имеет с арифметикой. И в каждом конкретном случае побеждает тот, кто сильнее духом и телом в данном матче ", - именно так писал Всеволод Бобров, признанный лучшим нападающим этого турнира, в своей автобиографии "Самый интересный матч".А матч тот действительно выдался интересным. И показательным.

Примечательно, что перед финалом в одной из шведских газет вышел анализ предстоящего матча с карикатурой Всеволода Боброва, который был изображн школьником, сидящим за партой. Учителями, естественно, были канадские хоккеисты. Вышло иначе. Уже на пятой минуте матча Хлыстов, выцарапав шайбу за воротами сборной Канады, переправил е назад Гурышеву, который и открыл счт в матче.

После этого Всеволод Бобров забил ещ две, а под конец отрезка с пасом Гурышева на Бычкова сборная СССР установила счт на табло 4:0. Шок. Шок для родоначальников хоккея. Главной, наверное, причиной этой победы стало мудрое, иначе и не скажешь, руководство командой Аркадия Ивановича Чернышва. Перед финалом рулевой сборной говорил примерно так: " Ребята, мы с вами видели все матчи канадцев.

Мы видели то, что они с трудом выдерживают высокий темп. Поэтому нам нужно закрутить их и замотать в своей зоне. Чтобы они бегали без шайбы. Чтобы они бегали за нами.

Их нужно запирать в своей зоне, чтобы они бегали за нами всей пятркой ".Сейчас такая установка на игру выглядит достаточно примитивной, однако в то время это было реальным противоядием игрокам сборной Канады. Их хоккей не отличался изысками: вбросы в зону, борьба у борта, откидывание на пятак и бросок от синей линии с расчтом на попадание или добивание, а два других нападающих уже летели к воротам это было главным. Тут же им пришлось столкнуться с ребятами, которые прошли школу русского хоккея. Да, до сих пор в этой игре с мячом запрещены силовые прямые, но вот именно по части катания русские давали североамериканцам сто очков вперд. Второй период того эпохального матча закончился со счтом 7:1 . И, представьте себе, в раздевалке Чернышв давал весьма интересную установку: " Ребята, игра сделана.

Наша главная задача не дать канадцам сорвать е. Нужно подержать шайбу, поиграть побольше в своей и средней зоне. Наша цель выиграть время".Так оно и вышло. 7:2 . Первая победа команды СССР на чемпионатах мира.

"Пришл. Увидел. Победил". Такого не было до сих пор и не будет больше никогда. Одна из крупнейших шведских газет после этого матча написала следующее: " Перед заключительной игрой вряд ли было какое-то сомнение в том, что Канада непременно выиграет. А команды СССР и Швеции должны будут непременно провести встречу за звание чемпионов Европы. Но советская команда разрушила все эти надежды Как могло такое случиться?

Дело в том, что русская команда является лучшей командой. Русские завоевали первое место благодаря своей быстроте и сыгранности"." Переполненный стадион, - вторила ей "Моргенпостен", - явился свидетелем того, что новичок в области хоккея с шайбой СССР обращался с хоккеистами Канады как со школьниками. Никогда ещ никто не играл так замечательно в хоккей, как СССР в матче с Канадой".Это был первый шаг к будущему мировому доминированию советского хоккея.

Через два года русские хоккеисты выиграли свою первую Олимпиаду, а ещ через девять лет стали "командой-династией", как это принято называть сейчас. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы поведаем вам позже.