Марш протеста запланирован в Ванкувере в день открытия Игр-2010 - МОК

ВАНКУВЕР, 9 фев Марш протеста должен состояться 12 февраля, в день открытия зимних Олимпийских игр-2010, в их столице Ванкувере, сообщил в понедельник на пресс-конференции глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. По его словам, в понедельник утром МОК "получил информацию от оргкомитета Олимпиады, что на день ее открытия запланирован марш протеста". При этом Рогге подчеркнул, что его не беспокоит эта тема, поскольку, по словам президента МОК, проведение марша протеста "не противоречит законам Канады". Глава мирового спортивного ведомства пояснил, что МОК "не имеет ничего против проявлений протеста, поскольку мы находимся в демократической стране, где существует свобода выражать свои мысли".

"При этом мы выступаем против насилия и за соблюдение законов страны, никаких проблем тут нет", - подытожил Жак Рогге. Любопытно, что ранее в понедельник один из высших чинов оргкомитета Игр-2010 (ВАНОК) Дэйв Кобб, выступая перед журналистами на брифинге, всячески старался преуменьшить тему протестующих на Играх-2010, а словосочетание "марш протеста" не прозвучало ни у него, ни у главы ВАНОК Джона Фурлонга, который также принимал участие в брифинге. В частности, Кобб сообщил, что в ВАНОК ожидают "некоторые проявления" протеста, однако "опыт проведения эстафеты олимпийского огня показывает, что ожидания обычно значительно превышают реальные протесты". Фурлонг, в свою очередь, заявил, что "не озабочен возможными акциями протеста и надеется на фантастическое празднование начала Олимпиады с присущей канадцам сердечностью". По его ожиданиям, акции протеста если и состоятся, то будут мирными и в рамках закона. При этом глава ВАНОК подчеркнул, что "силы безопасности готовы реагировать на любого нарушителя закона".

Между тем, в Ванкувере и Уистлере уже расквартированы все 15,3 тысячи представителей службы безопасности, представляющие различные силовые структуры со всей Канады. В их число, в частности, входят 4,3 тысячи представителей королевской конной полиции Канады (главного полицейского ведомства страны), 1,7 тысячи офицеров муниципальных и провинциальных департаментов полиции, 4,5 тысячи солдат и офицеров вооруженных сил Канады и 4,8 тысячи сотрудников частных служб безопасности. Общий бюджет, который планируется затратить на осуществление безопасности Олимпийских игр в Ванкувере, составляет 900 миллионов канадских долларов. Ранее глава олимпийской службы безопасности Бад Мерсер, выступая перед представителями СМИ, заявил, что это число может быть увеличено только в случае чрезвычайного развития событий - например, в случае террористической атаки. При таком сценарии, который Мерсер обозначил как "план Б", в район Олимпиады в течение 72 часов при необходимости из разных частей Канады могут быть передислоцированы дополнительные силы безопасности.