Хоккейный проспект. Канада

Хоккейный проспект. Канада Представление участников олимпийского хоккейного турнира продолжает сборная Канады, провалившая прошлые Игры в Турине и выигравшая прошлые североамериканские. После двух поражений в финалах чемпионата мира родоначальники хоккея стали самым грозным, самым ожидаемым, хоть и не единственным соперником сборной России. Даже если еще сотня-другая парней вроде Ната Доменикелли, сменит канадское гражданство на швейцарское, на родине хоккея это останется незамеченным.

Хороших нападающих тут хватает просто взгляните на список игроков, которые остались за бортом национальной команды. Майк Бэбкок решил оставить не у дел тех, кто провалился на Олимпийском турнире в Турине, дав шанс реабилитироваться за седьмое место только Игинле, Нэшу, Торнтону и Хитли. За последние 4 года новых имен в сборной появилось столько, что Лекавалье, Ричардсу-старшему и Сен-Луи с Доуном остается только жалеть об упущенных в 2006-м возможностях. Патрик Марло Джо Торнтон Дэни ХитлиОдна из причин неудачного выступления кленовых листьев в Турине реализация численного большинства. Зачем придумывать что-то новое, если можно взять готовое звено, подумал тренер канадцев и пригласил в команду тройку из Сан-Хосе Хитли Торнтон Марло.

Ведущей ее назвать можно с определенной долей условности, но в неравных составах она поиграет вдоволь. В регулярном чемпионате в активе этих форвардов уже 200 очков (67 в большинстве). Помимо золота, каждый из нападающих будет преследовать и личные цели.

С Торнтона, в случае успеха, могут снять ярлык кубкового лузера, Хитли простят болельщики из Оттавы и Эдмонтона, а Марло, который летом станет неограниченно свободным агентом, сможет выбить у будущего работодателя дополнительный миллион, а то и два. Рик Нэш Сидни Кросби Джером ИгинлаОб этой тройке пишут столько, словно эти ребята всю жизнь провели вместе. На деле же ни с тем, ни с другим капитан Питтсбурга раньше на лед не выходил (олимпийский сбор не в счет). Возрождение его дуэта с Бержероном выглядело бы даже более логичным, да и Нэшу, судя по чемпионату мира-2008, с Гецлафом играется комфортно. С одной стороны, Кросби, получив в партнеры двух забивных краев, наконец-то, сможет сосредоточиться на диспетчерской деятельности, с другой же, утверждать, что это звено просуществует дольше одного периода матча с Норвегией, голословно.

На форварда Питтсбурга вообще будет давить огромная ответственность. От него ждут подвига, подобного тому, что в 2002-м совершил Джо Сакик. Нэш и Игинла находятся не в лучшей форме. На Рика вроде бы подействовала отставка Хичкока, после которой он забил несколько голов, а снайпер Калгари за последние 20 матчей забросил всего 4 шайбы. Джонатан Тэйвс Райан Гецлаф Кори ПерриЕсли травма лодыжки, которую центр Анахайма получил в одном из последних матчей чемпионата, не даст о себе знать, то он может стать одним из открытий турнира. Теему Селянне еще в прошлом году поставил Гецлафа на один уровень с Малкиным, Овечкиным и Кросби, так что от Райана можно ожидать чего угодно. За плечами Тэйвса, несмотря на молодость, два чемпионата мира, а вот 24-летний Перри на предстоящем турнире дебютирует в сборной.

Игровое время этих двоих в решающих матчах, вероятно, будет ограничено. Бренден Морроу Майк Ричардс Эрик СтаалНу, и, наконец, пара чекеров Морроу Ричардс, к которым примкнул Эрик Стаал. В отсутствии Шейна Доуна и Майка Фишера им придется взять на себя большую часть силовой составляющей. Участие капитанов Филадельфии и Каролины на Олимпиаде, в общем-то, находилось под вопросом, но Айзерман все-таки предпочел их другим игрокам.

Есть еще Патрис Бержерон, который так и не отошел от приглашения в сборную. В январе у него и его партнеров по Бостону напрочь сбился прицел, в результате чего команда не побеждала 10 матчей кряду. На Олимпиаде Бержерон (если, конечно, магическим образом не возродится выше упомянутый дуэт с Кросби) будет появляться на льду нечасто. Его главный козырь игра на вбрасываниях. В этом компоненте в мире сравниться с ним могут немногие.

