Кто сказал, что Север южный?

В столице Гренландии Нууке прошло заседание Арктического совета — межправительственной организации, в которую входят восемь приполярных государств, включая РФ. На встрече на уровне глав МИДов был подписан первый в истории панарктический юридически обязывающий документ — Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Но что еще важнее, в Нууке одобрили документ, регламентирующий полномочия и обязанности наблюдателей совета, в ряды которых рвутся, в частности, Китай, Индия и Южная Корея. Для города Нуук, население которого едва превышает 16 тыс. человек, приезд высокопоставленных делегаций из приарктических стран стал настоящим событием. Несмотря на промозглую погоду и холодный ветер, местные жители с утра выстроились в ряд напротив культурного центра, где проходило заседание Арктического совета (оно завершилось в полночь четверга по московскому времени). Автобус с российской делегацией они встретили радостными возгласами и аплодисментами. Но больше всего здесь ждали госсекретаря США Хиллари Клинтон. Старшеклассница Инге тщетно пыталась протиснуться через охрану, чтобы подарить ей плюшевого белого медведя. "В школе нам рассказали, что этот совет создавался как экологическая организация, и я хотела напомнить миссис Клинтон, что, если не остановить глобальное потепление, белые медведи вымрут",— объясняла девушка корреспонденту "Ъ". Впрочем, судя по заявлениям глав МИДов стран—членов Арктического совета, в который помимо РФ входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, далеко не все видят в глобальном потеплении только минусы.

Таяние льдов открывает возможность расширения морской навигации, рыболовства и туристической деятельности в регионе. Это напрямую касается и России: в Нууке глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "в нынешнем году есть все основания ожидать значительного увеличения перевозок по Северному морскому пути". "Если в прошлом году по нему транзитом прошли два судна, то в этом уже есть 15 заявок на транзит",— отметил министр. Но главное — отступление полярных ледяных шапок делает более доступными полезные ископаемые Арктики.

По данным американских и норвежских геологов, в Арктике хранится 20-25% от мирового объема неразведанных запасов нефти и газа, а также большие запасы драгоценных металлов и угля. Это делает "ледовый пирог" весьма привлекательным, однако пока члены Арктического совета не решаются приступить к его дележу, понимая, что конфликта интересов не избежать. Вместо этого они договариваются по вопросам, не вызывающим острых противоречий. На заседании в Нууке был подписан первый в истории панарктический юридически обязывающий документ — Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно-поисковой ответственности.

В кулуарах встречи представители неправительственных организаций и журналисты судачили о том, не будут ли эти границы в будущем использоваться для решения пограничных вопросов или споров о распределении ресурсов. Однако один из высокопоставленных членов российской делегации пояснил "Ъ", что зоны установлены в соответствии с картой ИКАО и что к суверенитету территорий они отношения не имеют. Западная пресса окрестила поисково-спасательное соглашение "детским шажком", упрекнув членов совета в неготовности решать болезненные вопросы, связанные с Арктикой.

При этом, однако, многие не заметили, что в Нууке был сделан и вполне взрослый шаг на пути к разрешению одной из самых острых проблем — желанию многих весьма далеких от Северного полюса стран получить доступ к нему и нежеланию приполярных государств этот доступ предоставлять. Во-первых, было принято решение об укреплении Арктического совета. Его рекомендациям постепенно будет придаваться более обязывающий характер, а также будет создан его постоянный секретариат (в норвежском городе Тремсе) с собственным бюджетом. Технический бюджет секретариата составит на начальном этапе около €1 млн, средства на проекты будут собираться отдельно.

В Нууке Сергей Лавров объявил, что Россия внесет €10 млн с 2011 по 2013 год в первый коллективный фонд Арктического совета, создаваемый для ликвидации экологических горячих точек в Заполярье. По оценкам специалистов, на одной только российской Земле Франца-Иосифа брошены до 250 тыс. бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, свыше 1 млн единиц металлолома в виде бочкотары, уголь, старая техника и прочий хлам. Укрепление совета фактически превратит его в "арктическое правительство", вершащее судьбу региона. Помимо постоянных членов в нем есть и наблюдатели — внеарктические государства и организации, в том числе и некоммерческие. Сейчас их уже 26, и, по словам министра Лаврова, "заявок на получение статуса наблюдателя поступает все больше и больше". Получить его, в частности, стремятся такие страны, как Китай, Индия и Южная Корея.

"В последнее время возникла мода на Арктику, во многом, конечно, из-за открывающихся экономических возможностей. При этом у многих стран, которые никакого отношения к Северному полюсу не имеют, возникло желание оттяпать кусочек "арктического пирога". Если дать им зеленый свет, скоро в совете будет сто наблюдателей, которые постепенно будут требовать все больше и больше прав, а потом настоят на превращении Арктики в "общечеловеческое достояние" по образцу Антарктики,— сказал "Ъ" высокопоставленный источник в российской делегации.— Россия хочет этого избежать. Переговоры с постоянными членами совета показали, что большинство из них разделяют нашу позицию".

Собеседник "Ъ" в канадской делегации, тоже попросивший не называть его имя, рассказал, что Канада также против ущемления прав арктических государств в пользу внеарктических стран. "Да и потом, вспомните провальную конференцию по климату в Копенгагене — чем больше членов в клубе, тем сложнее им о чем-то договориться, а в Арктике есть вопросы, в первую очередь экологического характера, решать которые надо быстро",— отметил канадский дипломат. В Нууке были утверждены также правила игры для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его заполучил.

Стоит отметить, что условия приема в заполярный клуб и обязанности наблюдателей получились достаточно строгими (они, в частности, обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики), а их права и полномочия, наоборот, весьма ограниченными. Они смогут лишь вносить научный, финансовый и идейный вклад в деятельность рабочих групп совета. "В принятом нами документе специально оговорено, что арктические страны — восемь государств Арктического совета — обладают исключительной прерогативой о том, как здесь вести дела, в нашем общем доме,— пояснил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.— Те, кто заинтересован в сотрудничестве в этом нашем регионе (министр сделал особый акцент на слове "нашем".

— "Ъ"), будут следовать тем правилам, которые сформулированы восемью арктическими государствами". По итогам заседания министр заявил, что "это была самая продуктивная сессия Арктического совета с момента его создания".