Хозяевам Олимпиады в Ванкувере объявили холодную войну

Олимпийские объекты оберегаются хозяевами как сокровище. Они оборудованы видеокамерами, ограждены заборами с единственной целью не дать возможности тренироваться соперникам сборной Канады. С одной стороны, это вполне понятное желание организаторов Игр, но нынешние их старания зашкаливают. Британские и американские олимпийцы даже устроили скандал из-за того, что им, по сравнению с хозяевами трассы, выделяют в десять раз меньше времени. Американская скелетонистка Кэти Ухлаендер не скрывала эмоций: Это возмутительно!. Сердце будущей Олимпиады местечко Уистлер, расположенное в двух часах езды или 126 километрах от Ванкувера. Здесь, кроме лыжных гонок и двоеборья, еще пройдут соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту. Остальные олимпийские арены расположены либо непосредственно в Ванкувере, либо в его пригородах Ричмонде (конькобежный спорт) и Вест-Ванкувере (фристайл и сноуборд).

Британские газеты ярко описали эпизод, когда британская команда по скелетону направилась в Уистлер на тренировку, но ей пытались помешать под любым предлогом. Особенно горячился Энди Хунт, шеф олимпийского комитета Великобритании. Даже тот факт, что вы являетесь хозяевами трассы, не должен быть преимуществом, и не может препятствовать тренировкам спортсменам из других стран – пеняют канадцам британские функционеры. После этого у сборной Великобритании появился веский повод для объявления холодной войны канадцам. В обязательном порядке в Ванкувере прошли предолимпийские недели и этапы Кубка мира, в рамках которых атлеты смогли провести тесты.

Но этого времени большинству участников не достаточно. В нашем виде спорта факт знакомства с трассой играет очень большую, если не определяющую, роль, – солидарен с иностранными спортсменами Валерий Силаков, президент федерации санного спорта России. – Насколько мне известно, как только весной 2007 года отрылась, трасса хозяева сделали с нее около ста спусков плюс около восьмидесяти осенью. А мы за тот год смогли совершить не более 20 спусков.

На предолимпийской неделе организаторы разрешают тренироваться только в строго отведенное время. За исключением, конечно, своих спортсменов. Причина такого поведения канадцев более чем веская. Спортивное руководство Канады приняло честолюбивый план, чтобы восполнить дефицит олимпийских медалей. В 1976 в Монреале и в 1988 в Калгари хозяева Игр не получили ни одной золотой награды.

Более того, они не были даже в тройке лучших. Сейчас канадцы как никогда близки, чтобы исправить это упущение. В специальную программу, нацеленную на подъем канадского спорта, инвестировано около 70 миллионов евро.

Вложенные средства хозяева Игр намерены вернуть олимпийскими наградами. Цель более чем высока 35 медалей и первое места в общекомандном зачете. Санно-бобслейная трасса – одно из самых норовистых сооружений будущей Олимпиады. Если на остальных трассах мира скорость доходит максимум до 140 километров в час, в Уистлере сани разгоняются до 154 км/ч. К такой скорости трудно привыкнуть даже опытным пилотам. Серебряный призер Олимпиады-2006 Александр Зубков по время предолимпийского турнира упал и травмировался, пострадал и боб-двойка. К счастью, все обошлось, но организаторы задумались над тем как упростить трассу.

И хотя коррективы были внесены, скорости по-прежнему вызывают опасения. Более приятное впечатление у специалистов оставили биатлонный и лыжный стадионы. Президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг дал хорошую оценку и розе ветров на стрельбище, и лыжной петле. Почувствовали специфику и лыжники.

Трассы без особой изюминки, я бы даже сказал среднестатистические, – делится впечатлениями Валерий Лесников, тренер украинской лыжницы Валентины Шевченко. – Нет ни жестких подъемов, ни технически сложных спусков или поворотов. То есть, все будут бежать на максимальных скоростях. Круги проложили небольшие, чтобы спортсмены чаще появлялись на стадионе. Эти трассы не для функциональных, а для силовых гонщиков. В 2006 году в Турине канадские спортсмены заняли 5-е место с 24 медалями (7 золотых).

Российская команда была на строчку выше канадцев: 22 медали (8 золотых, 6 серебряных, 8 золотых). Теперь хозяев Игр такое положение дел явно не устраивает.