Медведев похвалил правительство за хорошую работу в кризис

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен работой правительства в период преодоления финансового кризиса. "Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом", – заявил в среду глава государства на совещании по экономическим вопросам. "В этом смысле работа была построена хорошо", – подчеркнул он. Но между тем, говорить о начале устойчивого роста пока рано, в этом все аналитики сходятся, – сказал глава государства. Следующий год, по его словам, тоже будет сложным, но, несмотря на это, необходимо заниматься модернизацией экономики по всем направлениям. Главная задача содействие посткризисному развитию.

Безусловным требованием к бюджетной и денежно-кредитной политике также остается обеспечение макроэкономической стабильности. В федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов особое внимание уделяется также вопросам пенсионного обеспечения и другим важнейшим социальным мандатам. Резервов для проведения гибкой экономической политики у нас достаточно, но пользоваться накопленным ресурсом нужно максимально аккуратно, с учетом того, что мы в этом году вынуждены были это делать и, видимо, будем делать в следующем, – предупредил президент. Как передает, Медведев высказал надежду, что в следующем году ситуация будет легче, в том числе и благодаря действиям руководства страны.

Согласно данным консалтинговой компании ФБК, в ноябре Россия по индексу антикризисной эффективности впервые за последние месяцы показала лучший результат среди стран СНГ. В целом, рейтинг эффективности антикризисных мер, подготовленный ФБК на основе экономических показателей стран за августа 2009 года, выглядит так: Великобритания (индекс – 0,305), Канада (0,252), США (0,143), Германия (0,134), Франция (0,099), Россия (минус 0,214), Казахстан (минус 0,338), Украина (минус 0,380). Согласно последним данным консалтинговой компании ФБК, Россиявпервые за последние месяцы показала лучший результат среди стран СНГ. В целом, рейтинг эффективности антикризисных мер, подготовленный ФБК на основе экономических показателей стран за августа 2009 года, выглядит так: Великобритания (индекс – 0,305), Канада (0,252), США (0,143), Германия (0,134), Франция (0,099), Россия (минус 0,214), Казахстан (минус 0,338), Украина (минус 0,380). В начале года Россия занимала последнее место в рейтинге, в марте ей удалось опередить Украину. И если последнее место Украины в рейтинге стало уже традиционным, то перемещение России на строчку вверх стало приятным сюрпризом, отмечают эксперты ФБК. Однако такое продвижение, по их мнению, стало возможным преимущественно из-за того, что в Казахстане укрепилась негативная динамика по обороту розничной торговли. Сама Россия тоже не может похвастаться позитивной динамикой, но все-таки ее показатель существенно лучше казахстанского. Результаты подсчета этого интегрального индекса достаточно объективно свидетельствуют о том, что эффективность антикризисной деятельности в России находится на низком уровне, рассказал. RUдиректор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Экономику надо оценивать по конкретным результатам, достаточно рассмотреть основные макроэкономические показатели: ВВП и инфляция. Согласно исследованиям ФБК, по данным за второй квартал 2009 года Россия занимает последнее место по росту ВВП среди стран G20 минус 10,9 % (по сравнению со вторым кварталом 2008 года).

Одни из наиболее худших показателей в G20 оказались у России и по уровню инфляции. Если мы худшие в большой двадцатке, то хорошо – это интересная, я бы даже сказал, удивительная оценка, отметил Игорь Николаев. И даже то, что последние месяцы свидетельствуют о некотором снижении темпов роста инфляции, по словам эксперта, не стоит принимать в расчет: Здесь важна причина не стоит радоваться снижению инфляции, когда она вызвана резким падением потребительского спроса.