Люди или мнения со стороны

Наталья СеменоваНаш собкорпо Австралиии Новой Зеландии ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ АВСТРАЛИЯ(из цикла « Остров невезения») Один бывший киевлянин – ныне канадский доктор Владимир Скляренко, начитавшись статей об ужасах «кенгурячего края», написал первоапрельское письмо своему другу – тоже киевлянину и тоже доктору, земляку автора этих строк Павлу Ангелуце: « …После внимательного многоразового просмотра фильма «», одиннадцатикратного оскаровского лауреата, американские ученые (и неученые) пришли к абсолютному научному (и ненаучному) выводу относительно Австралии. Ее назвали не континентом, а айсбергом. Одним словом, обломок льда или – в данное время – обломок истории, ибо, учитывая глобальное потепление и собственный горячий климат на самой Айсбергалии (так я советую теперь именовать это образование), айсбергу угрожает быстрое таяние… SOS! Все на помощь Австралии, извините, Айсбергалии! Лично я уже начал рубить дерево в саду, но боюсь, что не успею. Так что, дружище, хватай топор, и – бегом к самому большому эвкалипту! Руби, делай лодку и плыви в Канаду!..

У нас здесь места всем хватит - и китайцам, и айсбергалийцам, и украинцам. Глобальное потепление никого не волнует, а врачи очень нужны, так как своих или белые медведи съели, или они сами (то есть врачи) в Соединенные Штаты Америки сбежали…Там тоже суша и платят хорошо. Привет всем знакомым и незнакомым айсбергалийцам, а в особенности - прехорошеньким айсбергалийкам!

Мы здесь, в Канаде, готовы спасти их от того стихийного бедствия, которое на вас постоянно надвигается. Кстати, ребята, не забудьте что женщин и детей в лодки нужно сажать в первую очередь, а вы уже позади плыть будете. Кто сумеет, конечно…». Как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки.... И не только вышеупомянутый канадский юморист-доктор, большинство мужчин не оторвали бы свои взгляды от прелестей. Ни на каких Гавайях или на Майами-Бич не увидишь столь сказочных, сотворенных Богом и австралийским стилем жизни (практически ежедневные барбекю делают свое дело!

) женских удивительных фигур. Как утверждают австралийские статисты, здешние мужчины предпочитают женщин не только с большим умом, но и с крутыми бедрами. Песочные пляжи побережья австралийского континента – это настоящая гордость тропического штата Квинсленд. Именно сюда съезжаются на отдых обитатели Пятого континента. Круглый год здесь тепло – от 15 до 30 градусов тела. Празднования Рождества и Нового года обычно проходят на великолепном песчаном морском побережье, причем шорты и вьетнамки считаются парадно-выходной одеждой.

Кстати, именно стиль одежды часто диктует и местные нравы. Ведь известно, что для того, чтобы быть успешным иммигрантом, нужно понять менталитет своих новых сограждан. Эта задача, кстати, - одна из наиболее сложных. Мы с мужем оба журналисты и объехали почти весь мир, но… Представьте себе торжественное собрание в школе, где дети демонстрируют родителям, дирекции и гостям свои успехи в компьютерном деле. Форма одежды, естественно, австралийская – майки-шорты. Большой экран, на который выведен монитор компьютера, работают телекамеры, все торжественно...

И вот женщина в первом ряду с младенцем на руках чуть ли не до пояса оголяется и начинает кормить грудью свое дитя. Согласитесь, фривольная поза. Никакого стеснения, никакой реакции окружающих… Когда на вечерней встрече с моими подругами-австралийками я поделилась своим удивлением об увиденном, они гордо заявили: «Это невозможно нигде, кроме Австралии!

