Медведев предложил спасать природу сообща

Во Всемирный день окружающей среды, отмечаемый ежегодно 5-го июня, Дмитрий Медведев оставил новую запись в своем, в которой остановился на проблемах экологии в России и мире. "Пусть и с опозданием, к нам пришло понимание того, что беречь природу жизненно важно, что задачи экономического и экологического развития неразрывно взаимосвязаны. И что без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего", - отметил президент. Дмитрий Медведев напомнил, что Советский Союз оставил в наследство целый набор проблем: более 2 млрд т промышленных отходов, старые очистные сооружения и ряд мест, где экологическая ситуация "просто губительна для жизни", поэтому пришло время "убирать страну". "Лишь в последние годы в нашу повседневность вошли такие понятия, как "энергоэффективность", "энергосбережение", "зеленые инвестиции", "зеленые технологии", "зеленая экономика", "зеленая энергетика". Сейчас этим стало модно заниматься. Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость.

Очень правильной является констатация: экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной", - подчеркнул российский лидер. Обратившись к, произошедшему в Мексиканском заливе, глава государства отметил, что для таких случаев надо создать глобальный фонд, в который мировые державы внесут деньги, так как в некоторых случаях "денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран". "Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече "большой двадцатки", которая состоится в этом месяце в Канаде", - предположил Медведев. По мнению президента, забота об экологии начинается с каждого конкретного человека.

"Если сам человек к своему жилищу, к окружающей среде относится внимательно, трепетно, то тогда он эти темы поднимает и в общении с властью, и не дает возможности загнать его в тупик. Без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего", - предупредил он.