Мексиканские наркокартели взяли под контроль поставки кокаина

МЕХИКО, 29 июл - РИА Новости, Юрий Николаев. Мексиканская наркомафия полностью взяла под свой контроль нелегальные поставки кокаина в США, Канаду, Европу и Азию, заявил в интервью мексиканкойсоветник ООН по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Эдгардо Бускаглия (Edgardo Buscaglia). "За последние четыре года мексиканские наркокартели расширили свою деятельность более чем в семь раз на территории США, Канады, стран Европейского Союза и Азии. Нас очень беспокоит тот факт, что мексиканская организованная преступность вышла на глобальный уровень", - отметил Бускаглия, который также возглавляет Международный центр развития легальной экономики.

В качестве примера он привел усиление за последние годы самого мощного в Мексике наркокартеля "Синалоа", действующего в приграничных с США северных мексиканских штатах. "Этот картель осуществляют незаконную деятельность в 40 странах и сейчас резко активизировался в ЕС, в первую очередь, в странах Восточной Европы, где существует боле высокий уровень коррупции среди чиновников", - сказал высокопоставленный чиновник ООН. Мексиканские наркокартели также контролируют мировой незаконный оборот марихуаны и синтетического наркотика метамфетамина, сказал он. По мнению Бускаглия, выход мексиканских наркокартелей на лидирующее место в мире по нелегальному обороту кокаина связан с тем, что правительства Колумбии, Эквадора, Перу при мощной поддержке США успешно ведут борьбу с местной наркомафией и добились значительных успехов в ликвидации организованной преступности в этих странах. Обратная тенденция наблюдается в Мексике.

Несмотря на то, что президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ситуация пока не изменилась в лучшую сторону. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 25 тысяч человек. По оценке независимых экспертов, доходы мексиканских наркокартелей от контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты Америки, которые являются основным потребителем кокаина, составляют до 40 миллиардов долларов в год.