». Или, к примеру, дискуссия женщин-депутатов парламента. Две леди бальзаковского возраста резко выступали против 31-летней депутата и лидера оппозиции, мотивируя свою агрессивность тем, что своему успеху она обязана... привлекательной груди, а они вот, дескать, уже таковой не имеют, и поэтому их популярность не столь велика. А совсем недавний нашумевший сексуальный скандал опять же в том же парламенте… Когда маленького и худенького пресс-секретаря этого учреждения, занявшегося любовью со своей пассией прямо в кресле председателя, в зале заседаний (естественно, не во время прений – лишь камеры секьюрити были свидетелями этого экзотического шоу), когда этого «жреца любви» журили за происшедшее, он искренне не мог понять: что же в этом такого?! А его супруга, высокая и полная блондинка, торжественно водила за руку свое сексуальное чудо под прицельным огнем фото - и телекамер жаждущих сенсации журналистов.

Они, безусловно, разные, эти австралийцы. Но как женщина я не перестаю удивляться феномену современной австралийки. Он тоже своего рода местный катаклизм. Независимо от телосложения, внешности, возраста, привычек или уровня состоятельности австралийка всегда горда собой.

Однажды в моем любимом журнале «The », который возглавляет очаровательная Дебора Томас, я нашла любопытную статью писательницы Ли Таллоч о женщинах Америки и Австралии. В одном из интервью ее спрашивали о том действительно ли американки столь сексуальны и свободны в нравах, как это демонстрируется в нашумевшем телевизионном хите «Sex and the City»? Ли ответила что, безусловно, американки не меняют outfit по пять раз в день, не сидят постоянно в ресторанах и не могут себе позволить жить в шикарном Manolo Blahnik будучи одинокими женщинами.

Но если все это отбросить, то, как замечает Ли Таллоч, жизнь женщин из американского сериала скорее похожа на жизнь австралиек. Жительница Австралии не зажмет свою проблему в себе, а побежит за советом к подружкам. Австралийка намного развязнее и грубее в разговорах о сексе. И гуляющая по улице и размахивающая своими shopping bags женщина - явление более типичное для мельбурнской Chapel Street или для сиднейской Double Bay, чем для Нью-Йорка. Но не менее удивительными здесь считают пришельцев из Европы. Особенно из стран бывшего Союза. Как здесь говорят, от этого не вылечишься.

Да и местная медицина здесь бессильна. Привнеся свои традиции в австралийскую культуру, «русские» никак не обеднили ни экономику, ни культуру Австралии. Напротив, они дополнили их тем, о чем австралийцы раньше и не догадывались. Причем, и хорошим, и плохим.

Наверное, поэтому радушное отношение к нам постепенно охладевает, и не дарит сегодняшняя Австралия нашим людям одно лишь везение. Это лет пятьдесят назад страна встречала пришельцев с распростертыми руками. Тогда в австралийских магазинах можно было с трудом отыскать кусок обычной европейской колбасы, а европейца здесь рассматривали с неменьшим интересом, чем заезжий турист реагирует на полинезийского аборигена.

В те годы хозяева небольших ферм и частных заводиков чуть ли не сетями отлавливали любого здорового мужика, который согласился бы «пахать» на австралийскую экономику. Тогда к услугам потенциальных тружеников было все: и жилье за символическую плату (а зачастую и просто в подарок за согласие работать на Австралию), и хороший заработок, и немедленное получение вида на жительство, а затем и гражданства. Да еще радовал, пришедший, видимо, в наследство от финансовых традиций железобетонного фунта стерлинга стабильный курс австралийского доллара, который равнялся один к одному американскому, а купить на тот «аборигеновский доллар» можно было в три раза больше - всего, чего душа пожелает.

Вот и пользовали на то время удобнейшую и выгоднейшую в мире банковскую политику Австралии те наши бизнесмены, которым намного труднее было «крутиться» в те времена в Америке или в Канаде. Но любые прелести судьбы характерны тем, что они отнюдь не долговечны. Уразумев, что в Австралии тех времен можно было жить сравнительно вольготно и беззаботно, не сильно беспокоиться о налоговых сложностях, а то и просто бездельничать, получая прекрасное пособие и массу других социальных благ, европейцы расслабились.

А местное население, ощутив, что у общего народного стола собрались отнюдь не одни труженики и производители, начало пристальнее присматриваться к иноземцам. Фото автора и Павла Ангелуцы