Несмотря на отсутствие нескольких ярких личностей, на бумаге оборонительная линия канадской команды выглядит очень солидно. До Ванкувера не добрались ни самый результативный защитник НХЛ Майк Грин из Вашингтона, ни Фанюф с Баумистером из Калгари. Авантюрный стиль первого никогда не устроит Бэбкока, а пара из Флэймс (пусть уже бывшая) на Олимпиаду в этом году не наиграла. Крис Пронгер Скотт Нидермайер Самый опытный хоккеист канадской команды Крис Пронгер из Филадельфии, для которого это четвертая Олимпиада. Его партнером станет Скотт Нидермайер, который в свои 36 остается лидером Анахайма, проводя на льду по 25-27 минут за матч. Для обоих текущий сезон складывается не лучшим образом. Пронгер, как и каждый уважающий себя летчик созыва-2009/10, хорошую игру чередует с посредственной, а капитан кленовых листьев, имея в пассиве жутчайший показатель полезности -17. Все мы помним, как эта пара помогла уткам выиграть Кубок Стэнли три года назад, но назвать ее непроходимой нельзя.

Данкан Кит Брент СибрукА вот связка из Чикаго Брент Сибрук Данкан Кит в регулярном чемпионате выглядит роскошно. Они надежны в обороне, полезны в атаке, агрессивны, но при этом дисциплинированны. Кит, если не сбавит оборотов, наверняка, получит Норрис Трофи по итогам сезона, а Сибрука будут много-премного хвалить, поражаясь, как это его уговорили играть за 3 миллиона в год, если Брайан Кэмпбелл получает больше семи.

Единственная загвоздка опыт. Да-да, кто старое помянет, тому глаз вон, но вот никак из головы не выходит плей-офф-2009, когда в полуфинальной серии с Детройтом эти парни, дебютировавшие в матчах такого уровня, натворили кучу бед. В сборной Сибрук и Кит еще толком не играли (так, по чемпионату мира), и турнир в Ванкувере станет для них хорошей проверкой. Ши Уэбер Дэн Бойл, Дрю Даути Учитывая то, что 20-летний Дрю Даути на протяжении большей части Олимпиады, скорее всего, будет наблюдать за партнерами со скамейки запасных, третью пару оборонцев канадской команды составят Ши Уэбер из Нэшвилла и Дэн Бойл из Сан-Хосе. Защитник хищников 196-сантиметровый здоровяк, не упускающий возможности припечатать соперника к борту, или щелкнуть по воротам от синей линии, а капитан акул, может, не такой, но хоккеист-то все равно классный.

В первую очередь от них будут требовать выполнения прямых обязанностей, но в матчах с не самыми сильными соперниками и Бойл, и Уэбер могут и будут активно помогать своим нападающим. Защитник Сан-Хосе, кстати, успел отдохнуть перед Олимпиадой. В январе из-за травмы ему пришлось пропустить пару недель.

Вратарская бригада канадцев одна из сильнейших на турнире. Главный тренер кленовых листьев Майк Бэбкок, как и предполагалось, включил в состав лучшего голкипера НХЛ (возможно, что за всю историю) Мартина Бродера, надежного Роберто Луонго, а также действующего обладателя Кубка Стэнли Марка-Андре Флери, место которого в сборной в середине прошлого года находилось под вопросом. Шансы Кэма Уорда тогда смотрелись предпочтительнее.

В отличие от американской команды, тренер которой давно решил для себя, кто из вратарей будет первым, кто вторым, а кто туристом, у хозяев турнира такой ясности нет. В принципе, в стартовом матче с Норвегией, при всем уважении к ее игрокам, место в воротах может занять даже Патрис Бержерон. Канадцы все равно забьют на одну шайбу больше и победят. Впрочем, так эпатировать ванкуверскую публику Бэбкок не будет, а, скорее всего, выпустит на лед их любимца Луонго. В остальных матчах группового этапа, а также в плей-офф, основным голкипером Канады будет Бродер. Он проводит очередной отличный сезон, в решающих играх Мартин, как правило (забудем о прошлогодней серии с Каролиной), не подводит, плюс ко всему мелочь, но все-таки с Овечкиным, Малкиным, Бэкстремом, Элиашем и прочими Плеканецами ему приходилось встречаться намного чаще, чем Луонго. Если у Бродера что называется не пойдет, то Бэбкоку придется серьезно поломать голову. На одной чаще весов окажется Луонго, знающий домашнюю арену как облупленную, на другой Флери, который не дрогнет в кубковых матчах.

Майк Бэбкок. Нет ничего удивительного в том, что исправлять запятнанную последними неудачами честь сборной Канады доверили специалисту, работающему в лучшем клубе НХЛ Детройте. Майку Бэбкоку не привыкать управлять звездами, перед которыми стоит только одна задача победа. Два года назад Ред Уингс под руководством 46-летнего тренера выиграли Кубок Стэнли, а всего за 6 лет работы в НХЛ клубы Бэбкока три раза выходили в финал розыгрыша плей-офф. Разговоры о том, что рулевому красных крыльев может не хватить авторитета, просто смешны.

Кого ж тогда уважать больше, если не его. Помогать Бэбкоку будут ветеран тренерского цеха Жак Лемэр из Нью-Джерси, способный в нужный момент подсказать, как остановить Илью Ковальчука, а также ныне безработный Кен Хичкок и Линди Рафф галвные тренеры канадцев на двух последних чемпионатах мира.