Межев - горнолыжный курорт со светскими традициями

ПРЕДМЕСТЬЕ ПАРИЖА. Межев - не просто один из альпийских и горнолыжных курортов, его по праву считают самым стильным и элегантным во Франции. Когда-то Межев называли «предместьем Парижа» из-за пристрастия к этому месту французской богемы. Сегодня у него много поклонников по всему миру. Этот небольшой курортный городок напоминает сказочную деревню с узенькими мощеными улочками, древней церковью и конными экипажами (в центре курорта запрещено автомобильное движение).

Все блага современной цивилизации - от торговых центров до медицинских - волей-неволей принимают здесь уютный, живописный и даже старомодный вид. Антикварные магазинчики, ювелирные и художественные салоны, галереи бутиков знамени-тых марок - все гармонично вписывается в неторопливую жизнь альпийского городка. Воплощение стиля. Предание гласит, что своим рождением курорт обязан Ротшильдам, а еще точнее - капризу одной из представительниц этого рода, баронессы Ноэми де Ротшильд. Во время Первой мировой войны она решила отдохнуть от работы в госпиталях, где она выхаживала раненых, и отправилась на швейцарский курорт Санкт-Мориц, тогда уже популярный. Единственным условием, которое она поставила дирекции отеля, было полное отсутствие немцев.

Баронесса покинула Швейцарию очень скоро и в дурном расположении духа: одним из первых, кого она встретила в отеле, был немец. После досадного инцидента представительница богатого семейства решила, что и для отдыха во Франции должен быть курорт, подобный легендарному Санкт-Морицу. Для воплощения замысла был выбран Межев, тогда еще никому не известная деревушка у подножия Монблана. Архитекторы, проектировавшие «новый Санкт-Мориц», предпочли многоэтажным домам и отелям-замкам, характерным для известных курортов, уютные двухскатные шале - стильное воплощение идеи «дорогой дачи в горах». Результат по достоинству оценили любители курортных удовольствий.

Не напрасно Межев полюбили французские художники и артисты - лучшие ценители того, что сделано со вкусом и вдохновением. На этом курорте бывали Пикассо и Модильяни, Эдит Пиаф и Брижит Бардо. А Жан Кокто даже оформил один из баров - популярный и сегодня Les Enfants Terribles. Самые любимые и востребованные отели Межева напоминают старинный дом или ферму. Предметы старого быта, обилие дерева, антикварная мебель, охотничьи трофеи, традиционно невысокие потолки, широкие балки...

Каждая деталь в интерьере неслучайна, а все вместе создает особую атмосферу и настроение.