Маразм крепчал

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ Наталья Невидомая, Минск( YSR) Приди, сантехник, на свидание Назначить свидание сразу двоим, даже если это электрик и сантехник, может заставить только наша бестолковая жизнь с отвратительным качеством всяческих домовых приборов. И когда в квартире вдруг гаснет свет и одновременно из-под ванны начинает течь вода, что и случилось, приходится назначать встречу совершенно незнакомым мужчинам, надеясь больше не на их галантность, а на профессиональную помощь. Ожидание, как известно, порождает разные мысли. Вот сижу и думаю. Конечно, в качестве мастеров хотелось бы видеть джентльменов, великодушно спасающих тех, кто терпит стихийное бедствие.

Но тут весьма кстати вспоминается рассказ подруги, к которой по вызову явились устранять течь сразу два сантехника, чему она поначалу обрадовалась - может, быстрее справятся... Но когда те не выходили из ванной довольно долго, она стала сильно сомневаться в необходимости удвоенной сантехнической энергии. И оказалась права: пришедший по ее вызову мастер обнаружил: во-первых, два бессознательных и полураздетых тела, почти плавающих в грязноватой воде, во-вторых, четыре бутылки из-под дешевого вина, в-третьих, «дипломат», хотя и очень потрепанного вида, в котором были принесены, кроме бутылок, еще и различные сантехнические инструменты и в-четвертых, одежду работников. Последней он распорядился весьма круто, выбросив ее на улицу. Как раз в этом время подоспел и муж, которого чуть не столкнули два «джентльмена» в семейных трусах, вылетевшие из дверей подъезда на двадцатиградусный мороз. Вспоминаю время, когда сантехники начали ходить с «дипломатами», и это вселяло определенные надежды на повышение уровня жилищного сервиса. Поговаривали, что то тут, то там вдруг появлялся интеллигентного вида специалист по унитазам-кранам-ваннам, который добросовестно выполнял работу и не брал при этом мзду.

Возможно, такие люди, действительно, были, и наверное, сеяли разумное, доброе, вечное в среде сантехников. Но прошло время, и складывается впечатление, что из этих семян взошли только чемоданы-»дипломаты». Ближе к обеду надежды на свидание с электриком и сантехником возросли: может быть, проголодаются и нагрянут. Ради такого случая не жалко и дороговатых нынче продуктов.

Хотя и тут память подсказывает случай, рассказанный другой подругой, как облицовщик целый месяц укладывал плитку в ее ванной и туалете, объясняя медлительность необходимостью точно выверять все размеры. Однако зная, что она готовит очень вкусный борщ, уверена: ради него рабочий, если бы разрешили, всю квартиру обложил кафелем. После обеда мысли пошли другие. Вообще-то, на свидание надо приходить вовремя - это аксиома. И когда звонила в ЖЭС (в Минске так называются домоуправления, - жилищно-эксплуатационные службы), рассчитывала, что назовут хотя бы примерно, когда смогут прийти специалисты? Но по какой-то обижающей клиента, а тем более женщину дурацкой традиции, нам всегда предлагают ожидать в течение всего дня. Хорошо, жду целый день.

Вот и он кончается, наступает вечер. В комнатах - темнота. Стоит добавить, что в квартире целый день входная дверь - нараспашку, чтобы не прозевать специалистов, ведь звонок по причине отсутствия энергии не работает. Наконец, в дверном проеме появляется фигура. При свете свечей завязывается «романтический» диалог: - Вы кто? - Сантехник. - Почему без электрика?

Как вы будете работать без света? - Несите свечку! Казалось, всякая логика опрокинута: почему бы из ЖЭС сначала не послать электрика, чтобы все остальные работы производить уже при свете.

Но на самом деле логика существует. Для сантехника не оказалось разницы - светло или темно. И дело вовсе не в его квалификации. Заглянув со свечкой под ванну, он отметил, что «полетела гребенка», не преминув отметить распространенность этой неисправности, а также то обстоятельство, что ЖЭСы «гребенок» не получают, и хозяева должны покупать их за свой счет, даже если после ввода дома прошло только два года. Однако в магазинах отечественных «гребенок» не продается, а чтобы купить импортную нужных параметров, необходимо взять такси, отвезти сантехника в магазин, где он и приобретет деталь. Услуга вместе со стоимостью «гребенки» обойдется примерно в десять «лимонов»... Электрик появился часа через два, к тому времени, когда уже плюнув на него, неисправность с риском для жизни была устранена хозяином дома.

Оказалось, что перегорел алюминиевый провод, не рассчитанный на обилие электробытовых приборов. Электрик едва державшийся на ногах, но, конечно, не от усталости, все же решил все переделать по-своему. А для этого - отключил все квартиры этажа и скрутил провода... Почему же так происходит, что мы отнюдь не испытывая симпатии к таким людям, вынуждены назначать им свидания? Почему мы не можем сами выбрать того специалиста, которого считаем добросовестным? Почему зарплата этих людей совершенно не зависит от нашей - жильцов - оценки их труда?

Этим вопросам уже немало лет - в свое время «тема сантехника» присутствовала чуть ли не еженедельно на страницах всех газет. Увы, ничего не изменилось. По-прежнему мы «убиваем» целый день, ожидая псевдомастеров, нервничаем, звоним в ЖЭСы, пытаясь разыскать потерявшихся рабочих. И как правило, заканчивается все тем, что ближе к вечеру появляется пьяный субъект, который на «автопилоте» начинает работу. А мы, забыв о своих печалях, пытаемся отговорить его от трудового порыва... И честно говоря, для меня критерием прогресса нашего общества и является «свидание с сантехником». Станут эти специалисты пунктуальными, вежливыми, начнут профессионально выполнять свою работу - значит и в жизни что-то на самом деле изменится.

Только дождемся ли?