Советы против Канады: самая первая серия матчей

Советы против Канады: самая первая серия матчей. В ноябре 1958 года хоккейная команда из города Келоуна (Британская Колумбия) провела небольшое турне по Советскому Союзу. Канадцы сыграли пять выставочных матчей в Москве против ЦСКА, Крыльев Советов, Динамо, молодежной сборной и сборной клубов Москвы. Канадцы приехали в СССР в ранге победителей Okanagan Senior Hockey League (OSHL) и финалистов розыгрыша кубка Аллана (то есть, команда была вице-чемпионом Канады среди любителей). Как это не удивительно сейчас читать, но перед поездкой ходили разговоры о том, что Packers смогут выиграть максимум одну встречу. Канадцы одержали гораздо больше побед: начали они серию тремя встречами со сборной звезд Швеции (Swedish All Stars) в Стокгольме.

Уступив в первом поединке со счетом 2-5, канадцы, затем дважды отплатили скандинавам той же монетой, после чего благополучно прибыли в Москву. В Советском Союзе их встретил солдат с винтовкой, тщательно проверивший все паспорта, и 14-15 тысяч болельщиков во Дворце спорта Лужники. Первый свой матч Packers проиграли со счетом 3-4 - праздновал победу ЦСКА, на тот момент шестикратный чемпион страны. К сожалению, найти составы команд на конкретно эти матчи и авторов заброшенных шайб мне пока не удалось, но не думаю, чтобы они (составы наших клубов) значительно отличались о тех, которыми команды выступали в чемпионате. Канадцы же в сезоне 58/59 у себя в лиге играли в таком виде www. hockeydb. com/ihdb/stats/leagues/seasons/teams/0031061959.htmlСледующие две встречи, против Крыльев Советов и Динамо, канадцы сыграли вничью, со счетом 1-1 и 2-2 соответственно.

По воспоминаниям Брайана Роша и Майка Дарбэна, советские хоккеисты играли в непривычный хоккей, и канадцам потребовалось приложить известные усилия, чтобы достичь приемлемого для себя результата. Четвертый матч, на этот раз уже против сборной СССР, составленой из игроков до 23 лет (по словам канадских товарищей), Packers выиграли со счетом 4-3. Исход встречи предопределил второй период, закончившийся со счетом 3-0 в пользу северо-американцев. В сборной Союза в том матче играли: вратари Владимир Чинов (1940) и Евгений #1025-ркин (1932)- защитники Эдуард Иванов (1938) - Юрий Баулин (1933), Михаил Рыжов (1932) - Анатолий Фадин (1937)- нападающие Юрий Цицинов (1937) - Анатолий Ионов (1939) - Евгений Грошев (1937), Николай Снетков (1935) - Виктор Якушев (1937) - Владимир Брунов (1932), Виктор Пряжников (1933) - Юрий Волков (1937) - Игорь Деконский (1938), Юрий Пантюхов (1931). Как видно из списка, советское хоккейное руководство слукавило, "разбавив" молодежь шестью опытными игроками. Но ход не удался, как я уже говорил выше, на четыре канадские шайбы наша команда ответила тремя голами за авторством Пряжникова, Деконского и Снеткова.

Но это было еще не самое страшное. В следующей - заключительной - встрече поражение потерпела первая сборная СССР, правда, называвшаяся сборной клубов Москвы. Любило прежнее спортивное руководство страны пустить дымовую завесу, маскируя главную команду, в первую очередь, на случай поражений. А проигрыш канадцам вышел чувствительным - родоначальники хоккея победили с крупным счетом 5-1 (0-0, 0-3, 1-2). И вновь, как и в предыдущей игре, основной удар Packers нанесли во втором периоде, спровоцировав в перерыве замену Николая Пучкова на Евгения #1025-ркина. Остальной наш состав выглядел так: защитники Николай Сологубов - Иван Трегубов, Генрих Сидоренков – Дмитрий Уколов, Эдуард Иванов - нападающие Константин Локтев – Вениамин Александров – Александр Черепанов, Николай Снетков – Евгений Грошев – Виктор Якушев, Игорь Деконский – Юрий Копылов - Владимир Елизаров, Владимир Брунов. Канадцы вовсю хитовали, а не ожидавшая такого советская сборная "плыла", сумев отметиться лишь шайбой Николая Снеткова. В родной Келоун канадцы вернулись в ранге героев, одержав две победы, вместо предсказываемой одной.

Через год они вновь выиграли OSHL, однако лига уже загибалась и вскоре канула в Лету, а вместе с ней и Kelowne Packers. В 1972 году Брайан Рош в преддверии Суперсерии попытался связаться с Филом Эспозито, дабы рассказать тому о Советах, но встреча не состоялась. Да и вряд ли бы она спасла энхаэловцев от разгрома. Впрочем, это совсем другая история. http://www. kelownamuseums. ca/central-okanagan-sports-hall-of-fame/index. html можно найти видео с церемонии введения хоккейной команды в местный Зал Славы (кликнуть на View the Videos: 2008) .

Состав сборной СССР взят с форума хоккейной статистики (за что его пользователям огромная благодарность). Остальные материалы из канадских источников. Помимо прочего, должны быть материалы в советской прессе того времени (в частности, Крис Стэнфорд утверждает, что была статья с похвалой в адрес канадцев в "Правде"), ноя пока в силу разных причин (в основном - лени) не нашел времени, чтобы с ними ознакомиться.