Мария Киселева: Китаянки прогрессируют очень сильно

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, вернувшись из Шанхая, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта, отметила прогресс спортсменок из Китая. В интервью, приведенном на официальном сайте ОКР, она выразила мнение, что комбинация имеет больше шансов на включение в программу Олимпийских игр, чем соло. - Чемпионат мира в Шанхае показал, что китайские синхронистки становятся грозной силой для россиянок. - Китаянки в синхронном плавании прогрессируют очень сильно. Совсем недавно их было не видно и не слышно.

Первый раз они вошли в тройку и серьезно о себе заявили на Олимпийских играх в Пекине. Но это логично, так как китайцы провели системную работу по всем видам спорта к домашним Играм. Это было три года назад. Они тогда ворвались, но были немножечко примитивными. На сегодняшний день очевидно, что они очень сильно выросли, и то, что во многих дисциплинах находятся на втором месте, - это заслуженно, но до русских они не доросли, и надеюсь, не дорастут. Вообще все сборные можно разделить на три группы.

Первая – это русские, которых никто не может достать, так как здесь все: сочетание техники, синхронности, близкой работы, постановки, эмоции. На следующей ступени - Испания и Китай, которые находятся приблизительно на одном уровне. Испанки в этой нише довольно давно, но они в свое время совершили большой скачок. Китаянки сейчас до них добрались и уже догоняют и обыгрывают.

Потом все остальные. - Что случилось с японской сборной, долгое время задававшей тон в синхронном плавании? - Да, для японских синхронисток за всю историю Олимпиад и чемпионатов мира первыми соревнованиями, где они остались без медалей, стали Игры в Пекине. До 1997 года, когда стала доминировать Россия, была стабильная тройка – США, Канада, Япония. Они между собой менялись, но интересный факт – японки никогда не становились первыми. Единственный раз в жизни поднялись на первое место на чемпионате мира 2001 года в Фукуоке в дуэте.

А сегодня они вообще ушли из призов. Наверное, нет ярких личностей, слабая скамейка запасных, не было дыхания в затылок от резерва, которое подстегивает, не дает расслабляться, заставляет идти вперед. Это важный фактор.

Такое было с США после Олимпиады в Атланте, когда они стали олимпийскими чемпионками в группе. Вся команда сменилась, пришел новый состав, и они скатились на шестое место, с которого не могут выкарабкаться до сих пор. Их основная проблема была в том, что они забыли про резерв. - В третьем эшелоне сборных кого вы можете выделить? - Канадки очень хороши сейчас. Они заявляют о себе, говорили, что готовы бороться за призы. Стабильно идут на четвертом месте.

У них интересные программы, работают с драйвом, энергией. Хорошая команда, солистка интересная. Думаю, эта четвертка крепко распределилась на своих местах, и кому-то другому будет сложно занять эти позиции.

- В синхронном плавании сейчас разыгрывается семь комплектов медалей. В FINA не думают, что это слишком много?- Разговоров об уменьшении дисциплин сейчас нет, но какие-то кулуарные беседы ходят разные. Кто-то за, кто-то против. Кто-то говорит, что ценность медали немного снижается, к ней относишься уже по-другому. Но если увеличение дисциплин идет на пользу популяризации нашего вида спорта, то дай бог! Я считаю, было бы хорошо, если бы ввели дополнительную дисциплину на Олимпийских играх.

- Соло? - Соло уже было в олимпийской программе, и думаю, что его не вернут. Речь можно вести о комбинированной группе.

Это зрелищный вид. Соло – очень спорный для многих, потому что, если это синхронное плавание, а соло – это один человек, то где же синхронность? Может возникнуть спор. Потом соло считается наименее зрелищным видом. На солисток интересно смотреть, только если это личности, а их единицы. Сейчас это Наташа Ищенко.

Раньше были Виржини Дидье, Ольга Брусникина. Это бриллианты. На остальных смотреть скучно. - В Шанхае, сидя на трибунах, не было ностальгии, мыслей: "Вот, сейчас бы в бассейн…"- Нет! У меня такое было, когда я первый раз заканчивала после Олимпийских игр в Сиднее. Тогда ностальгия возникала очень сильная, что и побудило вернуться.

После Афин подобного желания не возникало ни разу. Сидишь на трибунах как на иголках, как будто сама выходишь на старт. Но это не такое волнение, что хочешь туда, а хочешь, чтобы у них все получилось, они показали лучший результат, судьи поставили высшие оценки, и наши девочки оказались первыми!