Массовое самоубийство в Шотландии

Полиция Шотландии расследует обстоятельства трагедии, разыгравшейся в Глазго. Целая семья иммигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища, свела счеты с жизнью, бросившись вниз сэтажа жилого дома. В британской прессе погибших называют то россиянами, то выходцами из бывшего Советского Союза, то беженцами из Косова. Подробности у корреспондента НТВ Евгения Ксензенко. О самой семье пока известно немного.

Мужчину звали Сергей Серых, его супругу Татьяна, а имя сына не сообщается. Детали трагедии шокируют. Люди выпрыгнули сэтажа дома в Глазго. При этом они все вместе якобы обвязались одной веревкой. Местная жительница: «Я приехала сегодня утром в четверть десятого.

Перед зданием лежали три тела, двое мужчин и женщина. Одно из тел лежало лицом вниз, а два других лицом вверх».Местный житель: «Полиция разметила тут все номерами один, два, три, пять, фотографировали. Такое часто показывают по телевизору, но когда видишь все это своими глазами ощущение не из приятных».Если детали трагедии еще уточняются, то мотив самоубийства уже определили: семья находилась на грани нервного срыва. По словам соседей, русским иммигрантам грозила депортация.

Им отказали в статусе беженцев, а в феврале лишили пособия 35 фунтов в месяц. Хотя, по словам полицейских, дату депортации из Великобритании никто еще не назначил. Самоубийство страшное и загадочное, особенно если проследить историю иммиграции супружеской пары. В Великобританию семья Серых попала из Канады. В 2000 году люди попросили убежища у канадских властей прямо в аэропорту. Якобы Сергей Серых представился агентом российских спецслужб и пообещал раскрыть сеть шпионов в Канаде за предоставление убежища.

Канадские власти пошли навстречу, и семь лет семья Серых прожила в стране без проблем. Но три года назад, когда они подали заявление на получение гражданства, им отказали. Иммигранты тут же объявили, что отношение к ним предвзятое, а точнее, это происки спецслужб. И срочно вылетели в Европу в поисках новой родины. Семье отказали в убежище в Голландии и в Германии, а затем иммигранты прилетели в Великобританию. Здесь Сергей Серых разыграл похожую «канадскую» карту. Он опять представился бывшим сотрудником российских спецслужб и заявил, что владеет информацией о заговоре канадской и российской спецслужб, цель которого ни много ни мало убить королеву.

Как восприняли эту информацию британцы, стало понятно после отказа в убежище. По словам соседей, глава семьи был психически неуравновешенным человеком. Кстати, и само здание находилось в аварийном состоянии и его готовили к сносу. Дом, где произошло самоубийство, в Шотландии называют Организацией объединенных наций Ада. В подобных зданиях обычно живут беженцы в ожидании решения своей судьбы. По их словам, такие суицидальные настроения здесь являются нормой.

По данным Департамента информации и печати МИДа, Генеральное консульство России в Эдинбурге совместно с британской полицией сейчас выясняет все обстоятельство. Лякин-Фролов, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ: «По поступившей на настоящий момент информации, у английской стороны нет данных о том, что погибшие имели российское гражданство. При этом необходимо иметь в виду, что очень часто выходцы из различных республик бывшего Советского Союза и люди, говорящие на русском языке, воспринимаются за рубежом как граждане Российской Федерации. Хотя на самом деле они таковыми не являются».