Массовые выступления против социальной несправедливости охватили весь мир

Массовые народные выступления против социальной несправедливости охватили весь мир. Под лозунгом Оккупируй! объединились активисты Италии, Германии, Великобритании, Чехии, Аргентины, Чили, Мексики, Канады, и, конечно, США. В Риме демонстрации закончились беспорядками. Неуправляемая толпа собралась рядом с Колизеем. Такого количества разъяренных людей Вечный город не видел со времени падения Римской империи. Почти 150 тысяч человек наводнили улицы итальянской столицы, чтобы доказать: оккупировать города и угрожать капиталистам могут не только в Нью-Йорке. Черные маски, арматура, дымовые шашки, камни, бутылки этот обычный арсенал уличного хулигана был практически у каждого.

Полиция столкнулась с небывалым сопротивлением. Результат десятки раненых, несколько сгоревших патрульных машин и выбитые окна в Министерстве обороны. Беспорядки охватили и обычно спокойную Чехию. На призыв американских анархистов откликнулись местные леворадикалы. Джулиана Ассанжа.

Его давно никто не видел на публике. И, конечно, никто не ожидал, что именно он возглавитмарш недовольных лондонцев. В Нью-Йорке противники большого капитала заняли Таймс-сквер.

Движение на Манхэттене оказалось парализованным на несколько часов. Несколько десятков полицейских не могли ничего сделать с многотысячной толпой. В Аргентине к идее устроить марш протеста подошли творчески. Колонна демонстрантов превратилась в карнавальное шествие. Но в каждой шутке есть предзнаменование более серьезных социальных волнений.